(Продолжение)
…Наблюдать было весело. Какую-то девушку посадили в кресло, прикрепленное с обеих сторон к двум столбам, и «запустили»… Она летает то вверх, то вниз… Визжит, естественно…
- А слабо самому? – хитро прищурившись, провоцировала Ольга.
- Не-а. Мне моя жизнь дорога, как память. Память о Вас, прекрасная Ольга Романовна.
- Ну так… И ты не хотел бы «умереть» с моим именем на устах?
- Нет. Ведь у нас еще столько всего впереди!
- Ты смотри, каков нахал, – дама ткнула спутника локтем в бок.
- Других не держим… - скокетничал Кирилл.
- Ладно.
Когда шла наша парочка мимо Айского отеля, Кирилл вдруг бросился к газону и сорвал большую алую розу.
- Примите дар алтайских предгорий, прекрасная Ольга! Он, конечно, меркнет пред Вашим блеском, поэтому… несколько он нужен Вам, сколько ему нужно тепло Ваших шелковых пальцев… - произнес Кирилл, вручая розу, и улыбаясь так, «как он умеет».
Лицо Ольги излучало невыразимую словами благодарность, она лишь проговорила:
- Ну и варвар же ты, Кирилл… Не ты розы сажал… Зачем природу портишь, «хозяин Алтая»? Ну, все равно спасибо.
- Не надо ждать милостей от природы: взять их у нее – наша задача.
- Экий вы завоеватель, молодой человек…
Так они дошли до коттеджа Ольги.
- О. Сейчас новости будут, - произнесла дама, взглянув на циферблат золотистых изящных часов, украшавших точеное запястье принцессы.
«Смотри, какая деловая» – подумал Кирилл, - «Не сериалы, а новости смотрит. Люблю таких».
- Подымишься?
- Угу.
Ольга пригласила парня к себе в номер. Встав посреди комнаты, ткнула кнопку пульта: телевизор заговорил и «запоказывал». Кирилл присел на кровать и с умным видом уставился в экран.
Ольга Романовна внимательно смотрела новости; и по окончании таковых Кирилл уже полулежал на кровати.
- Что? Скучно? – улыбаясь, спросила Ольга, - я пойду в душ.
Парень сел. «Хм… Вот уже целых шестнадцать минут я нахожусь в комнате Дамы Сердца! Достижение, черт побери!». Кирилл окинул взором помещение, на тумбочке выстроились всякие женские пузырьки… «Чё попало… Такого трепетного отношения у меня, пожалуй, никогда не было. С другой давно бы уже кувыркался вот здесь…»
…Шум воды сошел на нет… Ольга вышла из душа с телефоном в руках, не переодевшаяся, с ненарушенной прической и совершенно сухая.
- Пойдем, до Югославского отеля прогуляемся? – предложила она.
- За вами хоть на Луну, - согласился Кирилл.
* * *
День второй. В день второй наша парочка записалась на экскурсию: по Чуйскому тракту, до самой Чемальской ГЭС. Когда после завтрака они вручали деньги экскурсоводу, какой-то бывалый турист посоветовал:
- Фотоаппарат возьмите, и пленки побольше! Не пожалеете!
…Корейский микроавтобус с туристами отъехал от ворот здравницы и помчался по направлению к Айскому мосту…
- Сейчас мы с вами ощутим все «прелести» выходного дня, - объявила экскурсовод, - В выходной день такие пробки – минут по сорок стоять приходится!
И действительно… «Что характерно…» - заметила Ольга, - «Преобладают номера с кодом региона – «54», Новосибирская область, то бишь. Алтайских номеров не намного больше. Очень часто встречаются «42» (Кемерово); реже –«55» (Омск) и «70» (Томск); а Красноярских машин видела всего две. Про «еще дальше на Восток» я уж вообще молчу. Для новосибирцев, похоже, Алтай то, что для нас Хакасия… Но здесь красивее… Пусть я не патриотка, но эта земля мне нравится больше!»
Въехали на Айский мост. Осторожно двигался микроавтобус, мост под ним покачивался, подвесной, все-таки.
Внизу бурлит зеленоватая Катунь, чтобы затем соединиться с Бией в могучую Обь…
- Взгляните, пожалуйста, налево: это так называемый «Белый замок», по слухам принадлежавший самому Михаилу Евдокимову, покойному губернатору и замечательному артисту.
«Да… красив, черт побери…этот Белый замок… Нам бы такой…» – подумала Ольга.
