📌Самая известная башня Московского кремля, без сомнения, Спасская. Называется она так по имени иконы Спасителя, которая была помещена над ее входом. С 30-х годов XX века икона считалась утраченной.
📌Однако уже в наши дни у специалистов появилось предположение, что при Сталине икону не уничтожили, а закрыли слоем раствора. Настоящей сенсацией стало нахождение этой святыни под толстым слоем штукатурки в 2010 году. Через 70 лет икона вновь явила свой лик. Оказывается, на ней был изображен не только Спаситель. В нижней части иконы в молитвенном преклонении находились два святых.
📌История связывает эту композицию с 1521 годом. Тогда на Русь шли войска Крымского хана Мехмед-Гирея. Жителям грозила неминуемая гибель. Вдруг, одна слепая инокиня увидела во сне, как Кремль через Спасские ворота покидают митрополиты Московские. На Лобном месте им навстречу вышли два святых. Они припали к ногам русских святителей и умоляли их вернуться в Москву. Так и случилось. Святители возвратились в Кремль, а на следующий день татарские войска поразила какая-то необъяснимая паника и хан, не дойдя до столицы, повернул назад. С тех пор композиция на Спасской башне и изображала две коленопреклонные фигуры у ног Христа. Одним из этих молитвенников был преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, а вторым - преподобный Варлаам Хутынский, его же память и совершаем сегодня 2 июля.
📌Варлаам с детства мечтал о монашеской жизни и после смерти родителей принял постриг. Под Новгородом он искал уединенное место для молитвы и подвигов. Для этой цели лучше всего подходило местечко со зловещим названием Хутынь, что буквально переводилось как худое место. У местных оно пользовалось дурной славой, никто добровольно сюда не ходил, а значит для монашеского уединения – лучшего уголка и не сыскать.
📌Варлаам Хутынский взял на себя большой аскетический труд, в духе древних отцов пустынников. До сих пор в местном музее можно видеть его власяницу и четырёхкилограммовые вериги. За праведную жизнь Господь наделил преподобного даром прозорливости и рассудительности. Новгородский архиерей часто обращался к нему за советом. Однажды он пригласил Варлаама на одно важное совещание. По дороге святой увидел, как на мосту толпа людей собирается совершить самосуд над каким-то преступником. Варлаам упросил народ пощадить злодея и отдать его к нему в монастырь на покаяние. Осужденный принял иночество и в благочестивой старости скончался в обители.
📌По прошествии какого-то времени произошел подобный же случай. Варлаам стал свидетелем очередной расправы горожан над обвиненным в каком-то злодеянии человеком. Тихо посмотрев на обезумевшую толпу, Варлаам прошел мимо. Ученики удивились. Они думали, что этот, как бы сейчас сказали «системный правозащитник», будет заступаться за каждого, кого судит толпа. Но дар Варлаама был совершеннее дара миротворца. Варлаам ответил ученикам, что тот первый разбойник был действительно виноват, и после казни без покаяния ему грозила вечная гибель. Этот же второй был оклеветан злыми людьми, был невиновен, и претерпев несправедливое здесь на земле он будет оправдан истинным Судией для вечности. «Такова тайна судеб Божиих», - закончил свой рассказ преподобный.
📌Он скончался в 1192 году. На его погребение пришел весь Новгород во главе с архиепископом. И даже лежа в гробу Варлаам продолжал свои дела молитвы и милосердия. Летопись свидетельствует о множестве исцелений во время траурной церемонии.
📌С тех времен и до сих пор в монастыре сохраняется обычай раздавать милостыню всем нуждающимся, сколько бы их ни приходило на праздник в день кончины преподобного Варлаама Хутынского. Его же молитвами укрепи нас, Боже.