Найти в Дзене
Алесад

ПРОГНАТЬ МУЧНИСТУЮ РОСУ С УЧАСТКА

К сожалению, мучнистая роса - одна из самых распространенных грибных болезней на садовых участках. И если заранее не предотвращать поражение растений мучнистой росой, то болезнь может очень быстро погубить сами растения. Все, потому что мучнистая роса — это споровый гриб. Он остается зимовать на пораженных частях растений и на листовом опаде. Многие садоводы со стажем уверены, что массовым вспышкам заболевания способствует избыток азотных удобрений, чего нельзя сказать о фосфорных и калийных удобрениях. Считается что именно они повышают устойчивость растений к мучнистой росе. Единственное что не подлежит сомнению это профилактика- своевременное удаление сорняков и опавших листьев, обрезать и сжигать больные побеги. Перекапывать осенью почву под кустами. Вносить любые удобрения без фанатизма. Но если вы заметили первые признаки это белый налет поспешите.

Для уничтожения спор гриба существуют народные способы:

После цветения опрыскивать кусты и почву под ними раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. Этот состав поможет не только от мучнистой росы, но и от тли, щитовок и паутинного клеща.

Грибок поражает молодые побеги. Фото автора Алесад.
Грибок поражает молодые побеги. Фото автора Алесад.

Смачивание листьев настоем коровяка (1 часть на 3 части воды), настаивают в течение 3 суток, процеживают, разбавляют в 3 раза и опрыскивают растение с интервалом 7-9 дней

Хорошо зарекомендовало себя опрыскивание растений зольным раствором. Для этого нужен 1 кг чистой просеянной сухой древесной золы его разводят на ведро теплой воды. Раствор настаивают от 3 до 7 дней при периодическом перемешивании. Последние сутки раствору дают отстоятся, затем сливают его в другую емкость, не взбалтывая. В этот раствор добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Сразу же после приготовления раствора опрыскивают кусты смородины и крыжовника с помощью распылителя. Желательно смачивать растения со всех сторон, а также обработать все побеги. Опрыскивать растения лучше поздно вечером в сухую погоду. Операцию нужно провести три раза с интервалом в 1-2 дня. Оставшуюся густую массу золы развести в ведре воды и ею полить землю под кустами. Очень полезно такую обработку провести не тогда, когда растение уже заболело, а профилактически- ранней весной, поскольку болезнь чаще всего проявляется в конце мая начале июня.

Наша соседка рассказывала, что очень давно случилась у них такая неприятность – появилась мучнистая роса на крыжовнике. Что они только не делали…Обрабатывали молочной сывороткой. (З литра молочной сыворотки смешивают с 7 литрами воды и добавить 1 ч.л. медного купороса) не помогло -куст угасал. Тогда она взяла ягодку и посеяла, весной появился росток, а через пару лет на новом месте у нее рос любимый молодой крыжовник!

Не отчаивайтесь если не получается спасти от мучнистой росы любимое растение всегда можно попробовать не стандартные способы решения проблемы.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.