Найти тему

Ошибки при использовании медицинского оборудования.

Рынок медицинских технологий все время совершенствуется и появление нового оборудования для диагностики и различных заболеваний неизбежно. Это способствует росту качества медицинских услуг, что подкрепляется высоким спросом. Применение нового оборудования улучшает и уровень медицины в целом, что сказывается на лечении пациентов. Однако при его использовании могут возникать различные трудности, поэтому необходимо их разобрать.

Важным этапом является проведение обучения и повышения квалификации персонала, занимающимся обслуживанием оборудования. Ведь именно от этого этапа зависит насколько эффективно будет использоваться медицинское оборудование. Выделяют три подхода к внедрению новых медицинских технологий: пассивный, поддерживающий и активный. Суть подходов становится понятна и по названию, но остановимся на них поподробнее.

Пассивный процесс говорит о медленной, вынужденной адаптации. В данном случае никаких мероприятий для знакомства персонала с оборудованием не проводится и большую часть времени оно простаивает или эксплуатируется не правильно, что служит быстрой поломкой и отправкой его на склад.

Поддерживающий процесс подразумевает осознанное внедрение оборудования и предлагает ряд мероприятий по его правильному использованию.

Активный процесс - это то что нужно для медицинской организации, внедрение инновационных технологий подкрепляется взаимодействием с персоналом. Взаимосвязь и коммуникации выступают важным этапом, влияющим на эффективность внедрения нового медицинского оборудования.

Тут можно отметить, что закупка медицинского оборудования у дистрибьютора намного упрощает процесс. И тут речь не только о выборе и подборе нужного оборудования, но и о сервисном обслуживании организации. Среди преимуществ также можно отметить широкий спектр услуг, полноценное постпродажное обслуживание, консультирование на постоянной основе. К примеру, наша компания предлагает создание проектно-сметной документации, комплексное оснащение медицинских учреждений, ремонт медицинского оборудования, поставку запасных частей и многое другое. Такого рода сотрудничества позволяет минимизировать ошибки при использовании оборудования и способствует их быстрому устранению, в случае возникновения.

Мы выделили наиболее часто совершаемые ошибки медицинским персоналом в связи с внедрением нового оборудования.

1) Несоблюдение инструкций пользования, нарушение времени «отдыха», времени эксплуатации. Данная ошибка может повлиять на дальнейшую работоспособность техники, что, как правило, приводит к его поломке. Так же может быть и нанесен вред здоровью, как пациента, так и персонала.

2) Нарушение при обработке медицинских изделий. Неправильная стерилизация медицинского оборудования может пагубно отразиться на здоровье человека.

3) Нарушение правил и условий хранения медицинского оборудования. Воздействие внешних факторов может неблагоприятно сказаться на работоспособности техники.

4) Неправильная последовательность действий при эксплуатации.

5) Отсутствие журнала о состоянии и использовании медицинского оборудования. Сбой в электропитании при работающем от сети оборудовании может привести к искаженным показателям, поломке.

6) Эксплуатация при отсутствии проверки. Для соблюдения законодательства, ответственное лицо должно регулярно отслеживать сроки прохождения процедуры проверки на все медицинские изделия.

Как видите, большинство из ошибок возникают из за несоблюдения инструкции по использованию медицинского оборудования, или же отсутствия понимания как работать с данным оборудованием.

Таким образом, для того, чтобы не допустить подобные ошибки необходимо:

1) Регулярно проверять оборудование.

2) Вести журнал использования и состояния оборудования.

3) Четко следовать инструкции при эксплуатации, стерилизации и хранении оборудования.

4) Иметь возможность консультирования со специалистами в отрасли медицинского оборудования.

А что посоветуете вы для недопущения этих ошибок ?