Найти в Дзене

ФНС России завершила реформу в сфере онлайн-касс

Онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителей

1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода на онлайн-кассы. За четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.

В 2017 году Федеральная налоговая служба (ФНС России) запустила переход на контрольно-кассовую технику нового поколения – онлайн-кассы, которые обеспечивают автоматическую передачу фискальных данных в информационную систему налоговых органов. Реформа проходила в несколько этапов и зависела от вида деятельности налогоплательщика, системы налогообложения и способа расчёта с покупателями.

Дополнительную отсрочку в применении контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года  получили индивидуальные предприниматели без наёмных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства. У них было два года, чтобы решить вопрос с применением онлайн-кассы.

Для перехода на онлайн-кассу (за исключением лиц, осуществляющих деятельность в отдалённых от сетей связей местностях) налогоплательщику необходимо иметь доступ к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговом органе. Для бизнеса система онлайн-касс даёт возможность анализа больших потоков данных. Кроме того, сократилась кассовая отчётность, регистрация кассы занимает буквально 10 минут, а налоговые органы отказались от проверок.

Кроме того, онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителей за счёт перехода на цифровые чеки. Их можно получать и хранить в электронном виде, а также проверять с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».

Фото: сайт ФНС России.