Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Самосы крымские - это жаренные или печеные пирожки треугольной формы с начинкой внутри. Начинка может быть сладкая из фруктов. А может быть соленая: из мяса, курицы, овощей, картофеля, лука, гороха, чечевицы. Кто отдыхал на Крымском побережье, наверняка пробовали там эти вкусные жаренные пирожки.
Многие предполагают, что эти пирожки появились в Центральной Азии и назывались они - самса. Но настоящее их происхождение - это Индия. Это там изначально делали небольшие пирожки с начинкой внутри. Вариантов начинок было великое множество. Готовую начинку ложили в тонкий слой теста, формировали пирожки треугольной формы и обжаривали на сковородке в растительном масле.
Сегодня мы с вами испечем самосы крымские из тонкого теста без дрожжей и разрыхлителя, пузырчатое и хрустящее, а внутри будет сочная сладкая начинка. Предлагаю понятный пошаговый рецепт.
Самосы крымские с яблочной начинкой
Нам понадобятся:
- мука - 300 гр
- масло раст. без запаха - 50 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- вода - 130 мл
- яблоки свежие - 200 гр
- сахар - для начинки
- корица - 1 ч. л.
- сахар ванильный - 5 гр
Как приготовить:
- Просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
- Влейте растительное масло и перетрите муку с маслом в крошку.
- Теперь влейте воду комнатной температуры столько, сколько понадобится, чтобы собрать тесто.
- Хорошо замесите тесто, накройте крышкой и пусть постоит 20 минут.
- Готовим начинку.
- Помойте и нарежьте яблоки на небольшие кубики.
- Добавьте к яблокам корицу и ванильный сахар.
- Все перемешайте и начинка готова.
- Пока в начинку сахар не ложем, чтобы яблоки не пустили сок.
- Тесто обомните и поделите на равные кусочки примерно по 50 гр
- Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной 2-3 мл, муку не добавляйте.
- Разделите круг пополам.
- Из каждой части сделайте кулечек и наполните его начинкой: сначала положите немного яблок, потом пол-чайной ложки сахара и опять немного яблок.
- Хорошо слепите свободные края кулечка, чтобы не вытек сок и можно придать красивую форму, заплетая край в рельефную косичку, как на чебуреки.
- Слепили несколько штук и сразу жарьте в разогретом масле, чтобы не успел вытечь сахар.
- Обжаривайте в масле до румяного цвета.
- Выкладывайте самосы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло и можно подавать.
Приятного аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/vypechka/samosy-krymskie-…nye-na-skovorode/