Найти в Дзене
Заметки писателя

Виноградная улитка: вкусный и полезный белок (попробовала сама)

Книжная Моль рассказывает

Виноградная улитка, ползающая по деревьям, заборам, листьям растений, никогда не вызывала у меня симпатии. Ведь это прожорливое существо способно нанести немалый вред садовым и овощным культурам.

Википедия гласит:
Виноградная улитка - наземный брюхоногий моллюск подкласс лёгочных улиток семейства гелицид. Крупнейшая улитка Европы.

Честно говоря, мне здесь понятна только последняя фраза.

НО! С древности человек использовал улиток в качестве пищи, и это было задолго до французов, которые сегодня считаются главными поедателями этих существ. Деликатесом они не являлись , и люди любого социального положения употребляли их в качестве простого источника питания.

Так, есть упоминания о том, что римские легионеры активно использовали в походах этих моллюсков. Еще бы! Нести с собой не надо, обитает повсеместно и является источником полноценного белка, аминокислот и витаминов. А жиров - мало!

Но из 35 тысяч видов улиток в пищу можно употреблять около 110 видов, среди которых виноградная - одна из самых распространённых.

У нас, на Кубани, улитку чаще уничтожают как вредителя. А жаль!

Шато-Пино п. Федотовка  по пути в Новороссийск
Шато-Пино п. Федотовка по пути в Новороссийск

На днях, отдыхая в Абрау-Дюрсо, решили прокатиться к Шато-Пино, что по дороге в Широкую Балку. Современный и вместе с тем уютный и стильный центр виноделия, с обширными виноградниками, своей технологической линией, картинной галереей, дигустационным залом и ... улиточной фермой.

А вот и улиточная ферма! Так просто.
А вот и улиточная ферма! Так просто.

Ферма устроена очень просто: ограждённая невысоким забором (всякие зверюшки тоже не прочь полакомиться улитками)территория, вдоль участка деревянные конструкции, который препятствуют попаданию солнечных лучей.

Условия максимально приближенные к природным. Улитка - самое прожорливое существо, поэтому их кормят часто, в ход идут все сочные овощи: кабачки, огурцы, а также зелень.

Перед тем как отправить партию моллюсков в ресторан, им дают манку, это хорошо влияет на вкус их мяса.

Улитки под чесночным и сливочным соусом
Улитки под чесночным и сливочным соусом

Подают улитки во время дегустации вин, в сливочном или чесночном соусе они великолепны! Они входят в меню ресторана.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Кстати, отправляясь в Шато-Пино, заранее забронируйте билеты на экскурсию и столик в ресторане!

Если будет интересно, я подробно расскажу, как подготовить улитки к употреблению и приготовить в домашних условиях. Получается вкусно!

Комментируйте и ставьте лайки!

Ваша Книжная Моль

Еда
6,93 млн интересуются