Похоже, жаркие споры вокруг спасительной вакцины стихнут ещё не скоро. Мы привыкли к тому, что общество постоянно будоражат разного рода новости и события – сюрпризы природной стихии, вручение государственных наград безусым юнцам, бесславная игра футболистов, не поддающиеся разумному осмыслению законопроекты и т.п. Но сколь бы резонансной ни оказывалась тема, интерес к ней традиционно угасает буквально через считанные дни. Тот же театральный «триумф» Оли Бузовой не оставил, кажется, никого равнодушным к столь знаменательному событию, но долго ли продержался интерес к этому?
А обсуждению достоинств и недостатков вакцин нет конца и края.
Споры между сторонниками и противниками вакцинирования очень похожи на словесную баталию между двумя учёными-теоретиками – обе стороны не имеют возможности опереться на практический опыт, проверенный временем.
И приверженцы чудо-медикамента, и их оппоненты без устали приводят свои доводы, аргументы, научные рассуждения и отдельные примеры. Но в затянувшемся споре пока невозможно распознать истину. Правоту той или иной стороны может подтвердить только время. Для этого потребуются, может, месяцы, а возможно, и годы.
Сторонники вакцинации не могут подтвердить её эффективность, так как нет ещё людей, убедившихся на собственном многолетнем опыте в надёжности её защиты.
Противники инъекции, в свою очередь, не в состоянии доказать на практике пагубные последствия вакцины – не накоплена и не обработана ещё информация по этому поводу.
Такая ситуация – благоприятная почва для сомнений. Не располагая неопровержимыми фактами, россияне вынуждены ориентироваться на собственное мнение и интуицию.
Решение о прививке приходится принимать как никогда обдуманно, так как ответственность за возможные негативные последствия переложена на самих граждан.
В противоречивой и неопределённой ситуации многих тревожат сомнения, и люди предпочитают занять выжидательную позицию. Хоть и приписывают нашему человеку страсть к «русской рулетке», не каждый готов рисковать своим здоровьем, а то и жизнью.
Мы привыкли, что после любого решения всегда можно что-то изменить. Задумали жениться – в дальнейшем можем и развестись. Устроились на работу – можем и уволиться. Поменяли гражданство, но можем и вернуться на родину. А вот сделав прививку, решение не изменишь, это навсегда.
Отказываясь от укола, подвергаем себя опасности заболеть, но сохраняем ощущение выбора. После инъекции выбора уже не будет, и это пугает. Это от сомнительных грибочков желудок можно очистить и промыть. Как вывести из организма вакцину, если вдруг что-то пойдёт не так – ответа нет. Осознавая, что «обратной дороги не будет», многие не решаются сделать шаг в неизвестность.
Сдерживающим фактором на победоносном пути всеобщей вакцинации остаётся и неуверенность в том, что при возможных осложнениях незамедлительно будет оказана медицинская помощь.
Сейчас гостеприимно распахнуты двери для всех желающих привиться. Будут ли так же приветливо встречать медработники тех, кто после укола столкнётся с какими-то проблемами? Ведь официально вакцина безвредна и побочных явлений не имеет, а значит, и любые осложнения от неё никто признавать не станет. А попасть на приём к врачу в поликлинике нынче не просто, да и времена дешёвых лекарств давно прошли.
Возможно, именно подобные сомнения вынудили государство установить скромную планку числа вакцинированных – всего 60 %. Решит ли это задачу формирования общего иммунитета – время покажет.