Найти тему

Меган Маркл. Спор с читательницей о том, сколько БКС "должна" супруге принца Гари

Суть моей заметки "Меган Маркл. Важнейший закон общения..." уловило большинство читателей и крайним выражением того, насколько меня правильно поняли, была реплика одной из читательниц: "Вот и я себя спрашиваю, сколько ещё БКС собирается прогибаться под Меган?"

Однако, хоть и единичное, но по поводу этой заметки мне встретилось такое мнение, которое показалось мне очень интересным, и я увидел в нём повод более подробно объяснить суть той коллизии, в которой пребывает сейчас Британская королевская семья.

Но начать надо, наверное, с мнений похожих, прилегающих к нему. Они состояли в том, что, во-первых, БКС очень озабочено общественным мнением и связано его требованиями по рукам и ногам. А, во-вторых, что БКС в своём поведении - это образец воспитанности и пристойности, свои конфликты решает изящно и разруливает их "не снимая белых перчаток" ("За это мы их и любим!" - добавил комментатор).

Здесь я могу возразить, что именно за чрезмерную зависимость от того, "что скажут люди", я БКС и критиковал и призывал её отрешиться от рабской зависимости от чужих "мнений".

Но читательнице я ответил, что по жизни много раз наблюдал, что культурных и воспитанных людей любят вообще все. Но больше всего их любят хамы.

Какое же для них раздолье - иметь дело с "воспитанными и культурными"! Мы, не ограниченные ничем, можем творить что хотим, а наши оппоненты - по рукам и ногам связаны своими принципами: сдержанностью, воспитанностью, благородством.

Нам все эти их "заморочки" по барабану, а вот они - обречены держать себя в рамках, соблюдать приличия, в общем - для нас это игра в одни ворота.

Для таких "культурных" развязные (не связанные моралью) люди даже изобрели термин "ботаны" - что, при внимательном рассмотрении, можно перевести и более прямо: "бараны", то есть их законные жертвы, добыча, терпилы.

Поскольку я сам из той когорты, которую многие считают неизбежно "ботанами", то с младых ногтей уяснил себе эти представления о нас противоположного типа людей и научился (и с годами отточил свой навык) давать таким простодушным "победителям по жизни" очень жёсткий отпор. Который сразу валил их с ног - тем скорее, чем меньше они от "ботана" его ожидали.

И поэтому с чистой душой и "ничтоже сумняшеся" я и посоветовал (виртуально, чисто теоретически) королевской семье отказаться от лишних церемоний и предрассудков, условностей и дать нахрапистым персонам, играющим по другим, своим, правилам, серьёзный, "недетский" отпор.

Подчеркнул, что вариантов действий в ситуации с Меган Маркл вообще-то не один, а ДВА. То есть существуют два полюса, между которыми по-хорошему и располагается весь спектр возможных действий в данной ситуации.

И до сих пор уверен, что моя ориентировка верна - по той простой причине, что предложена она людям, которые, судя по всему, с нахрапом и беззастенчивостью столкнулись в своей жизни впервые, а я их в своей жизни встречал множество раз.

Но всё же особенно примечательным мне показалось мнение другой читательницы, которая свой комментарий начала с того, как важно, чтобы близкие люди прилагали усилия и принимали избранника того, кто сам им дорог.

С первого взгляда я ухватил, что эта читательница говорит о том, что ей важно п о л у ч и т ь от близких, какое понимание и поддержку, но как-то совсем не вспоминает о том, как она сама так же терпеливо работала над приятием "выбора" кого-то другого.

Крен и односторонность подхода проявились здесь для меня налицо.

Они состояли в том, что человек был готов БРАТЬ и как-то совсем не заострялся на том, чтобы ДАВАТЬ. (А я, признаюсь, вообще ожидал от читателей своей заметки, рассказов, воспоминаний о том, как нелегко им подчас давалось принять выбор своего друга или родственника. И удавалось ли это вообще).

А между тем баланс между тем, что мы получаем в общении и что даём хотя и не виден, не ощутим, не осознаётся нами, работает в жизни очень упрямо и непреложно.

На лице - озабоченность тем, сколько она дала?
На лице - озабоченность тем, сколько она дала?

Я уже раскрывал эту тему в заметке "Сколько мы можем простить другому человеку" и, когда наблюдаю сейчас за парой Гари и Меган, всё время прикидываю в уме, когда же "плюсы" союза с Меган перевесят для Гари все те "минусы", потери и разочарования, которые этот союз внёс в его жизнь.

Такое не происходит в один миг, бесповоротно и окончательно. "Потери" и "ущербы" от общения с другим человеком накапливаются медленно, исподволь... Но все они, тем не менее, ложатся, складываются на ту, другую, противоположную чашу весов.

Так вот, поскольку королевская семья Великобритании столкнулась с такой ситуацией, судя по всему, впервые, то я, умудрённый жизненным опытом, и взялся ОБОЗНАЧИТЬ крайний полюс действий в той ситуации, в которой они сейчас находятся.

А поскольку эта читательница перевела стрелки ещё и лично на меня и (хоть и необидно это высказав) предположила, что я проповедую прямолинейность в общении с людьми, то я подтверждаю: да, это так.

Я не только много раз наблюдал, как свежеиспечённые супруги моих друзей пёрли напролом, демонстрируя, что у них появилось отныне ПРАВО общаться со мной. И когда "вежливые", завуалированные намёки их не останавливали, об их будто бы ПРАВАХ мне приходилось высказываться более определённо и жёстко.

Я вдобавок, очень часто наблюдал подобную "аберрацию", простодушнейшее заблуждение от хозяев жилья, которое я многие годы снимал в Москве. А, когда (очень быстро) принял решение: "больше никакой аренды у хозяев!" - подобное же заблуждение начал обнаруживать у многих своих соседей по коммуналке.

Оказавшись со мной под одной крышей, чересчур ПРОСТЫЕ душою люди просто на автомате, "по умолчанию", решали, что получили меня в своё полное распоряжение, получили ПРАВО общаться со мной сколько захотят.

При этом вопрос, нужно ли мне общение с ними, ДАЁТ ли оно что-то мне, или только ворует моё время, у них в голове не возникал.

Вот такая вот sancta simplicitas, такая вот святая простота!

Более того, большинство людей вообще летят на меня как мухи на мёд.

Ещё бы: культурный, добрый! - пользоваться им и ездить на нём мы сможем вдосталь, сколько душе нашей угодно!

Ага! Щас! Сможете! Я бы растерялся, если бы вы были первые (как Меган Маркл для БКС). Но поскольку вы уже 1001ые, то и я уже давно и хорошо против вас вооружён.

И пока я обдумывал всё это, я вспомнил замечательное стихотворение Андрея Вознесенского "Человек породы Сен-Бернар", которое по размерам уже не вмещается в эту заметку, поэтому я напишу о нём отдельно.

-------------------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Желающие ПОМОЧЬ АВТОРУ могут материализовать своё великодушие через счёт в Ю-мани 4100116748888663 или счёт в Сбере 40817810544057083543