Дверь в темницу захлопнулась, как только её покинули все охранники. Двигаясь по коридору, я отчётливо услышала, как в неё со всего размаху чем-то ударили. Глухой звук эхом пронёсся по всему пространству. В моей голове до сих пор не укладывалось всё то, что произошло, а в ушах звучали слова Лаури.
«Странно, почему он называл меня «птичкой»? Как-нибудь при встрече надо обязательно спросить его об этом, хотя… о какой встрече может идти речь…» – пронеслась в голове эта мысль, а вслух сказала:
– Вот видишь, Капитан, даже с врагами можно сдружиться.
– Как тебе это удаётся?! Если честно, то по замыслу Визиря вы должны были перегрызть друг другу глотки!
– Я не знаю, просто мы разговорились. Ты тоже можешь быть хорошим другом, Капитан.
– Если пытаешься разжалобить меня, не выйдет!
– Нет, я вовсе не стараюсь разжалобить! Я убила и должна понести наказание, просто я не считаю, что для того, чтобы стать другом, нужно иметь что-то особенное. Самое главное – чтобы ты сам этого хотел, а там всё пойдёт как по маслу! – я улыбнулась.
– Как «по маслу»? А что такое это «по маслу»?
– Хм, ну, это образное выражение, мол, всё будет гладко! А так масло – это такой продукт, сделанный из молока. С маслом вкусно есть бутерброды, на нём хорошо готовить, ну, в общем, масло – это масло, – сказала я, усмехнувшись. Была уверена, что он мало что понял.
– А-а-а?! Эти ваши человеческие словечки, понятно…
Дальше шли молча, каждый из нас думал о чём-то своём.
«Капитан вовсе не был плохим, просто таким его сделали обстоятельства, и я уже на него не злилась!»
А вот на кого я могла злиться, так это только на себя. Хотя каждый раз, попадая в какую-нибудь передрягу, начинала ругать себя, а что толку?!
«Интересно, как там моя Соня и что она делает?»
Кто-то сказал, что женской дружбы нет или она есть, но до первого понравившегося парня. Это вовсе не так! Женская дружба есть, просто она слишком тонкая и незаметная! Я никогда не понимала тех людей, которые говорили, что если ты идёшь рядом с девушкой, улыбаешься, делаешь комплименты, заступаешься за неё и при всём при этом ты сама девушка, это значит у тебя не в порядке с ориентацией. Всё это полный бред и дурацкие стереотипы! Это значит, что человек тебе по настоящему дорог, близок, и ты просто боишься потерять его, причинить боль, а тем более позволить причинить ей боль кому-то другому! Возможно, меня не поняли бы мои сверстники, расскажи им о том, что я отправилась спасать подругу, ведь обычно парень спасает девушку или наоборот, но никак – подруга спасает подругу. Хотя за свою жизнь я научилась игнорировать мнения окружающих, касающиеся моей жизни. Это я позволяю делать только тем, кто мне дорог и небезразличен, а среди них есть только парочка вампиров, шпионы и один единственный человек – Соня! Мы подошли к большим дверям. Один из охранников хотел открыть их, но…
– Подожди, солдат! – сказал Капитан и, повернувшись, протянул руку.
– Мы, конечно, были и остаёмся врагами и то, что я тебе говорил раньше и скажу сейчас: это никак не решит исход сегодняшней ночи, но поверь, за мою очень долгую жизнь редко удавалось увидеть по-настоящему храбрых охотников, которые, действительно, достойны называться охотниками! Так что разреши мне пожать тебе руку, охотница-человек!
Я была поражена этими словами и, если честно, не ожидала услышать что-нибудь подобное, тем более от Капитана. Я улыбнулась и протянула руку в ответ, звеня цепями.
– Спасибо… помни, о чём я тебе говорила и… надеюсь, тебе не сильно от меня досталось? – улыбнулась я.
– Нет, что ты… – сказал он и, посмотрев в сторону охранника, кивнул головой.
