Совсем недавно по федеральным каналам было отмечено, что огромное количество школ нуждается ремонте, сказано, что в стране необходимо построить несколько тысяч новых школ. Но это пока лишь планы, а новые школы нужны уже сейчас – и срочно!
Не верите? Хорошо, пойдем по порядку. Во-первых, посмотрите хотя бы на количество детей в классе. Сколько их в вашем классе? 28? 30? А может быть, 37? Некоторые учителя вынуждены обучать свыше 40 учеников в одном классе, что не так-то просто сделать. До каждого ученика из такой массы не достучишься, да что уж там, даже не докричишься – ведь поддерживать дисциплину в таком большом классе под силу далеко не каждому учителю.
Конечно, вы можете сказать, что на такое количество человек просто не хватит мест в классе. Но вы просто не знаете, на какие ухищрения порой могут пойти школы. А в связи с запретом детям пользоваться в классе мобильными телефонами, узнать об этом будет несколько сложнее.
Самый простой способ для школ – разделить большой класс на две группы. Правда, не совсем понятно, насколько этот способ простой для учителей…
Однако школьное начальство понимает, что здание школы не резиновое, а потому стараются ограничить количество учеников. Так, например, если принять ребенка в первый класс по месту прописки школы обязаны, то в случае с другими классами могут и пожать плечами, мол «мест нет, идите по месту прописки».
Во-вторых, количество классов в школах. Полистайте новости, сколько первых классов набрал в школах вашего города и, возможно, вы удивитесь. Такими темпами в отдельных школах некоторых городов скоро появятся «Я» классы.
В-третьих, наличие двух смен и возможное появление третьей смены. Помните вечерние школы, куда приходили учиться после работы на заводах, например? Ну вот и у детей будет подобное, только без работы – разве что, домашней.
С одной стороны, это даже удобно – возможно, некоторым детям удобнее начинать учиться не с утра, а в середине дня. А с другой, от особенностей детей, от того, кому из них как удобно, мало что зависит – обычно классы просто «меняются» сменами – те, кто шел в первую смену в первое полугодие, начинают учиться во вторую, кто учился во вторую – во втором полугодии учится в первую смену.
Вот так и работает пока что система образования – зданий школ мало, строится мало, а вокруг построенных иногда разгораются настоящие скандалы из-за низкого качества постройки.
Классов много, детей много, учителей мало – нагрузка на отдельного преподавателя возрастает, а заработная плата не всегда поспевает за растущими обязанностями. Изменится ли что-то после постройки новых школ – увидим примерно через пять лет.