На что опирается покупатель при поиске квартиры? В 80% случаев - на цену. Вроде всё просто - эта квартира дороже, а эта - дешевле. Но при покупке в ипотеку (а таких большинство) понятие "цена" становится очень шатким. Появляются огромные расходы в виде процентов, страховок, а также различные программы, акции и специальные предложения. В результате то, что было очевидно выгодным, таким больше не является.
Если покупатель не владеет финансовой грамотностью и не хочет (или не умеет) считать деньги, он может значительно переплатить, сам того не осознавая.
Моя задача как специалиста по недвижимости и кредитного брокера - помочь покупателю сделать правильный выбор и тщательно рассчитать бюджет.
Расскажу, как я помог покупателю сэкономить миллион рублей. Немного округлю суммы и упрощу схему, чтобы был понятен принцип.
Итак, ко мне обратился покупатель с запросом на однокомнатную квартиру в сданном новом доме. Ипотеку ему одобрили на покупку квартиры на сумму в 3 млн.рублей. Я поинтересовался у него, почему именно три миллиона? Он объяснил это тем, что при такой сумме у него получается комфортный для него ежемесячный платеж (к примеру) 20 000 рублей. Также я выяснил, что квартиру он покупает для своего сына и его невестки. Молодые пока живут с ними.
Понимая, что у молодой пары может вскоре появиться ребенок, я поинтересовался, не рассматривает ли он приобретения сразу двухкомнатной? Покупатель ответил, что это было бы идеальным вариантом, но сумма платежа вырастет на 7-8 тысяч, и станет уже тяжела для бюджета.
Я улыбнулся и сказал ему: - "Хотите я предложу вам двухкомнатную квартиру за 4 млн, а платеж в 20 000 останется прежним?" Видели бы вы его глаза:))
Никакой магии - программа господдержки позволяет осуществить такое любому заемщику. Конечно, он слышал о программе, знает, что там ставка пониже, но так ведь надо ждать почти год до сдачи дома в эксплуатацию, а молодые такие нетерпеливые.
Я посоветовал ему спросить у сына - он хочет заехать сейчас в однокомнатную или через год двухкомнатную? Теперь уже улыбнулся сам покупатель. Мы сделали все расчеты по платежам, и он убедился в том, что без ущерба карману может получить более ликвидную "двушку". В такой квартире и жить молодым будет удобнее и продать в случае чего её можно дороже.
Чаще всего квартира - самая дорогая покупка в жизни человека, к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью.
Квартиру они купили и были очень благодарны за мою помощь, при том что она не стоила им ни копейки. Я, кстати, и страховку на квартиру им нашел подешевле, но это уже так - бонус))
Для тех, кому нужен расклад - объясняю в цифрах: окончательная стоимость квартиры при покупке в ипотеку складывается из цены самой квартиры и процентов по ипотеке. Ставка на "вторичку" тогда была 9% годовых, а на "новостройку" - 6% годовых. Разница более чем в 30%, с 3 миллионов набегает лишний миллион. Первая квартира выходила клиенту в 6 млн (3 млн. цена + 3 млн. проценты), а вторая квартира тоже выходила в 6 млн (4 млн. цена + 2 млн. проценты).
А вы бы при одинаковой цене взяли бы "двушку" или "однушку"? Полезен ли риэлтор или это противный посредник, лишнее звено?
Согласен, не все риэлторы одинаково полезны, вам просто нужно найти своего, того, кто будет не продавать вам квартиру, а решать вашу проблему.
P.S. Уважаемые читатели! Если вас интересуют подобные статьи - поставьте палец вверх и напишите в комментариях какие темы вам были бы интересны. Спасибо!