Тот, не задумываясь, открыл двери. Сначала в большой и тёмный зал вошло пять охранников, затем мы с Капитаном, остальные завершили процессию. Зал был большим, страшным и неприятным на вид. Внутри горело всего пару факелов, но этого было мало, чтобы можно было разглядеть его полностью. Внутри него чувствовалось какое-то зло, это сковало меня! По моей коже побежали мурашки. Зал был похож на камеру для пыток, только больших размеров. Здесь стояли клетки, внутри одной из них кто-то лежал, но не шевелился, в центре – железный столб, обмотанный цепью, чуть подальше стояло что-то вроде распятия, и к нему были приделаны оковы. Дальше я увидела жертвенный стол. С ужасом оглянулась по сторонам, это заметил Капитан.
– Не бойся, это только на первый взгляд страшно, на самом деле всё намного проще…
– Я не боюсь… – ответила коротко.
«Странно, а почему внутри никого нет?»
Мы дошли до столба, который был обмотан цепью.
– Господин, она здесь!
Откуда-то сверху мягко и бесшумно приземлилось что-то непонятное, затем, когда это существо вышло из тени, я увидела Визиря. Его лицо было довольным и от этого ещё более отвратительным. На нём была тёмно-сиреневая накидка.
– Что ж, я рад! Наконец-то, это случилось, и ты предстала передо мной во всей своей красе! Расположите гостью с комфортом, чтобы она не жаловалась, а хотя… я придумал кое-что другое. Раз зрителей сегодня не будет, и казней давно не было, но хочется развлечься, так что, Капитан, брось-ка её на арену и… ручки пусть будут в оковах! – издевательски сказал он.
– Но, господин, разве… – начал было говорить Капитан.
Его прервал Визирь:
– Что, Капитан, у тебя есть какие-то вопросы ко мне?!
– Нет, господин, сейчас всё будет исполнено! – с этими словами он с каким-то сожалением посмотрел на меня.
– Неужели, Визирь, твои сюрпризы ещё не закончились?! – спросила я, с трудом выдавив из себя подобие улыбки.
– Как видишь, нет. Кстати, охотница, я очень люблю сюрпризы, а особенно устраивать их кому-то! – сказал он, усаживаясь на трон.
Двое охранников стали отодвигать столбы, которые, как оказалось, крепились к полу большими болтами. Спустя полчаса зал был пуст. Капитан молча подошёл к стене и, надавив на один из кирпичей, вернулся обратно. Меня отвели ближе к стенам. То, что я увидела, было просто, как говорят, на грани фантастики. Пол разъехался в разные стороны, и снизу приподнялась металлическая площадка длиною практически во весь зал. Со всех сторон эту площадку окружил длинный и железный забор, причём зубья на металлических стержнях располагались под разными углами и издалека они напоминали стебли роз, усыпанные шипами. Прутья были длинные, и перепрыгнуть их не было возможности, по крайней мере, у меня. Я поняла всю хитрость этой арены! Чтобы на ней выжить, нужно было иметь нечеловеческие способности: быть бессмертным, неуязвимым, в общем, быть вампиром!
– Я вижу, ты удивлена. Не правда ли, замечательное зрелище, но оно будет ещё лучше, когда туда попадёшь ты! – с этими словами Визирь засмеялся.
Капитан молча подтолкнул меня к дверям этой арены, открыв их и зайдя вместе со мной, еле слышно прошептал:
– Не приближайся к стенкам, шипы на них острые и пропитаны особым ядом. Яд замедляет движения вампиров, а тебя это убьёт. И ещё, чтобы снять оковы, достаточно будет просто стукнуть их об пол, они сами разлетятся.
– Спасибо… – прошептала я.
– Капитан, ну что?! Долго ещё мне ждать?! – последовал окрик Визиря.
– Всё, мой господин, она готова! – с этими словами он захлопнул дверь и повесил на неё замок.
– Может, ты хотя бы снимешь оковы?! – крикнула я.
– Ну что ты, в этом и заключается вся изюминка, а теперь главный сюрприз. Введите солдат!
В зал вошло ещё около пятидесяти вампиров и, встав рядом с Капитаном, они поклонились Визирю.
