Русская печь, как мать родная, даст тепло и свет, накормит, выстирает, посушит и полечит больного, а так же по ряду признаков спрогнозирует погоду.
Тот вид печи, который мы можем наблюдать в наши дни положил свое начало в 18 веке. До этого времени труба у печи отсутствовала и дым выходил прямо через открытую дверь, отчего потолки в доме были в копоти. Основой дома было обустройство печи, то есть крышу давали сначала очагу, а только потом возводились стены и крыша дома.
Печи строили таких размеров, что в ней можно было мыться и париться. После протопки из печи убирали золу и уголь и сажали в нее больных детей на лопате. Зола из печи была составом всех мазей.
Стирка так же не обходилась без золы. В чугунный горшочек, наполненный водой, ложили белье, закладывали в него золу, доводили до кипения в печи, после чего белье становилось не только чистым, но и более прочным. Сложно, сегодня представить такой способ для стирки современных тканей.
Те, кому в детстве посчастливилось пожить в деревне, никогда не забудут вкус приготовленного в печи пышного хлеба, румяных пирогов, наваристого борща. Пареная репа и тыква были простейшем кушаньем, приготовленным в печи, отсюда и словосочетание «проще пареной репы». Русская печка придовала еде особенный аромат, чем не могут похвастаться современные духовки. Протопив раз печь можно готовить в ней чуть ли не целый день.
Зимние морозы, настоящее испытание для русской печки, становится понятным как печь сохраняет тепло. Немаловажны и требования к дровам, которые сушат на 1-2 года вперед, так как при топке сырыми дровами, потеря тепла может быть до 50% на выпаривание воды. По повисшему дыму коромыслом и сильному треску дров прогнозировали морозы, а по легкому потрескиванию и дыму столбом - хороший солнечный день.
Хоть в наше время мы и не используем русскую печь на 100% как наши предки, но она по прежнему имеет не мало поклонников, не смотря на альтернативу удобства и комфорта современных отопителей, пароварок и других приспособлений. А как по вашему мнению, существует ли достойный "приемник на трон" русской печи?
Благодарю за прочтение, подписывайтесь, делитесь с другом, впереди много полезного.