- До этого мы были на территории Алтайского края, - продолжала экскурсовод, - как только мы переезжаем Айский мост – оказываемся в Горном Алтае, который нынче официально именуется «Республикой Алтай»… Сейчас мы с вами движемся по знаменитому Чуйскому тракту, проложенному в 1913 году. Как писал Шукшин: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам». А вам что-нибудь говорит имя «Вячеслав Шишков»? Правильно – «Угрюм-река». Угрюм-река – это и есть Катунь. Вот она, вьется рядом. Опасная, жестокая река! Весной, при большой воде она серая из-за известняка; летом, то есть сейчас – как видите, зеленоватая; а осенью – бирюзовой станет. Сколько храбрецов сгинуло на этих порогах, «бочках» и шиверах! Не сосчитать… Так вот, Вячеслав Шишков и является основателем Чуйского тракта, именно он исследовал эти территории, и наметил путь для будущей дороги. В свое время это была единственная магистраль, связывавшая Сибирь с Центральной Азией. В поселке Усть-Сема Чуйский тракт поворачивает на Монголию, до границы с которой остается 449 километров, а мы с вами будем ехать прямо, то есть уже по Чемальскому тракту…
«Красота, боже мой… Глаз не оторвать!» – восторгалась Ольга Романовна.
- Видите? Там? Это гора «Чертов палец»… Если смотреть на нее сверху, будет казаться, что скала в форме гигантской кисти руки с поднятым большим пальцем.
- Поселок Черемшанка… - в очередной раз объявила экскурсовод, - Кстати, а вы знаете, что такое «черемша»?
Ольга не поняв вопроса наморщила лоб. «Наверное, есть еще какое-то значение этого слова», - подумала она.
- Правильно, черемша – это такой дикий лук. Очень вкусный. Здесь его много.
- Приезжайте в Красноярский край, у нас этой черемши – море! – внезапно предложила Ольга.
Все (преимущественно новосибирцы) обернулись.
- Вы из Красноярска? Как замечательно! – искренне обрадовалась экскурсовод, - почти вся Западная и Центральная Сибирь собралась здесь!
Мчится автобус дальше. Мелькают машины с кодом «04»…
- Село Манжерок. Когда-то здесь проходил Молодежный фестиваль, тот самый, о котором впоследствии пела Эдита Пьеха. А еще в Манжероке снимался фильм Шукшина «Живет такой парень», с Куравлевым. Помните?
- Да-а… Конечно! - закивали туристы.
- Гора Синюха… Потому что все время в синеватой дымке.
«Головокружительная красота! Горы все выше и круче… Небо все ближе. Какое-то пространство здесь особое… Какой-то объем… Почему я не поэт?» – восхищалась героиня наша. И тут только заметила, что чья-то черная голова лежит у нее на плече. И, видимо, давно.
- Эй! – Ольга повела плечом.
- А? – проснулся Кирилл, бессмысленным взором глянул по сторонам и тут же положил голову обратно.
- Неужели не интересно?! – возмутилась дама.
- А как ты думаешь, принцесса? – спросил парень, не размыкая очей.
- Ах, да… Ты ж у нас абориген. Видел все это по сто раз. – вспомнила Ольга.
Автобус остановился.
- Сейчас мы с вами посетим остров Патмос на Катуни. Там расположен монастырь, а при монастыре – храм Иоанна Богослова. Только напоминаю: выходной день, народу очень много, чтобы не потеряться – держитесь друг друга.
К острову Патмос вел длинный, узкий и чрезвычайно легкий подвесной пешеходный мост. Кругом скалы, а внизу капризничает непокорная красавица Катунь. Высота – несколько десятком метров. Система подвесных мостов диктует так: сначала определенное количество человек может идти в одну строну, потом столько же в другую. Что касается данного моста, это количество, обозначено числом 8.
Настала очередь наших. Взявшись за руки, Ольга и Кирилл шли по нему, а мост скрипел и качался… Шумит Угрюм-река… Знали, что нельзя смотреть вниз, но смотрели; сердце екало от такой высоты, но хотелось дышать этим Миром… Хотелось смотреть во все глаза, широко и удивленно распахнув их. Хотелось запомнить этот Мир на всю жизнь, на всю мелкую бренную жизнь, с бумажками, офисами, папками и отчетами. Зеленоватая Катунь, торчащие черные утесы, казалось, ждут; ждут гостей, ждут неофитов… Пугают и… манят. Манят, зовут, как хор сладкоголосых сирен, притягивающих и убивающих странников коснувшихся девственных творений Всевышнего. Даже самая изощренная фантазия человека не может вообразить того… что создал Тот, Кто Может Все.