– Итак, перед вами охотница и, естественно, она должна умереть, но…умереть должна от укуса, а не от ваших ударов! Хотя... кто первый из вас её укусит, тому она и достанется в качестве вечной рабыни, ну или еды, решать уже вам! Итак, кто хочет приобрести подарок от самого Визиря?!
Все пятьдесят солдат сделали шаг вперёд. Визирь довольно улыбнулся.
– Что ж, для начала первые, ну, скажем десять солдат! Можете пользоваться всем, чем захотите, но не забывайте, она должна остаться живой или… почти живой, чтобы прислуживать кому-то из вас. И вот ещё, не забывайте, что времени у вас не так уж и много, поэтому не церемоньтесь!
После его слов первая десятка поклонилась и, с лёгкостью перепрыгнув через забор, оказалась внутри арены. Визирь пристально уставился в ожидании чего-то интересного.
«Кажется, сейчас меня будут убивать, и учителя как назло нет. Ну, что же, будем бороться… до конца!»
Вампиры рождены, чтобы действовать и первая десятка это доказала. Не успели их ноги коснуться пола, как сразу ринулись в мою сторону.
«Так, что теперь? Хотя… для начала сломаю оковы!» – с этой мыслью я присела на корточки и со всего размаху ударила оковы о пол.
Капитан не солгал, при ударе они разлетелись в разные стороны.
– Что?! – привстав от удивления, крикнул недовольно Визирь.
– Я тоже люблю устраивать сюрпризы, Визирь! – с этими словами я посмотрела на его перекошенное злобой лицо.
Я не была великим стратегом, и что конкретно делать в такой ситуации не знала. К тому же прекрасно понимала, что сейчас надеяться на чью-то помощь было практически бессмысленно. Даже на Брутто я уже не надеялась. Должно было случиться чудо, но оно не происходило. К счастью для меня, вампиры были безоружны, но сила вампиров была вовсе не в их оружии, а в них самих.
«Что же теперь делать?!»
От первого удара я увернулась. Вампир, который его нанёс, со всего размаху налетел на шипы. Я была уверена, что больно ему точно не было. И здесь Капитан сказал правду – он стал медлительнее.
«Значит яд – это тоже правда, но сколько нужно для меня, чтобы умереть?» – пролетела в голове мысль, перед тем как я поставила подножку одному из нападавших.
Всё было не так просто, как мне тогда показалось. Они всего лишь разогревались и уже двигались настолько быстро и легко, что я с трудом успевала уворачиваться от ударов. Когда дерёшься с одним или двумя такими противниками, ещё можно уследить за их действиями, но когда по одной большой клетке бегает десять тренированных воинов – это практически невозможно, а тем более такому неопытному охотнику, как я.
«Вот если бы у меня был меч, ох, я бы вам показала!» – с этой мыслью я увернулась от одного удара, но, развернувшись, неожиданно получала удар ногой в грудь. Я отлетела, сбив кого-то с ног. Как только упала, сверху увидела приближающего вампира, он летел прямо на меня.
– Чёрт! Не люблю быть снизу… – с этими словами я перевернулась, и он приземлился рядом.
Просверлив взглядом своих диких глаз, прошипел:
– Ты будешь моей рабыней!
Он хотел схватить за руку, но я вскочила и с разворота дала ногой по лицу. Нападавший немного пошатнулся и стал трясти головой.
– Ага, сначала дотронься до меня…
Я дралась настолько сильно и ловко, насколько это было для меня возможно, выкладывалась по максимуму.
«Как были правы Брутто, Герк и Макс когда говорили, что в первую очередь нужно уметь драться в рукопашную, потому что ситуаций, когда у тебя может не оказаться оружия – превеликое множество!» – вспомнила я.
Чертовски устала! Моё тело было в синяках, перчатки были порванными, волосы растрёпанными, я еле держалась на ногах, но продолжала настаивать на своём, то есть на жизни! Сколько бы мы не бились, вампиры были сильнее и бодрее, а я – слабее и уже более доступнее для ударов. Прошло ещё полчаса, а их количество так и не уменьшалось. Им, конечно, тоже доставалось от меня, и было даже пару моментов, когда на арене оставалось меньше, чем половина нападавших, но когда те приходили в себя от яда, всё начиналось сначала. Просто какой-то замкнутый круг!
