Книжная Моль рассказывает
Виноградная улитка, ползающая по деревьям, заборам, листьям растений, никогда не вызывала у меня симпатии. Ведь это прожорливое существо способно нанести немалый вред садовым и овощным культурам.
Википедия гласит:
Виноградная улитка - наземный брюхоногий моллюск подкласс лёгочных улиток семейства гелицид. Крупнейшая улитка Европы.
Честно говоря, мне здесь понятна только последняя фраза.
НО! С древности человек использовал улиток в качестве пищи, и это было задолго до французов, которые сегодня считаются главными поедателями этих существ. Деликатесом они не являлись , и люди любого социального положения употребляли их в качестве простого источника питания.
Так, есть упоминания о том, что римские легионеры активно использовали в походах этих моллюсков. Еще бы! Нести с собой не надо, обитает повсеместно и является источником полноценного белка, аминокислот и витаминов. А жиров - мало!
Но из 35 тысяч видов улиток в пищу можно употреблять около 110 видов, среди которых виноградная - одна из самых распространённых.
У нас, на Кубани, улитку чаще уничтожают как вредителя. А жаль!
На днях, отдыхая в Абрау-Дюрсо, решили прокатиться к Шато-Пино, что по дороге в Широкую Балку. Современный и вместе с тем уютный и стильный центр виноделия, с обширными виноградниками, своей технологической линией, картинной галереей, дигустационным залом и ... улиточной фермой.
Ферма устроена очень просто: ограждённая невысоким забором (всякие зверюшки тоже не прочь полакомиться улитками)территория, вдоль участка деревянные конструкции, который препятствуют попаданию солнечных лучей.
Условия максимально приближенные к природным. Улитка - самое прожорливое существо, поэтому их кормят часто, в ход идут все сочные овощи: кабачки, огурцы, а также зелень.
Перед тем как отправить партию моллюсков в ресторан, им дают манку, это хорошо влияет на вкус их мяса.
Подают улитки во время дегустации вин, в сливочном или чесночном соусе они великолепны! Они входят в меню ресторана.
Кстати, отправляясь в Шато-Пино, заранее забронируйте билеты на экскурсию и столик в ресторане!
Если будет интересно, я подробно расскажу, как подготовить улитки к употреблению и приготовить в домашних условиях. Получается вкусно!
Комментируйте и ставьте лайки!
Ваша Книжная Моль