Перейдя на остров, они посети храм. Ольга поставила свечку, перекрестилась, а Кирилл просто – стоял и глазел.
Итак, обратный путь.
Ровно на середине моста, Кирилл обхватил спутницу за талию, прижал к себе и страстным поцелуем заставил ее окончательно забыть обо всем земном. На пару десятков секунд.
- Эй, вы! Совсем уже! Видите сколько народу! Вы не одни! Дайте и другим пройти! Встали, понимаешь! – кричали люди с обоих берегов.
Оторвавшись друг от друга, наши герои побрели к берегу. Они шатались, как пьяные; и взгляд их – затуманен отчего-то.
- ….Далее нам предстоит пройти по Козьей тропе, - объявила экскурсовод, когда все собрались, - Эта тропа проходит над пропастью, как раз возле того места, где Чемал впадает в Катунь. Когда-то по ней бродили козы, потом здесь шли политзаключенные и носили камни для строительства Чуйского тракта. А сейчас бегают туристы.
Тропа оказалась не такой страшной и не такой узкой, как ее описала экскурсовод. Но все же… Красота какая, а? Особенно та резкая граница между бирюзовым потоком Чемала и светло-зелеными водами, вырулившей из-за горы Катуни… Какой вид!
- Господа! Вот осенью Катунь станет такого же цвета, как Чемал сейчас! – комментировала экскурсовод.
- Дай, фотик! – Кирилл отобрал цифровик у Ольги, и вручил ее какой-то девчонке.
- Сфотографируйте нас, пожалуйста!
А сам подхватил спутницу на руки и отошел на небольшой выступ справа от тропы. Ольга не противилась, она была в восторге. Может, чтобы завоевать женщину – надо свозить ее на Алтай?
Так и сфотографировали их на фоне Катуни, Чемала, огромной горы и высокого неба…
Как угорелые, с толпою жаждущих красоты, неслась наша парочка по Козьей тропе… Пока не вышли к огромному туристскому конгломерату. Море людей; множество лавочек, продающих сувениры, ну и, конечно же, средь них «водяной чилим», то есть водяной орех – реликтовое растение, сохранившееся до наших дней исключительно на дне озера Манжерок.
Шумит Чемалская ГЭС, водопадами белыми хлещет…
* * *
- Слушай Кирилл, я прямо влюбилась в Катунь! – восторженно заявила Ольга Романовна, - давай на сплав запишемся завтра? А? Такая река! И утонуть в ней за радость!
Кирилл что-то помрачнел…
- Я не поеду.
- Что так?
- Ну не поеду и все…
- Что? Боишься?
- Пускай это называется так…
- На Алтае живешь, и никогда не сплавлялся?
- Сплавлялся. Но дело не в этом.
- А в чем?
- У меня деньги закончились… - потупив взор и краснея, ответил Кирилл.
- У-у… И это все? – оживилась Ольга, - Чепуха какая…
- Я у женщин денег не беру!
- Тоже мне – поручик Ржевский. Я одолжу тебе.
- Не надо.
- Хватит дурака валять, джентльмен херов.
Кирилл ничего не ответил.
* * *
Вечером, на прощанье, на террасе коттеджа, наши герои вновь соединились в безумном поцелуе – видимо под впечатлением той пропасти, что зияла под ними за несколько часов до этого… Эта пропасть – как наркотик… Катунь – как наркотик… Алтай…
* * *
День третий. После завтрака экскурсоводом было сказано: «собираться возле рафта, что напротив отеля, на повозке».
Пришел инструктор – молодой парень по имени Артем. Вообще-то должно быть два инструктора, но его напарник ушел готовится к соревнованиям на каяке, ведь скоро состоится «Кубок Катуни 2006». Инструктор принес ярко-оранжевые спасательные жилеты и побросал их в рафт (весла и шлемы были уже там). Повозку прицепили к «газели», людей посадили в микроавтобус.
- Что-то коллектив женский собрался… - пока ехали, отметила Ольга, - чует мое сердце, перевернемся мы.
- Ничего, спасательный жилет слона выдержит, - ответил Кирилл.
…Приехали. Взявшись за веревки, что по бортам рафта, стащили транспортное средство поближе к воде.
- О, и девчушка та здесь. Что фотографировала нас на Козьей тропе, - заметила Ольга.
