Мы переехали в деревню около 5 лет назад и целью заработка мы купили двух коров. Конечно же как и в другом деле сюда пришлось вкладываться. Первые 3,5 года мы продавали молоко перекупщикам и держать коров становилось не выгодно, затраты на них не окупались.
Потом мы с мужем решили купить бычков, в дальнейшем планировалось сдать их на мясо. Потуже затянули пояса и купили 9 голов. Из них трое умерло, а остальные 6 голов были какими то хиплыми. После сдачи их мясо мы вышли в ноль. Было очень жалко ведь столько сил и труда было в них вложено, кроме денег. Тут как бы все должны понимать, что собственное дело это всегда риски.
После не удачного опыта, продолжали приходить мысли, чтобы увеличить количество голов, построить большой сарай или все бросить и уехать работать вахтовым методом. И, когда наступил момент все бросить и уехать, мне в олову пришла одна мысль: "Может попробовать начать варить сыр?" Тогда я в последний раз собралась с силами, и последними деньгами и купила все для сыроварения. Цель была проста сделать качественный продукт, да к тому же деньги заканчивались и муж начал упрекать что все это ерунда. Но надо было просто идти к цели. Первые три месяца были очень тяжело, сотни литров вылитого молока, слезы, нервы. Благо в нынешнее время есть интернет. И методом проб и ошибок я все таки освоила эту нишу. Стали появляться первые покупатели.Сыр становился все лучше и лучше. Кроме сыро начала делать творог, мороженное, масло, сметану. Все это добро мы начали свозить в город, так как покупательской способности там больше, нежели в деревне. И сидеть на улице продавать тоже не приходилось. Все делалось благодаря интернету, собирала там заявки и буквально за час все развозили. Хорошими платформами для продажи послужили инстаграмм, вконтакте, фермерские форумы, тематические каналы в месенджерах и тд. Затем благодаря качеству нашей продукции, люди обращались через сарафанное радио. Бизнес рос и ассортимент тоже, в дальнейшем мы научились изготавливать мясную продукцию, стоит сказать, что она куда востребованная, чем молочная.
Таким образом, в течении, полутора лет мы вышли на доход в 100000 рулей, и эта цифра продолжает рости. Вам же куда проще и дешевле будет все это запустить. Так как в интернете много курсов по сыроварению, и оборудования появились более совершенные. Главное не бояться пробовать и ошибаться. Нужно только найти свою нишу.