Как не сойти с ума продавая своё гнездышко и подыскивая новое, да еще все это в условиях нестабильного рынка? А вот ни как!
Пью успокоительные и лихорадочно слежу не скаканули ли цены на подходящую нам недвижимость. А они выросли. В нашей ценовой категории они выросли за неделю на 300 тысяч рублей.
За этот месяц мы перешерстили даже самые отдаленные окрестности в Ростовской области и Ставрополье. Ростовская область это что-то новенькое в географии моих переездов. Хорошенько все обдумав и взвесив, все же отказались от этой идеи. Хотя цены на недвижимость в сельской местности там очень заманчивые.
В Ростовской области добротный дом со всеми удобствами квадратов 100 и больше, да еще и 50 соток в придачу в районе одного миллиона не проблема. Особенно если в сторону степей, то можно и пару гектар за эти деньги прикупить.
Что-то еще севернее не рассматривали, слишком велика разница в климате. Хочется все же остаться при знакомом ассортименте растений.
Ставропольский край оказался вполне доступным. Дома в родной станице не превышают стоимость в полтора миллиона.
Однако район где я выросла в Ставрополье, сейчас славится отсутствием вакансий и низкими зарплатами. Жить там хорошо только будучи на пенсии. Климат мягкий, люди общительные.
Облизнулась на домики в районе моей родины. Родилась я в Белоглинском районе Краснодарского края. Прям ностальгия захлестнула по бабушкиному домику на шестидесяти сотках и речкой с зеркальными карпами в конце огорода.
Белоглинский район тоже порадовал добротными домиками со всеми удобствами и такими же большими участками ценнейшего чернозема по доступным ценам.
Но решили все же смотреть поближе к городам, пусть и небольшим. И выбор пал на небольшой треугольник в Краснодарском крае.
Правда Краснодарский край заставил поднапрячься в поисках. Цены на недвижимость здесь заметно выше. Порой в два, а то и в три раза.
Чем ближе к Краснодару, тем дороже и наоборот. Но кто ищет, тот всегда найдет. Уже даже договорились с папой ехать смотреть. Папа у нас в переездах человек опытный. К тому же осиливший не одну стройку. В каждом доме всегда что-то достраивалось и перестраивалось. Половину домов он нам отсортировал еще на стадии просмотра фото, определив их как рухлядь. Хотя я выбирала кирпичные, добротные, но даже они не все оказались хорошими и пригодными для жизни. Дом в котором не живут и не отапливают его в зимний период это мертвый дом. Такая недвижимость встанет в очень крупную копеечку.
Но на днях супруг нашел перспективную работу. А мы с ним уже в том возрасте, когда с этим небольшой кризис. Для части работ мы не подходим, уже старые, для части еще не старые и еще часть не подходит по здоровью. Подумали и решили, что ни в какой Край мы не поедем, мы там пропадем. Будем искать здесь.
Переезд в другой регион это всегда большой риск и это страшно. И это я в нашей семье безбашенная заводила, а муж любит спокойствие и уют. Чтоб все было уже налажено и обустроено, чтоб не нужно было напрягаться. В общем-то он вполне себе прав. Но бунтарь внутри меня требует перемен. Я на них уже настроилась и с домиком нашим попрощалась.
Если честно, то решение остаться в окрестностях Майкопа даже приятное, так как мне очень не хотелось прощаться с горными ландшафтами Адыгеи. А горные ландшафты Краснодарского края нам не понравились по нескольким параметрам. На данный момент все вернулось в русло первоначального замысла относительно судьбы сада бонсай.
Так что я сижу и сутками складываю пазл из дома, участка и инфраструктуры.
Мужу нужен дом с минимумом доделок и переделок. Поближе к его новой и перспективной работе. Мне нужен большой участок с выходом в речку или пруд, чтоб мне хватило места и под сад бонсай и под питомник с огородиком. Детям важна инфраструктура в виде школы, детского сада и детских площадок, где они могут вдоволь наиграться с другими детьми и прийти под вечер домой грязные и счастливые. В добавок к этому не слишком далеко от города с хорошим транспортным сообщением. И еще куча маленьких звезд должна сойтись.
Радует, что наш домик наконец-то станет полноценным городским жилым домом, а не дачным. Город разросся и поглотил наше дачное товарищество. Статус ИЖС открывает нам выход на рынок ипотек и материнских капиталов. Весь прошедший месяц, почти все потенциальные покупатели интересовались именно этими способами оплаты. Что ж, мы поднапряглись и документы почти готовы.
Цены на недвижимость в Адыгее не самые маленькие, особенно в столице, где мы собственно сейчас и живем. И самый их пик в горно-курортной зоне.
Однако о качестве домов на рынке недвижимости в окрестностях Майкопа я уже писала, оно оставляет желать лучшего. Найти кирпичный дом по приемлемой цене довольно сложно. Жители упорно перекупают друг у друга "старые" дома и героически пытаются придать им жилой вид. Так что я продолжаю складывать пазл своего идеального дома.
Другие публикации по теме продажи домика на границе города и леса:
Прикидываю, какой участок земли мне нужен под все планируемые саженцы и сад бонсай.
Рассказываю о своих трудностях продажи и покупки дома.
Рассказываю, что сделали в саду и что останется новым владельцам.
Продолжение следует...