Постепенно люди всё больше интересуются инвестированием, а родители, желающие привить своему ребёнку умение обращаться с деньгами, открывают ему банковские вклады и брокерские счета. Последний вариант требует большей умственной работы от детей и даёт гораздо большую доходность. О каких особенностях организации процесса инвестиций до 18 лет необходимо помнить, вы сейчас и узнаете.
Но перед этим перечислю тех фондовых брокеров, которых считаю на сегодняшний день наилучшими по соотношению качества услуг и тарифов:
· БКС
· ФИНАМ
· АЛЬФА
· EXANTE
Можно ли заниматься инвестициями до 18 лет
Гражданский кодекс РФ содержит пункты, регулирующие деятельность инвесторов, из которых следует, что можно открывать своим несовершеннолетним детям индивидуальные инвестиционные счета.
С получением паспорта гражданин РФ получает и новые права. Например, с этого момента он может заключать сделки с брокером, если есть письменное согласие родителей (опекунов). Согласие оформляется лично в компании обслуживающего счёт брокера. Поэтому инвестиции до 18 лет возможны, но ребёнок младше 14 лет не может быть клиентом брокерских компаний.
· Инвестиции для военнослужащих – какие есть ограничения
· Разрешается ли несовершеннолетнему иметь ИИС
· Инвестиции ради гражданства Турции – как это организовано
С наступлением совершеннолетия (или после прохождения эмансипации) гражданин может самостоятельно, без наличия разрешения совершать сделки и управлять ИИС.
Преимущества и недостатки инвестиций несовершеннолетних
Любой родитель хочет финансово обеспечить будущее своего ребёнка. Кто-то просто копит деньги, кто-то открывает депозит в банке, кто-то вкладывается в ценные бумаги и металлические счета. Наиболее перспективным считается рынок акций, поэтому эффективнее всего открыть ИИС.
Брокерские счета отличаются двумя неоспоримыми достоинствами:
1. Фондовый рынок приносит гораздо больше прибыли, чем проценты в банковских вкладах.
2. В отличие от депозитов, где деньги просто лежат, и по договору на них будут начислены проценты, инвестиционная деятельность на бирже требует определённого опыта, который приобретается у ребёнка и его родителей в процессе инвестиций через ИИС.
Конечно, у ИИС есть и недостатки:
1. Доход не гарантирован. Среди инвесторов существует поговорка: «На рынке главное не заработать. На рынке главное – не потерять». Если принять ошибочное решение, можно потерять часть вложенных денег.
2. Если вклады в банке страхуются Агентством страхования банковских вкладов, то деньги ИИС не застрахованы ни от банкротства брокера, ни от банкротства компаний, акции которых куплены. И если в первом случае деньги можно вернуть, то во втором они теряются безвозвратно.
Можно ли открыть на ребёнка доверительное управление ИИС
При передаче ИИС несовершеннолетнего в доверительное управление потребуется получить разрешение органов опеки на заключение договора с управляющей компанией. Во многих случаях это целесообразно, т. к. ребенок, унаследовавший биржевые активы, может не разбираться в нюансах инвестирования, как и его родители, а многие УК предлагают клиентам уже готовые стратегии, не требующие специальных знаний от инвестора.
· Металлический счет Сбербанка – что дает и как зарабатывать
· Стратегия для скальпинга Хамстер
· ДомКлик для заказа выписки ЕГРН за 50-90 рублей – возможно ли это сделать
Инвестиции без 18 лет не всегда позволяют самостоятельно распоряжаться счётом – возможно, ребёнку это просто не нравится, но доходность от ценных бумаг всё равно выше. Также ребёнок может унаследовать активы фондового рынка, не зная, как ими распоряжаться. В таком случае можно открыть доверительное управление счётом. Это возможно, но только с разрешения органов опеки.
Возможным камнем преткновения может стать и то, что не каждая управляющая компания согласится обслуживать счёт несовершеннолетнего.