Пока насосом по очереди накачивали лодку, Ольга тревожно смотрела по сторонам:
- Одни, бабы… блин… - сетовала она.
- Ну, почему… - ответил Кирилл, - Вон и парень едет, - кивнул он в сторону.
- Ага… И сколько ему лет? Двенадцать?
Нанятый конторой фотограф, ходил вокруг и «щелкал» туристов, что называется «перед стартом». Он на микроавтобусе будет ехать по берегу (где это возможно) и снимать сплавщиков. Потом продавать CD-диск желающем впоследствии вспомнить себя со словами: «а это мы по Катуни сплавлялись!».
С серьезными лицами стояли туристы, внимательно слушая инструкцию. В одинаковых оранжевых жилетах, да разноцветных шлемах.
- Весло держим так… Вот это рука здесь, а эта – примерно под прямым углом, - учил Артем. Если вы чувствуете, что рафт переворачивается, хватайтесь за веревку, что у борта и держитесь. Если я постучу по дну перевернутого рафта с вашей стороны, то веревку отпускаете, и я возвращаю лодку в нормальное положение.
- И что: часто переворачиваются? - спросила одна из женщин.
- Такое было всего один раз – и то, исключительно по просьбе туристов. Сказали типа: «Или перевернемся, или не поплывем». Далее… Вот эта штука – Артем достал что-то вроде свертка, - называется «морковка Александрова». Если вдруг, подчеркиваю – вдруг, кто-нибудь окажется за бортом, я бросаю вам «морковку», вы хватаете ее вот так, и я вас тяну к себе. Если вы оказались в воде – не паникуем, плывем ногами вперед, - на фразе «ногами вперед» все захихикали, - увидите препятствие, сгибайте ноги в коленях, чтоб иметь возможность от препятствия оттолкнутся…
Кирилл заметил, как Ольга восторженно посматривает на него. «Кажется, дело идет», - думал Кирилл, мысленно потирая ладони.
- Ух, ну напугали вы нас! – произнесла пожилая леди.
- Мне просто положено вас проинструктировать, вот и все. Подходите к журналу, расписывайтесь.
Погрузились… Кирилл сел на носу рафта, по правому борту; рядом (по левому) – села молодая девчонка: не та, что фотографировала, а другая; сзади, на первой банке угнездились мамаша с 12-летним сыном; далее Ольга Романовна и пожилая леди; на третьей банке – «фото-девчушка» и еще одна мадам; за ними – еще одна плюс мальчик лет 9-ти (сын водителя), поехавший бесплатно, за компанию. На корме расположился инструктор Артем, его задача – рулить. Отчалили, весело помахав руками фотографу, показывая «ОК» и «V».
Соседка Кирилла крикнула:
- I’ll be back!
- Надеюсь! – поддержал наш герой.
- Гребем… И еще… - вспомнил инструктор, - Есть такая команда: «down». Но она не означает умственно отсталого человека; просто, когда я крикну «down!», все перемещаются к центру рафта, чтоб удержать его в равновесии. Когда я скажу: «Суши весла» – перестаем грести. Понятно? Веслам не теряем, они денег стоят. Есть еще у рафтеров такое «упражнение» – называется «бабочка». Когда мы увидим людей на берегу, я скомандую: «бабочка!», и левый борт, скажем, гребет вперед, правый назад. Раскручиваем таким образом рафт, потом высоко поднимаем весла, подпрыгиваем и приветственно кричим; после синхронно ударяем веслами о воду… Давайте попробуем… Бабочка! Левый борт вперед, правый назад! Давайте… Давайте… Давайте… Все, хватит!!!
- ….О-о-о-о-о-о-о-о!!! А-а-а-а-а-а!!!! Йооооу!!!!
Шшллллёппп!!!! Шлёпп! Шлёпп. Шлёпп…
- Н-да. Каракатица какая-то получилась… Ну ничего, потренируемся.
Всем весело, все хохочут. Кирилл периодически оборачивается, читая в красивых глазищах Ольги невыразимый словами восторг. Поймав его взгляд, Ольга Романовна как-то по особенному улыбнулась. «Вот я и на Катуни… Посреди жестокой Угрюм-реки… Горы… Неужели все это со мной происходит? Именно со мной?».
- Гребем.
Быстрые крепкие волны мешают грести; они все больше и круче, злобно исходят густою белою пеной, что признак чертовски неуравновешенной реки.
Катунь как живая…
Рафт то подымает вверх, то бросает, как в пропасть… То корма, то нос погружаются, то задирает их неимоверно… Кажется, сейчас будет «оверкиль».