– Вы вообще устаёте когда-нибудь? – спросила я, тяжело дыша, отходя от очередного удара.
– Они вампиры, не забывай этого! Они редко когда устают, а ты, судя по всему, вот-вот станешь чей-то рабыней! Как же это интригует и завораживает! – крикнул Визирь.
Я не видела, что происходило за территорией арены, но когда мой взгляд падал на Капитана, видела на его лице тревогу.
– Что-то становится скучно! А не подбросить ли нам пару дровишек в печь? Капитан, как думаешь?!
«Что он ещё задумал?!»
– Как скажешь, господин… – с этими словами Капитан посмотрел в сторону стоявших солдат и кивком головы показал в сторону арены. Ещё восемь солдат без лишних вопросов оказались внутри.
«Итого восемнадцать, а я одна! Теперь уже смысла биться не вижу!»
«Их уже восемнадцать, а они до сих пор не могут с ней справиться. Пусть эта девчонка и не сильна, но она очень выносливая. Из неё получится хороший наёмник. Может быть, переманить её на свою сторону? Она вполне может справиться и с Лексом, если конечно развить её способности охотника до максимального уровня! Хотя бы как – у…» – Визирь не успел закончить свою мысль, как:
– Что, дядя, никак не можешь решить задачу?
Визирь вздрогнул, повернувшись налево, увидел недовольного племянника.
– Вот видишь, дядя, и мы тебе приготовили сюрприз! Как там обычно говорят:
– Сюрпр-и-и-з! – ехидно произнёс Орлан.
Повернув голову направо, Визирь увидел Орлана, опирающегося на его трон.
– Значит, ваши шпионы всё-таки донесли об этом? Знал бы кто это, свернул бы им шеи! – в его голосе слышалось раздражение и разочарование.
– А как ты думал: для чего нам нужно элитное подразделение?! У нас служат только лучшие. На то они и шпионы, чтобы быть невидимыми и неприметными!
– Значит, продолжаешь действовать за моей спиной, Визирь? Разве не помнишь нашего уговора? – спросил Лекс.
– Я помню и сдержал своё слово!
– Да? А что тогда там происходит?
– Я развлекаюсь, разве не видно?
– Прости, наверное у меня что-то со зрением. Если мне не изменяет память, дядя, то виновный, кем бы он ни был, должен быть предан суду! Не так ли гласит закон, Орлан?!
– Да, именно так. Неужели ты, повелитель ламий, не знаешь законов?! Ай-яй-яй, как не стыдно. Какой пример подаёшь своим подданным.
Визирь встал. Он был в бешенстве.
– Это ваши законы. Законы «чистых». А законы моего царства – другие! Она попала ко мне, и я буду делать то, что посчитаю нужным. Она убила дочерей, и это мой суд!
– Если это она убила Сапфир и Изумруд, то понесёт заслуженное наказание. Ну, а если ты ошибся и погибнет невиновный… – сказал Орлан.
– Она – охотник, а это значит, что она уже виновна! И потом, что значит, если я ошибся?! Это она убила моих дочерей, я сам это видел в её воспоминаниях, так что я поступаю вполне законно и даже гуманно.
– Одумайся, Визирь, и немедленно прикажи своим солдатам отступить, а иначе это сделаю я! – произнёс грозно Лекс.
– Ни за что! – крикнул Визирь.
Я уже плохо держалась на ногах и туго соображала. Всё тело ныло от боли, голова сильно гудела.
«Мне не выбраться отсюда живой, всё… это бесполезно. Что толку их бить? Это равносильно дереву, о которое разбиваешь кулаки, а ему – ничего!» – с этой мыслью я резко остановилась.
Вампиры с непониманием уставились на меня.
«Они думают, что я что-то задумала, пусть…»
Моя грудь тяжело опускалась и поднималась.
«Мои друзья меня не спасли, учителя нет, ребята в тюрьме… это… это…» – я не успела закончить, как двое вампиров, схватив меня под руки, одним движением прижали к прутьям. Я заорала.
– А-а-а!
