Краеведческие музеи в районных центрах – зачастую скучное явление. К Невельскому историко-краеведческому музею это не относится. Здесь есть уникальные для Сахалина (а для материковой России – тем более!) предметы, а экспозиция выстроена так, что можно почувствовать себя частью далёкой истории, а не бесчувственным её наблюдателем.
В 1987 году будущий сахалинский губернатор, а тогда председатель Невельского исполкома Игорь Фархутдинов предложил открыть в городе краеведческий музей. Соответствующее решение исполком принял только два года спустя – всё это время специалисты занимались сбором и описанием экспонатов. 29 июня 1989 года историко-краеведческий музей Невельска открылся для посетителей в жилых помещениях в центре города. В 2007 году произошло землетрясение, здание музея получило серьёзные повреждения и впоследствии было снесено. Тогда районная администрация отдала ему бывший Горисполком, где обновлённую экспозицию открыли только в 2014 году.
Первый зал, по традиции, отдан археологии и коренным народам, и, по той же традиции, не сулит ничего хорошего. Не умеют у нас пока поднести выкопанное из земли так, чтобы на это было интересно смотреть. Тема айнов тоже не раскрыта, хотя народ был интересный и самобытный, другого такого нету.
В зале, посвящённом фауне Невельского района, уже повеселее, если забыть о том, что вокруг – трупы животных. Из небанального здесь можно отметить фото весёлых сивучей (главная достопримечательность города), китовый ус и гнездо шершней в разрезе.
Нет подлинных вещей от исследователей Сахалина XIX столетия – впрочем, их и в Сахалинском областном краеведческом музее крайне мало. Поэтому история изучения Невельского района представлена портретами и картами.
А вот дальше начинается музейное чудо. По итогам Русско-японской войны юг Сахалина отошёл японцам и долгие 40 лет стал называться Карафуто. От жителей Хонто (японское название Невельска) осталась куча интереснейших вещей – флаги (под которыми самураи шли воевать), посуда, предметы быта, машинка для изготовления лапши и многое-многое другое. Создаётся ощущение, что мы вошли в дом, из которого совсем недавно выехали хозяева, побросав весь свой скарб.
Вторая мировая вымела японцев с наших островов, но этот процесс сопровождался потерями. Хонто, к счастью, сдался без боя.
В 1946-1949 годах японцев репатриировали с Сахалина, в их дома вошли русские и корейцы, которых бывшие хозяева острова переселили сюда ещё во времена Карафуто. Люди поднимали сельское хозяйство и промышленность района, строили дороги, имея при этом весьма скромные бытовые условия. Корейцы какое-то время хранили свою культуру, но ассимиляция была неизбежна. Глобализация влияет на их быт, и не актуальные уже вещички оседают в музеях.
В зале «Советская квартира» воссоздано типовое городское жильё 1970-1980-х годов. Заходишь и будто оказываешься в 90-х в гостях у соседской бабушки. Даже запах соответствующий. Кассеты, электрокамин, причудливой формы коряги, мебель ужасного жёлтого цвета — всё как встарь.
С 1946 года в Невельске действует незамерзающий морской порт. В 1952 году здесь открыли первую на Сахалине базу морского лова — крупное предприятие по добыче рыбы. До сих пор функционирует мореходное училище, выпускники которого бороздят просторы мировых океанов. Долгое время в Невельском районе функционировала шахта «Горнозаводская», что тоже нашло своё отражение в экспозиции.
Последний зал посвящён настоящему Невельского района, хотя здесь ни единым словом не упомянули о знаменитом землетрясении. Сейчас Невельск является побратимом японского Вакканая, который даже на фото, к сожалению, выглядит лучше сахалинского города. Невельчане занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах и поминают добрым словом Игоря Фархутдинова, погибшего в бытность губернатором в 2003 году.
Невельский историко-краеведческий музей работает каждый день с 10:00 до 18:00 (по субботам и воскресеньям – до 17:00). Выходной – понедельник. Входной билет для взрослых стоит 70 рублей, фотосъёмка обойдётся ещё в 50 рублей.
Много снимков музея и рассказ о нём ждут вас по ссылке: https://laperuz.com/kraevedcheskij-muzej-v-nevelske-sivuchi-karafuto-i-igor-farxutdinov
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com