Найти в Дзене

Живет такой парень...

Живет такой парень

Сегодня сельская молодежь зачастую выбирает свой путь, не связанный с работой на земле. Понять их можно, потому что в городе больше возможностей устроиться на работу, больше социальных удобств и перспектив. Потому честь и хвала тем молодым людям, которые, невзирая на трудности, живут и работают на своей малой родине. Житель с. Троицк, 27-летний Сергей Скуратов, держит большое личное подсобное хозяйство. На его подворье пять коров, более десятка молодняка, лошади и отара овец. Но обо всем по порядку.

Табун лошадей - гордость Сергея
Табун лошадей - гордость Сергея

В Троицк мы приехали ранним утром, но жизнь здесь уже кипела во всю. На сельских подворьях были слышны разговоры хозяек, мычание коров, да крики пастухов, собирающих стадо. В ЛПХ Сергея Скуратова уже управились и выгоняли скот на пастбище. И только после этого состоялся наш разговор.

Сергей вырос в многодетной, дружной семье, где основа жизни – труд. Трудолюбие у парня в генах. У него четыре старших брата. Родители Наталья Матвеевна и Геннадий Иванович (он трагически погиб в аварии пять лет назад) всегда держали коров, лошадей, овец. В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца, мясо – все со своего подворья. Мальчишки с раннего детства во всю помогали матери с отцом.

По словам Натальи Матвеевны, они у нее все умеют доить коров, и никто из них не считает это зазорным. К слову, сама Наталья Сергеевна была одна у родителей, а когда вышла замуж, сразу решила, что детей у них с мужем будет много. Когда в семье было уже четверо сыновей, Наталья и Геннадий очень хотели девочку, но 8 марта на свет появился пятый сын Сергей.

Пополнение радует
Пополнение радует

Окончив Тюкалинский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация», Сергей уехал в г. Омск. Устроился на завод слесарем. Но, проработав два года, в 2015 году вернулся домой.

- В город хорошо в гости ездить, - рассказывает парень. - Домой очень тянуло, да и мама осталась одна, кто ей будет помогать, хотя тогда хозяйство было не такое как сейчас, намного меньше. Продать все можно было быстро, а впоследствии купить очень сложно. Решил сам стать хозяином. Увеличил количество дойных коров, молодняка. Нисколько не жалею, что приехал, здесь у меня душа спокойна. Планов много, главное иметь желание и обязательно ставить перед собой цель.

Личное подворье стало для молодого человека и местом работы, и основным источником дохода. Техника у Сергея Скуратова есть. Два года назад купил пресс-подборщик и валковые грабли. Любую поломку в тракторе и автомобиле может исправить. Сено заготавливает сам, не только для своего подворья, но и на продажу. А вот фураж приходится покупать. Молоко сдает по 16,5 руб. за литр закупщику земляку Н. Трифонову. Цена сегодня не очень высокая (в прошлом году была выше), но зато «живые» деньги и ездить никуда не надо продавать. В конце каждого месяца сдатчики получают расчет.

Есть у Сергея и хобби – это лошади. Любовь к этим умным животным пришла к нему еще в детстве. По словам парня, тот, кто хоть раз в жизни почувствовал себя настоящим другом одной большой и выносливой лошадиной силы, обгоняющей ветер в поле, тот останется, верен своей любви навсегда. Его любимица – кобыла Черныша, он спокойно ее доит, так что в доме всегда есть кумыс. Уже неоднократно эту лошадь хотели купить, и, как говорит Наталья Матвеевна, давали большие деньги, но Сергей не хочет с ней расставаться.

Жить в селе не так уж и плохо
Жить в селе не так уж и плохо

В семье бережно хранятся награды деда Налобина Матвея Сергеевича, участника Великой Отечественной войны. Правда, Сергей своего деда живым не знал, он умер в 1981 году, когда тот еще не родился. О нем всегда рассказывала мама и бабушка Анна Кузьминична. Она, как вдова ветерана, получила сертификат на приобретения жилья. Квартира в г. Омске у них есть.

В настоящее время помощницей Сергея является мама Наталья Матвеевна. Это улыбчивая, добродушная и сильная по духу женщина. Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в разговоре с ней я не услышала безысходности, в ее словах отптимизм работающего человека, радость за своих сыновей. Сейчас у нее уже восемь внуков, которые с удовольствием гостят у бабушки с дядей Сережей. Одно беспокоит Наталью Матвеевну, скорей бы сын нашел свою вторую половину.

- Очень бы хотела, чтобы у Сережи была своя семья, - делится со мной Наталья Матвеевна. - Надеюсь, что спутница жизни у него появится обязательно, хотя сейчас девчонки не хотят ехать в деревню. Он у меня трудолюбивый, без вредных привычек.

В последние годы личные подсобные хозяйства стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в стране и оформились в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики. Их развитие – это стабильность селян, повышение качества жизни. Каждый сам выбирает свой путь. Сергей Скуратов выбрал для себя именно такую нелегкую дорогу в жизни и уверенно идет по ней.