Третья история, маловероятная.
Сначала я в Воронеж приехала. Прилетела прямым рейсом из Перми В командировку на завод, выпускающий кое-какую электронику. Кончался июнь, а вместе с ним квартал, и катастрофа надвигалась на отдел главного конструктора. Не на всё КБ, а именно на тот серийный отдел и конкретный цех, в котором собирали этакие артиллерийские комплексы. Вроде бы они предназначались для разведки и корректировки огня. Они уже вовсе не секретные, а я про них все равно ничего не помню. Подписка о неразглашении отшибает память про матчасть, так чтоб под пытками не восстановилась. Шла война в Афганистане, туда мы поставляли эти комплексы. В конце квартала внезапно загорелся план. Кто-то промохал заказ антенн для радиосвязи. А в Воронеже такие антенны вроде бы можно было купить. Меня туда послали. Очень быстро послали, ни денег с собой дать не успели на покупку антенн ни гарантийного письма. Самолет туда от нас летал два раза в неделю, но как-то неудачно: в среду и в пятницу. А в пятницу как раз последний рабочий день квартала. Поэтому мне предстояло полететь, получить антенны, сесть на поезд Адлер- Пермь, проходивший вечером через Воронеж, и в пятницу утром принести антенны на проходную.
-Потом хоть трава не расти, можешь даже поехать домой и лечь спать! - сказал зам. главного конструктора.
Разумеется, билетом меня снабдили только в один конец. На проходящий поезд я, предполагалось, подсяду как-нибудь.
-Июнь! - подбадривал меня начальник. - Все едут на море, а с моря еще не едут, поезд пустой идет.
Не скажу, что я поверила, просто вообще не задумалась о логике рассуждений руководителя. Он же большой, ему видней. Долетела до Воронежа, антенны мне выдали — 13 килограммов! - и попросили расплатиться наличными. Вот это засада. Мне же командировочных выписали вобрез, только туда-сюда метнуться. Ладно, свои отдала, фактуру получила и на вокзал. А там билетов на проходящий нет, ни одного! Следующий поезд послезавтра, он через день ходит. Ну, что делать? Кинулась в аэропорт. Там к моей беде прислушались. И говорят:
-Вон посадка на Чебоксары заканчивается, тебе, девушка, Чебоксары попути как раз. Лети, милая! Там до Перми руко подать.
Я бегом, с коробками весом 13 килограммов по летному полю в самолет ЯК-40. В него с багажом пускают, багаж прямо на входе складывают. Последняя добежала, запыхалась. Пристроила свои коробки, лечу, соображаю, где же этот город Черкассы, который мне по пути? Название я перепутала на бегу. А ведь остановки в самолете не объявляют. Карту в голове рисую. Нет возле Перми города Черкассы! Нету и не было! На Украине этот город, - сообразила, чуть не заплакала, так расстроилась. Как я буду с Украины домой добираться? Денег уже мало осталось. Когда стали снижаться, я в иллюминатор увидела большую реку. Не похоже на Украину. Днепр я видала, он плохонький, а тут хорошая река, почти как Кама. Вот бы узнать название, да что за город, а спрашивать неудобно. Думаю, на земле прочитаю, куда прилетели.
Приземлились. На здании аэровокзала никаких надписей. В кассе пусто и глухо. Карта на стене висит, там нарисовано, куда улететь отсюда можно, а что такое «отсюда» не обозначено. Чужие там не ходят, а своим и так все известно. Я стою с секретными антеннами (13 килограммов!) неведомо где и сумерки наплывают. При чем уже точно знаю, что с Пермью авиасообщения нет из этого места. На привокзальной площади автобус рейсовый. Я - туда, он сразу тронулся. Спрашиваю, доеду ли до ж\д вокзала. Кондуктор отвечает, доеду. Только поездов там нет. Был один, так ушел уже. Я не поверила, а ведь и правда, ушел. Зато на здании вокзала написано, что город Чебоксары. Но я не обрадовалась. Про Чебоксары я знала только, что там носки делают и чулки врезинку для бабушек и колхозниц. А в какой стороне Пермь, и как я объясню на работе свой бросок в Чебоксары на Як-40? Тут подкатил таксист, предложил отвезти меня за десятку на станцию Канаш. Я такого слова никогда не слышала, но положение безвыходное, согласилась. Таксист сказал, станция хорошая, оттуда поезда идут вовсе концы, а у ж в Пермь-то...Нет. Не ходят поезда в Пермь по станции Канаш. Несчастный таксист сам не понял как, но десятку мне отдал обратно. Говорил, так не бывает, но отдал. Не добровольно. Просто у меня выбора не осталось, либо отберу у него деньги, либо … не знаю что.
А Родина в опасности, в Афгане артиллерийских комплексов не хватит и завод премии лишится, если я антенны в срок не доставлю. Села на поезд до Казани. Чисто из тех соображений, что примерно знаю, где Казань находится относительно Перми. Вот там мне повезло. Самолет из Казани вылетал так удачно, что если бы он до Перми долетел, то я бы еще вечером в четверг успела до завода добежать и в ночную смену сборщики прикрутили бы антенны куда надо. Но самолет не долетел. Совершил посадку на запасной аэродром в Ижевске.
Вот вы думаете, что я — ходячий лох «тридцать три несчастья»? Напрасно. Я очень удачливая! В Ижевске я догнала тот поезд, на который не было билетов в Воронеже. Места в плацкарте уже освободились, и мне хватило на билет до Перми. Правда, без белья. За белье рубль брали. А у меня 15 копеек осталось на пирожок и стакан компота и три копейки на трамвай в Перми. Я ж всю дорогу до того не ела — боялась, денег не хватит. А их хватило! Я приехала ровно по графику и прямо с поезда все 13 кг антенн принесла на проходную.
В бухгалтерии ни в какую не хотели принимать мой отчет и оплачивать все предъявленные билеты. Они не понимали, с какой целью я «совершила круиз по республикам Поволжья» и зачем посетила станцию Канаш. Оплатили все же, никуда не делись.
если вы дочитали до конца и не верите, что мне удалось отобрать десятку у таксиста, поставьте лайк за дерзость, потому что это чистая правда.
Дорожные истории - серия зарисовок https://zen.yandex.ru/media/id/5ed3b917345ca831e31b411d/dorojnye-istorii-ia-ehala-domoi-60ce3c8db4ed7426c0e207e2?from=editor
и вот еще одна https://zen.yandex.ru/media/id/5ed3b917345ca831e31b411d/dorojnye-istorii-2-ia-ehala-domoi-s-altaia-60ddb4ae39396b1d3a925d38?from=editor