Ламповые телевизоры были сняты с производства в 1988 году, поэтому сейчас мало кто знает, какие опасности он в себе таил.
Внутри телевизора некоторые лампы разогревались до 250 градусов, и это могло легко стать причиной возгорания.
Нередко причиной пожара в квартире становился именно ламповый телевизор.
Однако, кроме пожароопасности, в некоторых ламповых телевизорах была ещё одна опасная штука - источник рентгеновского излучения, а именно лампа ГП-5.
Эта лампа - высоковольтный регулирующий триод. Он встречался советских цветных телевизорах поколения «701-710» например, Радуга-703Д
Эта лампа позволяла регулировать высокое напряжение на кинескопе телевизора.
Опасной особенностью любого электровакуумного прибора является то, что при напряжении в пару десятков киловольт в вакууме прибор начинает излучать в рентгеновском диапазоне.
Кинескоп выполнен из толстого стекла с содержанием свинца - это задерживает излучение. В то же время, баллон лампы ГП-5 из обычного тонкого стекла - легко пропускает рентгеновские лучи.
Более того, при выходе из строя этой лампы напряжение на аноде кинескопа увеличивалось до 28—30 тысяч вольт, что сопровождалось возникновением опасного для зрителей излучения уже с поверхности экрана кинескопа.
Рентгеновские лучи проникают в организм человека и воздействуют на клетки. При длительном воздействии это может привести к развитию онкологических заболеваний.
К счастью, такие опасные телевизоры уже давно не выпускают, а те, что были выпущены - до наших дней в большинстве своём не дожили.
А у вас были такие телевизоры?