Тема газификации – проблемная для всех регионов. Накануне вопрос о сложностях с подключением газа к частным домам озвучили во время прямой линии с президентом жительницы Карачаево-Черкессии и Урала. По словам женщин, газификация частного дома обходится не меньше, чем в 200 тысяч руб. Таких денег нет у многих людей на селе.
Проблему газификации на своем уровне вот уже больше 20 лет пытается решить и житель города Копейска в Челябинской области. В октябре прошлого года к нам за помощью обратился пенсионер Марс Юсупов. Мужчина рассказал, что провести газ к своему дому он не может с 2000 года. Загвоздка в том, что часть трубопровода к его дому должна пройти по территории, на которой находятся несколько частных домовладений жилищного кооператива. Чтобы владельцы 7 участков дали свое согласие на подключение к их сетям газораспределения, они требуют от пожилого человека плату.
С октября прошлого года юристы нашего правового центра направили в адрес «Газпрома» несколько обращений. Просили предоставить: список мероприятий, которые необходимо провести для ускорения процесса технологического подключения, план газификации, перечень документов для подключения к газовым сетям, разъяснить, в какой орган необходимо обратиться для подготовки проектной документации и другую необходимую информацию.
Переписка с ресурсной компанией длится уже более полугода. Последний ответ мы получили в апреле. Компания «Газпром» сообщает:
«В соответствии с Правилами по Вашему запросу о предоставлении технических условий на подключение (технологическом присоединение) объекта капитального строительства к сетям газораспределения от 27.01.2021 № КПС 1238/21 Вам предоставлены технические условия от 01.02.2021 № КПС:ТУ 1-28/21.
Технические условия на подключение являются информационными и предварительно определяют возможность подключения Вашего жилого дома к газораспределительной сети.
Поскольку в соответствии с техническими параметрами подключения принадлежащего Вам объекта капитального строительства к сетям газораспределения Вы относитесь к заявителям второй категории, в технических условиях от 01.02.2021 № КПС:ТУ 1-28/21 указан срок осуществления мероприятий по подключению, предусмотренный Правилами для заявителей второй категории.
Согласно пп. «в» п. 85 Правил срок подключения не может превышать: 1,5 года - для заявителей второй категории, если иные сроки (но не более 3 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон».
По сути, тогда, в апреле, компания вежливо в очередной раз отфутболила.
1 июня Госдума приняла поправки в Закон о газоснабжении. Документ о бесплатном подведении газопровода к границам земельного участка в июне же был подписан президентом. По нему, оплачиваться эта услуга должна за счет инвестиционной надбавки газораспределительной компании, а также за счет льготных кредитов и займов операторам.
Между тем, Марс Юсупов написал письмо Владимиру Путину. И дождался ответа – во время прямой линии глава государства заявил, что подведение газа от магистральной трубы к домовладению должно быть бесплатным. Внутри же домовладения — за деньги собственника.
Вице-премьер Александр Новак накануне уточнил, что теперь вся ответственность за доведение газа до границы участка будет лежать на едином или региональном операторе газификации «и оно будет бесплатным». Получается, что владелец дома платит лишь за проведение трубы на своем участке и установки оборудования, причем, по регулируемым государственным ставкам. Кроме того, можно будет выбрать варианты оборудования — плиту, котел или бойлер. Заявку нужно подавать через портал госуслуг, сайт «Газпрома» либо придя лично в офис компании, или в МФЦ.
Что касается конкретной проблемы Марса Юсупова, накануне представитель ООО «Газпром-Газораспределение Копейск» в телефонном разговоре с нашим юристом отметил, что требования частных лиц к пенсионеру о плате им за прокладку трубы до своего участка не имеют под собой оснований, и врезку газопровода пенсионеру должны сделать бесплатно на законных основаниях.
Добавим, что с 1 июля жители Челябинской области могут получить единовременную выплату на газификацию жилых домов. Эта социальная поддержка адресована многодетным и семьям с детьми-инвалидами, в которых доход на человека - не выше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Также на денежную помощь до 60 тысяч рублей могут рассчитывать одинокие пенсионеры.
Компенсация предназначена для приобретения внутридомового газового оборудования и его установку.
По условиям получения денежной помощи, выплату семья сможет получить только после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа.
Как пояснили нам в министерстве социальной защиты Челябинской области, соответствующий Закон был принят в марте этого года (№ 318-ЗО от 03.03.2021 г.).
Для получения выплаты необходимо обращаться в орган соцзащиты по месту проживания.
Чтобы вас включили в список претендентов на денежную помощь, потребуется пакет документов:
📌паспорт;
📌выписки из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на жилое помещение;
📌справка о регистрации по месту жительства в жилом помещении, подлежащем газификации;
📌справка технических условий на подключение к сетям газораспределения, выданных газораспределительной компанией;
📌документы, подтверждающие принадлежность к одной из перечисленных категорий.
С заявлением на предоставление выплаты можно обратиться в соцзащиту.
Если Вы не знаете, как оформить выплату или сомневаетесь в праве на нее, звоните нам и приходите на открытый прием. Если есть вопросы о предоставлении Вам коммунальных и других видов услуг, мы поможем решить этот вопрос!
Для записи на открытый прием:
☎️звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68 (звонок бесплатный)
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩пишите в личные сообщения или сообщение в Direct (24/7, без перерывов)
Присоединяйтесь к нашим подписчикам в Яндекс Дзен, ставьте лайки и будьте в курсе самых полезных новостей!
Узнать о последних изменениях в законах Вам помогут наши статьи:
— Новые выплаты и цены. Как изменится наша жизнь с 1 июля
— Как решить квартирный вопрос, не влезая в большие долги?
— Сколько будем платить? Как и когда изменится тариф на тепло
— 10 тысяч на ребенка в августе: кому и когда подавать заявление
— С 1 августа россияне могут потерять часть пенсий
— Как получить финансовую помощь на отдых ребёнка в лагере