- Оу! Оу! Оу! – кричали тетки с восторгом, но некоторый страх подползал к сердцу…
Рафтеры замерли: на них несется метровая белая, бешеная волна, пред которой лодка сперва ныряет… Вопль!!! Все мокрые с ног до головы.
- Гребем, не перестаем грести! – командует Артем, - Это была «бочка знакомств». «Бочка», поясню – это зона обратного движения воды, - Впереди нас ждет «капитанская бочка». Кто такой капитан, представляете? Это такой большой важный человек…
Туристы хохочут. Щенячий восторг переполняет их души. Все «прикалываются». Больше всех веселится соседка Кирилла (как выяснилось позже – ее зовут Саша), она напевает:
- Бьют волны, а мне не больно, а мне не больно, а мне прикольно…
- Все, хватит, давайте отдохнем, - скомандовал шеф.
- Не «отдохнем», а «суши весла!», - весело поправила Саша.
- Ну, «суши весла!» - согласился Артем.
Все замерли. Началась относительная «тишь». Течение мирно несло экстремалов наших… Широко распахнув очи, туристы впитывали в сердце то, что видели. Дай им Бог зрительную память покрепче!
Казалось, что несутся на скалу, черную, грозную торчащую посреди Катуни, но Артем – профи, умело действуя, в последний миг задал новую траекторию, повернул вправо…
Опять волны… В предвкушении нового удовольствия люди приготовились…
- Давайте погребем… - объявил инструктор.
Хором крича: «ии… раз! ии… раз!», рафтеры налегли на весла. Картина повторяется. Мокрые седые валуны движутся на встречу… Все быстрее и быстрее… Особенно неудобно, когда весло между волн, в пустоту попадает.
Яма! Огромная непредсказуемая яма, куда под углом 45 градусов стремительно, носом вниз улетает рафт… Колючие брызги со всех сторон… Судно приходит в «естественно положение», воронка слева…Прямо по курсу – полностью закрывающий обзор, белый-белый трехметровый вал. Брызги… Визг… Вал накрыл сверху… Кирилл обернулся: Ольга на месте, пятерых не хватает. Инструктора в том числе. Началось жуткое. Рафт с бешеной скоростью потянуло назад. Ольга обернулась. Лодку несло в центр бурлящего белого месива. Казалось, кто-то гигантский тянет внутрь, засасывает. Впереди меж волн торчат жилеты и шлемы. В ушах шум воды, вопли и маты. Рафт сильно накренился влево. Затем вправо. «Сейчас перевернемся». Оставшиеся, как по команде «down», рухнули в центр лодки.
- Где здесь веревка?!!! – кричит мамаша.
- Сбоку у борта! – отвечает сын.
Нос задрало вверх… Затем корму…
- Гребем, гребем, гребем! – командует Ольга, стоя уже на коленях.
Рафт, потеряв пятерых, стал намного легче. Мотануло вперед, понесло назад… Кирилл и его соседка, как бешеные, машут веслами… Вновь брызги… Удар в борт… Вот это масса… Каким-то чудом лодку вынесло за бочку и развернуло…
- Где «морковка»?!! Где «морковка»?!! – засуетились оставшиеся.
- Она под вами!!! – кричит Ольга, перепуганной даме, что с выпученными глазами сидит, вцепившись в банку, орет и не гребет от ужаса.
- Нет, не подо мной!!!
- Да вот же она!!! Под вами!!!
Ольга выдернула из-под нее «морковку», передала Саше. В этот миг и Артем подплывал уже.
- Как ее бросать?! Где у нее хвост?! – кричит Саша.
Качаясь на волнах, инструктор растерянно улыбается. Как ловить, он объяснил. А как бросать – нет.
- Весла!!! – забеспокоился он.
- Меня! Меня спасите! – взмолился маленький мальчик, сын водителя, плывя по-собачьи. Кирилл протянул ему весло. И вытащил парня.
Одна из женщин сама залезла. К счастью, «бочку» пересекал еще один рафт. Его экипаж, как на подбор – здоровенные мужики (уж с такой массой да на большой скорости – перевернутся грех!). Эти люди спасли пожилую леди и «фото-девушку»; и три весла заодно. Спасибо им огромное.
Посреди Катуни, посреди относительного «штиля» сушил весла наш экипаж.
- Н-да… - произнес Артем.
- Да… уж… - согласились все.
(Продолжение следует)