Найти в Дзене

Судья постановил, что закон Флориды о социальных сетях нарушает свободу слова

Федеральный судья в среду заблокировал недавно принятый закон Флориды, который должен был уполномочить штат наказывать компании социальных сетей за бан политических кандидатов, заявив, что закон, вероятно, нарушает права на свободу слова.

Окружной судья Соединённых Штатов Роберт Хинкл в Таллахасси издал предварительный судебный запрет, блокирующий исполнение закона, который должен был вступить в силу в четверг.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится"!

"Данное постановление предварительно запрещает исполнение тех частей закона, которые превалируют или нарушают Первую поправку", - говорится в постановлении судьи, поданном в окружной суд США Северного округа Флориды.

Первая поправка к Конституции США гарантирует, что Конгресс США не будет:

  • Поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию.
  • Запрещать свободное вероисповедание.
  • Посягать на свободу слова.
  • Посягать на свободу прессы.
  • Ограничивать свободу собраний.
  • Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

"Истцы, скорее всего, одержат победу по существу своего утверждения о том, что эти законы нарушают Первую поправку", - написал Хинкл.

В мае две торговые группы, занимающиеся технологиями, подали иск против Флориды как раз в связи с возможным вступлением в силу нового закона.

В иске говорилось, что законопроект, подписанный в мае губернатором Флориды Роном ДеСантисом, был неконституционным. Иск подан лоббистскими интернет-группами NetChoice и Computer & Communications Industry Association (CCIA). Членами этих групп являются Facebook, Twitter и Google компании Alphabet.

Флорида собиралась стать первым штатом, который будет регулировать процесс модерации речи социальными сетями в Интернете. Новый закон облегчил бы генеральному прокурору Флориды и другим жителям штата возможность подачи в суд иска на технологические компании в связи с утверждениями о том, что платформы несправедливо или непоследовательно навязывают пользователям модерацию контента.

Закон был раскритикован экспертами в области интернет-права как неконституционный и как превалирующий над разделом 230 (положение закона 1996 года об этике в сфере коммуникаций), который защищает интернет-компании от ответственности за контент, размещенный пользователями.

Больше интересных новостей на нашем портале!