Наша поездка в Углич в 2020 году.
В 2020 году после поездки в Переславль-Залесский (о ней я написала в предыдущей статье) мы отправились в древний город Углич, расположенный в 200 км от Москвы. От автовокзала Северные Ворота сели на автобус и через 4 часа уже были в центре города.
Первый раз в жизни мы решили снять квартиру на сайте Arbnb. И, нужно сказать, наш опыт был очень удачным – просторная светлая квартира в 2 минутах от набережной Волги очень нас устроила. Хозяйка очень радушно нас встретила и разместила.
Первым делать пошли гулять по набережной….
В первый день нашей прогулки было пасмурно и хмуро - но в этом была своя неповторимая прелесть!
К набережной постоянно причаливают теплоходы с туристами.
Им дают немного времени на прогулку по центру, перекус, покупку сувениров, а затем забирают в другие города Золотого Кольца.
Конечно, чтоб оценить красоту и историческую ценность этого города такого времени ничтожно мало….в Угличе нужно пожить хотя бы неделю….
Про питание. Завтракали и ужинали мы дома - готовили себе сами, благо магазинов вокруг очень много. Есть Ашан, где можно купить все необходимое. Каждый день мы закупались в магазине от Угличского сыродельно-молочного завода, в продаже всегда были свежайшие молоко, сыры, сметана, творог, хлеб. До чего же все вкусно! Местные жители и туристы очень любят этот небольшой магазинчик – там постоянно очереди…
Чуть подальше в городе есть магазин «Ремесленные сыры» - сыры от угличских производителей. Там продают более дорогие и элитные виды без пальмового масла. Мы взяли попробовать – нереально вкусно, большой кусочек исчез достаточно быстро))).
В обед мы ходили в столовую Волга. На вид она не очень презентабельна, однако кормят там вкусно и доступно по цене. К примеру, комплексный обед на троих нам обходился в 900-1000 рублей.
Если соберемся еще раз в Углич, то уже смело пойдем в нашу любимую столовую!
В Угличе рядом с автостанцией находится продуктовый рынок, где мы покупали помидоры, дыни и чернику, которую местные жители собирают с утра и сразу же несут на продажу. Мы попали как раз в сезон черники и практически каждое утро покупали лоточки свежесобранной ягоды - наелись на весь сезон!
Продают ее и на набережной – но там продают уже перекупщики – она не такая свежая и стоит дороже, чем на рынке.
Углич – это не только природная русская красота, но и еще множество исторических мест нашей Родины.
Конечно же, основная достопримечательность – это Углическая ГЭС – одна из самых старых гидроэлектростанций, запущенная в 1940 году.
В годы Великой Отечественной Войны эта станция обеспечивала энергоснабжение Москвы. Это имело огромное значение, так как при Битве за Москву большинство электростанций Москвы были эвакуированы, на оставшиеся не хватало топлива.
А в 1941 году ввели в эксплуатацию Угличский судоходной шлюз, который позволил осуществлять перевозки по Волге.
Мы посетили уникальный Музей Гидроэнергетики России, который находится рядом с Угличской ГЭС.
На экскурсии мы послушали про историю развития гидроэнергетики России, про основные этапы построения Угличской ГЭС и Рыбинской ГЭС, узнали о современных мировых компаниях в этой отрасли.
Всем желающим деткам разрешают сесть на специальный аппарат и покрутить педали для выработки энергии.
В конце лекции всех проводят в большой зал и включают мультфильм «Секрет воды» - показывают как устроена гидроэлектростанция. Интересно и детям, и взрослым! Мой сын был в восторге, весь вечер разговаривали с ним об устройстве гидроэлектростанций))).
А на следующий день все-таки уговорил меня прогуляться по самой площадке ГЭС через Волгу! Мне было очень страшно смотреть вниз, где бурлили потоки воды! Но зато это грандиозное зрелище!
В последующие дни посетили мы маленький, но оригинальный музей "Тюремного искусства". Сам музей имеет нравственно-воспитательную функцию, показывает последствия совершения асоциальных поступков.
Мы побыли в подобии настоящей камеры c восковыми фигурами заключенных. Посмотрели на шедевры, сделанные руками арестантов - иконы, картины, фигурки...Заключенные берут жеваный белый хлеб, добавляют туда табак и, когда эта масса застывает, делают красивые статуэтки и фигурки...
Нужно отметить, что в Угличе очень хороший климат - даже в середине июля не было изнуряющей жары и влажности. Очень комфортная температура воздуха и чистейший воздух! Поэтому мы много ходили гуляли...впитывали эту благодать....
Углич, жди нас еще в гости ни раз!