Знаете, чем мне нравится Дзен? Нет, я не буду говорить про Деньги, которых всем блогерам не хватает. И публикации об этом заполонили всю ленту. Надоело это нытьё! Мой социальный канал и Большие деньги – понятия несовместимые, и об этом я знала с самого начала.
Речь - о другом. Благодаря каналу, я познакомилась со многими замечательными людьми, которые мне помогают, заряжают энергией и оптимизмом. В обычной жизни я бы точно с ними не встретилась. Один из них – Вячеслав Майер. Его прошлую публикацию «О БАМе надо писать правду, а не Ура, Ура» прочитали более двух тысяч человек, 64 из которых написали комментарии. Круто! Для канала, статьи которого обычно набирают 20-30 дочиток!
Вячеслав любит изучать исторические документы, архивные данные. Ценит людей, которые сохранили архивы несмотря ни на что. Говорит, что вывозить за рубеж некоторые книги и сейчас нельзя, поэтому перед отъездом в Германию отнёс их в библиотеки и подарил знакомым.
На этот раз Вячеслав Майер написал про железные дороги. Материал исторический, даже немного философский. Читаем! Комментируем!
— «Железные дороги – это кровеносные артерии страны», - говорил И.В. Сталин. В христианском сознании дороги, церковные колокола - понятия живые. Дороги ведут к новому, светлому, ясному - они спасают и выручают. Звон колоколов вызволяет грешников из ада, указывает дорогу во «мгле буранной», созывает на площади, увеличивает число ратников на защиту и в празднестве на Радость Жизни.
Сибирский тракт от Москвы до Нерчинска, построенный в эпоху Екатерины II, Павла I, Александра I и поновляемый и расширяемый при следующих императорах, приобщил к России Сибирь. А Транссибирская магистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока, заложенная на Урале в Челябинске в 1888 году Александром III, а во Владивостоке в 1891- наследником Цесаревичем (Николаем II) позволила сохранить за Русским государством Сибирь и Дальний Восток в бурном, злом ХХ веке.
Магистраль уже построили, но бурные дебаты в Сибири продолжались. Иркутск до Первой мировой войны буквально «кипел»: «Как строить дорогу на Бодайбо из Иркутска или Тулуна?» Голосовали жители шарами в Дворянском собрании. Конечно, большинство было за то, чтобы её начать из Иркутска. Транссиб привел (хотя Россия проиграла войну с Японией) к тому, что миллионы молодых людей ринулись в Сибирь. Она оказалась не такой страшной, как её описывали, а, наоборот, богатой землями, строительным материалом, добрыми жителями. И в эпоху Столыпинских аграрных реформ в Сибирь и на Дальний Восток (в основном, морским путём) переселилось при господдержке два миллиона человек.
В послереволюционное время продолжалось строительство дорог в Сибири, была сооружена ветка Петрозаводск-Романов (Мурманск) в 1916-м, были построены Туркссиб, ответвление из Ачинска на Минусинск, вторые пути Карымская - Хабаровск (первое название БАМа). Шли изыскания по маршруту Тайшет-Заярск - Усть-Кут и далее на Восток. Ко Второй мировой войне действовали ответвления от Восточного БАМа: Большой Невер-Тында, Известковая-Ургал (Чегдомын), Хабаровск-Комсомольск на Амуре.
«Секретная дорога» Борзя-Баян-Тумэн, построенная летом 1939 года, за 76 дней зэками и красноармейцами, протяженностью 324 км, по широкой колее привела к поражению Японской армии в танковых и пехотных сражениях с Красной Армией. По этой дороге было перевезено к театру военных действий более 40 процентов грузов.
БАМ активно участвовал во Второй мировой войне - на Волжскую рокаду (978 км) от Свияжска до Иловой 2 были перевезены дороги - шпалы-рельсы «Большой Невер-Тында», «Известковая - Ургал», сняты трамвайные рельсы многих городов. В итоге - победа в Сталинградских сражениях!
Развал Советского Союза коснулся недостроенного БАМа. Законсервировали строительство Северо-Муйского тоннеля, ушли «республиканские» строители станций и пристанционных хозяйств. В печати пошли статьи о ненужности БАМа, огромной затратности строительства. Доходило до того, что предлагали вообще разобрать восточный участок от Тынды до Ургала.
В полемике с Михаилом Егоровым «Национальная гордость или национальная обуза» я объяснял философию дорог (в том числе и БАМа) - «Дороги никогда не бывают «мёртвыми»- «Независимая газета» 09.07.1997., ссылался на персидские, римские, которые даже без ремонта действуют столетиями. В них толщина одежды 1,0-1,2 м, общий объём кладки составлял около 10000-15000 метров кубических на км, это больше чем в 10 раз объёма полотна железных дорог. Современные данные: 45% людей при инфаркте умирают в пути к поликлиникам, дороги увеличивают продолжительность жизни каждого человека на 15-20 лет, улучшают экологию, увеличивают количество животных (на БАМе восстановлена погибающая популяция баргузинского соболя).
Заброшенная дорога (мёртвая) Лабытнанги-Надым-Уренгой-Игарка частично восстановлена нефтяниками, её рельсы пошли на переложенную в 1953 году с узкой колеи на широкую северную полярную дорогу Дудинка-Талнаха (длина ж/д путей 407 км.). Даже изыскательские просеки, пробитые «БАМпроектом в 30-х годах, использовались для лыжных переходов.
Самый протяженный - «Нижнеангарск-Мурманск». Он шел по долинам рек и просекам. А нынешнее дорожное строительство просто поражает: Китай со своей железной дорогой пришел в Лхасу, сквозь ледники и зоны вечной мерзлоты, кислородного голодания, автодорога построена через пустыню Такла-Макан (самое жаркое место на планете!).
Слава Богу, БАМ не заброшен - тоннели действуют, полотно на Восточном участке дополняется вторыми путями. БАМ строился как двухпутный по насыпям с укладкой в начальной стадии одного пути с разъездами.
В тридцатых годах позапрошлого века французский журналист маркиз Астольф де Кюстин (французский монархист, писатель, путешественник) по разрешению Николая I посетил Россию по маршруту Санкт-Петербург - Нижний Новгород, Ярославль. Он издал книгу «Россия в 1839 году», её полный перевод вышел только в 1996 году.
Там он написал: «Россия Страна дураков, Плохих дорог, Благородных стариков и Отвратительных старух». Прочитав эту книгу, Император с гневом бросил её на пол со словами: «Подлец, и зачем я с ним разговаривал!».
Как Вы оцениваете это выражение применительно к нашему времени?
Спасибо, что остаётесь с нами)))