Найти тему
Наследие Веков

Кто такие Хотошо?

Как это ни странно, но, видя нас с Умычем на прогулке, люди крайне редко спрашивают, кусается ли он? И ни разу меня никто не спросил меня, почему он гуляет без намордника (с алабаем я такие вопросы выслушивала ежедневно, причем в довольно агрессивном тоне).

Нет, всех интересует лишь один вопрос: что это за порода?

И я их понимаю. Пес у меня красив, величав и избалован вниманием, как моим, так и совершенно посторонних людей. Пока я отвечаю на вопросы любопытствующих, этот принц ведет себя, как уставшая от нескончаемой славы звезда мировой величины. Кстати, он всегда точно чувствует, что речь идет о нем. Во всех остальных случаях, Ума просто ждет, когда я закончу болтать и мы пойдем, наконец, заниматься более важными делами.

ВГ Умник
ВГ Умник

Итак, что же это за зверь такой - ХОТОШО?

Хотошо - аборигенная порода, исторический ареал обитания собак этой породы - Бурятия. В РФ только набирают популярность, есть питомники в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, даже во Владивостоке. Ну и конечно, на исторической родине - в Улан-Уде.

Инициаторами, авторами возрождения этой породы и её объединяющего названия стали кинологи-специалисты по племенному разведению — Терегулова Марика (президент Байкальской кинологической федерации, председатель Республиканского клуба племенного собаководства «Амгалан» РБ, начальник Бурятского республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ) и Батов Николай, руководитель «Клуба отечественных пород собак» при РОКПС «Амгалан». Ими были организованы и проведены с конца 80-х годов XX столетия экспедиции в Монголию, по Бурятии, по прилегающим к ней округам и областям, изучены данные археологических раскопок, легенд, буддийских документов на основании чего и был разработан стандарт породы.

С марта 2000 года собаки занесены в Племенную книгу России, имеет клейма и родословные документы, выданные Российской Кинологической Федерацией.
В июле 2006 года в РКФ зарегистрирован стандарт породы бурят-монгольский волкодав/хотошо.

24 июля 2019г. в стандарт породы были внесены поправки. Новый стандарт можно увидеть на сайте РКФ. Тут я его публиковать не буду, не думаю, что это интересно простым обивателям.

Основное использование бурят монгольского волкодава – охрана подворья, жилища и скота, но не выпас. Он может использоваться как охранно-караульная собака, компаньон, телохранитель, а так же на спасательно-розыскных работах.

Самый распространенный окрас Хотошо - черно-подпалый
Самый распространенный окрас Хотошо - черно-подпалый

Хотошо обладают на редкость уравновешенной психикой. Несмотря на внушительные размеры и способность постоять за себя, совершенно не конфликтны в повседневной жизни. Эти собаки категорически не переносят физического воздействия, обижаясь и становясь ужасно упрямыми.

Как любой абориген, хотошо склонны к принятию самостоятельных решений, однако человека, которого уважают и которому доверяют, слушаются беспрекословно. Одинаково важное значение в жизни хотошо имеют дрессировка и воспитание.

К общеизвестным фактам стоит добавить и личные наблюдения:

Бурят точно знает, что его любят, и умеет этим пользоваться, с очаровательной непосредственностью влезая сначала на диван, а потом и на шею хозяину.

ВГ Раджана
ВГ Раджана

Хотошо в привычной среде и в кругу хорошо знакомых людей могут производить впечатление большой диванной болонки, но это не так. Даже в образе плюшевого мишки, они ни на секунду не теряют бдительности. Буряты обожают работать, будь то охрана двора, человека или фермерского хозяйства.

Впрочем, повалять дурака на пару с хозяином они тоже всегда рады!))) Вообще, одна из самых моих любимых черт хотошо - это как раз непоколебимая привязанность к человеку.

Чтобы не происходило вокруг, страшно ли, больно ли... "Хорошо, ты идешь, значит, я пойду с тобой."

РК Леший
РК Леший

А еще хотошо - очень социальная собака. Они очень не любят одиночества. Это не значит, что оставшись один он начнет выть и громить жилище. Нет, он ляжет у двери и будет ЖДАТЬ. Потому что, даже если Вы оставили своего пса с кем-то, в Ваше отсутствие он все равно ОДИН.

Сумбурненько у меня получилось, но вроде читабельно. В следующей статье я хочу написать о поверьях, связанных с хотошо.

Если у Вас, дорогие читатели, после прочтения остаются вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все.

С уважением, питомник "Наследие Веков"