Сразу несколько шипов вонзились в тело. Боль резкая и острая. С трудом повернув голову в сторону Капитана, увидела его ошарашенный взгляд.
– Визирь, я приказываю отозвать солдат! Ты знаешь, чем может закончиться неподчинение! – приказал снова Лекс, посмотрев в мою сторону.
– Нет, она это заслужила!
Лекс злобно взглянул на дядю и быстрыми шагами направился в сторону арены. Один из вампиров держал мою голову, двое других – за руки, ещё один прислонился к шее. Я почувствовала, как его клыки прикоснулись к моей коже, как вдруг он зашипел, и его отбросило от меня. Другие вампиры отошли, преклонив головы. Прядь волос упала на лицо. Я увидела Лекса. Он отшвырнул этого вампира с такой лёгкостью, что я лишний раз убедилась в его силе. Его лицо было абсолютно спокойным. Он подошёл ко мне и, держа за подбородок, приподнял голову. Я посмотрела на него заплаканными глазами. Увидев меня, он на долю секунды замер! На его лице было неподдельное удивление, которое тут же сменилось безразличием.
– Ты-ы?! – спросил он.
– Я же говорила, что мы ещё встретимся… – проговорила я с трудом, попытавшись усмехнуться.
– Значит, это ты убила дочерей Визиря?
– Неважно. Я дошла до тебя, Лекс, как и обещала… и отомщу … – не успела договорить, как почувствовала, что тело перестаёт слушаться. Я закрыла глаза. Не было сил даже для того, чтобы открыть их.
– Лаури, снимите её и вынесите из клетки, – сказал Лекс.
«Лаури?! Но разве он не в тюрьме с ребятами? Наверное, мне послышалось…»
Я почувствовала, как кто-то взял меня на руки.
– Не бойся, птичка, всё будет хорошо! Мы уже здесь…. Я уже рядом… – прошептал он над самым ухом, сняв с шипов.
Я слегка приоткрыла глаза и увидела, что, действительно, меня держал Лаури, а сзади увидела Паули, Аки и Еро. Еле улыбнувшись, я снова закрыла их.
– Яд начинает действовать! – произнёс Аки. Они вынесли меня из клетки.
– Ты знаешь, что тебя ждёт за неподчинение нашим законам! После того, как ей вынесут приговор, ты навсегда покинешь это место и уедешь к себе на историческую родину. А если вернёшься, пощады от меня не жди, ты понял меня, Визирь?!
«Ах ты, маленький щенок! Ну, ты ещё дождёшься у меня,» – подумал Визирь, а вслух сказал:
– Конечно, Лекс, как скажешь!
– Запомни, дядя, кто бы ни нарушил закон, мы должны быть справедливы ко всем, – добавил Орлан.
Визирь лишь злобно посмотрел на него, но когда увидел шпионов, чуть не взорвался от злости.
– Как они здесь оказались?
– Они же шпионы и лучшие среди подобных, – ответил спокойно Орлан.
– Как шпионы...?! – голос Визиря даже осип.
– Вот что, Визирь, казнь состоится через неделю, но в том случае, если она выживет, а сейчас я забираю её к себе! – сказал Лекс.
– Но как же так, Лекс?
– Тебя никто не просил устраивать самосуд, сам виноват. Если бы ты не устроил всё это, то через три ночи мы бы казнили её, а сейчас неизвестно – выживет она ещё или нет.
– Я буду только рад, если она сдохнет! – сказал Визирь.
Лекс ничего не ответил. Они вышли через главные ворота, и домой уже возвращались все вместе. Никто из подданных Визиря и пальцем не посмел их тронуть. Капитан смотрел им вслед, и еле-еле заметная улыбка проскользнула на его лице, через секунду сменившись презрением и злостью.
Лекс и Орлан шли впереди, ребята – за ними. Лаури нёс меня на руках.
«Теперь я поняла, почему Лекса называли справедливым повелителем: несмотря на то, что я для него была преградой, он отложил казнь на одну неделю с условием, если я выживу. Я должна выжить! Этот вариант меня устраивает больше, нежели быть добитой вампирами сегодня!»