Большинство конспирологов не носят шапочки из фольги.
Конспирологи живут среди нас. Мы и есть конспирологи.
Книга "Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров" Р. Бразертона знакомит читателя с популярными теориями заговора:
- тайное мировое правительство,
- альтернативные объяснения глобальных событий,
- отрицание существования опасных вирусов.
Книга рассматривает возможные причины того, что люди не верят в "официальную версию", избегая оценки и суждения о правдивости теорий. Объектом наблюдения и главным героем является сам конспиролог, а основные события — рождение и развитие конспирологической теории. В какой-то момент, образ главного героя оживает и приобретает черты Малдера из "Секретных материалов", что иронично, ведь его девиз "Я хочу верить" — нечто противоположное "недоверчивости" к официальной версии.
Книга подчеркивает то, что быть скептиком, то есть критически относиться к новой информации, не то же самое, что быть конспирологом. Критическое мышление требует больших интеллектуальных усилий, чем интуитивное связывание событий воедино и достраивание картины происходящего. Но не торопитесь судить сторонников теории заговора, ведь книга показывают, что в основе конспирологического мышления лежит то, что свойственно нам всем — благоразумная паранойя, поиск намерений и склонность к непроверяемым доказательствам.
Единственное, чем проигрывают "Недоверчивые умы" — отсутствием инструментария. Не хватило набора техник, которые помогли бы разобраться в том почему выбранная теория не выдерживает критики. Такой инструментарий рассматривался в "Псевдонауке" Дж. Смита, но в этом смысле я не встречала аналогов среди научно-популярной литературы.
Автору удается говорить о сложных вещах просто и этим книга отличается, например, от "Думай медленно... Решай быстро" Д. Канемана, которая перегружена сухими фактами и статистикой. При этом, если сравнивать с равной по доступности книгой А. Панчина "Защита от темных искусств", то отличие будет в послевкусии. Панчин владеет словом и развлекает читателя забавными историями о человеческих заблуждениях, но в какой-то момент можно обнаружить себя насмехающимся над "наивными верующими", в то время, как после прочтения книги про конспирологов есть ощущение причастности, сочувствия и принятия наших общих человеческих слабостей.
Как психолог Р. Бразертон исследует основы религиозности, суеверности, веры в паранормальные явления, но в книге отсутствует жестокая, саркастичная интонация "разоблачителя мифов" и характерный цинизм. Он объясняет когнитивные ошибки и искажения как то, что помогло нам выжить, то, что помогает действовать в условиях неопределенности. Недоверие новому и устойчивые, пусть и ошибочные убеждения — это то, благодаря чему мы не застываем в нерешительности, впервые сталкиваясь с новым "зверем". Мы применяем к нему старые знания: показывает клыки и рычит — значит опасен, ест траву и ластится — безопасен. Даже, если бревно только похоже на крокодила — поверить в крокодила безопасней, чем принять крокодила за бревно. Ключевое слово "поверить", хотя ощущения могут быть такие, что это "понимание" и даже "знание".
Сейчас, когда тема вакцинации и анти-прививочное движение набирает новые обороты, книга становится особенно актуальной. Наблюдая за тем, что происходит в мире и тем, какие теории рождаются, вооружившись примерами аналогичных теорий заговоров, можно увидеть общие признаки, механизмы. Понимая уязвимости нашего сознания, мы можем быть более критичными и, соответственно, более эффективно, взвешенно принимать действительно важные решения.
При этом, в своем стремлении быть лучше, мы должны помнить, что ошибки мышления — это то, что свойственно всем людям и нам нужно не искоренить их основу, а научиться принимать во внимание.