Не так давно я писала о том, как сложно подростку нынче устроиться на работу, и как мой сын не смог этого сделать, потому что, пока ждал справку о несудимости, места рабочие закончились.
Но, мой сын не зря мой сын. Он взял от меня все самые противные черты характера - он может занудеть всех, но получить желаемое.
В общем, ему нашли место в школьной трудовой бригаде и пригласили на работу, лишь бы он отстал и не мотал кишки всему руководству.
И вчера был его первый рабочий день. Ну, как был... Должен был быть, но, внезапно выяснилось, что ему не хватает документов.
Тут, короче, мой нервный смех, резко переходящий в плач.
Не хватало справки из поликлиники о том, что четырнадцатилетняя детина может работать четыре часа в день. О необходимости этой справки никто даже не обмолвился! В списке документов её не было.
Делать нечего - мы собрались и пошли в поликлинику. Почему мы?
А потому что:
-Ребёнка до пятнадцати лет без родителей не примем. Не примем, сказано! А я что сделаю, закон такой! Вам же надо стопиццот бумажек подписать! - (Ц) регистратура.
Ясно вам? Работать он уже может, а вот в поликлинику без мамки сходить - ещё нет.
Пришли. Заходим в кабинет, где выдают справки, я обозначаю цель визита, врач открывает документы в компьютере и выясняется, что справку она дать не может, потому что у моего сына последний мед.осмотр был аж в 2019 году.
На мой вопрос, и что же теперь делать, врач начинает выписывать кучу направлений к врачам и на анализы - кровь и моча, радость врача, блин, и приговаривает:
-Та-а-ак, невролог в отпуске, лора у нас нет, стоматолога тоже, окулист на больничном, но, вот зато анализы можно сдать уже завтра! Почему нет медосмотра? Не знаю. Должен быть - врачи ежегодно в школу вашу приходят и осматривают детей. В смысле, никто не приходил? Быть этого не может! Ваш мальчик, наверное, школу просто прогуливает, вот его и не смотрели.
Мой мальчик за год не пропустил ни одного учебного дня. Он даже в мороз минус сорок в школу ходил, пока его охрана не начала выгонять.
Путём перебежек от кабинета к кабинету выяснилось - в 2020 году и не было никакого медосмотра, потому что, кого осматривать, если все на дистанционке были. А в 2021 году сыну исполнилось четырнадцать лет - в этом возрасте положены только осмотры уролога и стоматолога, которых в поликлинике нет.
При этом, уролог - это врач, которого сына посещает регулярно, потому что была операция, и он на контроле. Стоматолога мы всей семьёй посещаем два раза в год. Все записи об этом, разумеется, там, где он этих врачей проходит.
Замкнутый круг. Как быть - не знал никто. Но, справку дать всё-равно нельзя. А даже если бы и было можно - справки-то заведующая подписывает, а это только через три дня после обеда готово всё будет.
И вот вы знаете, в глазах и врача, и регистраторов я видела искреннее желание помочь - нас с сыном повели к заведующей.
-Я вас понимаю, - положив руку мне на плечо, успокаивающе сказала она, - после трёх приходите в регистратуру, справка будет готова.
***
Сегодня сын со справкой ушёл вкалывать на своей первой в жизни официальной работе. Судя по тому, что он до сих пор не вернулся - всё идёт по плану.
P.S. Теперь мне предстоит увлекательный квест - попасть на приём в пенсионный фонд и написать заявление о том, чтобы сыну приостановили федеральную надбавку к пенсии по потери кормильца. Сумма вопроса - две с половиной тысячи.
Дозвониться до пенсионного я пока не могу. Без записи они не принимают. Делаем ставки - смогу я сделать это всё без приключений или нет?