40 лет назад автор этих строк, выпускник физфака МГУ, вместе с двумя сотнями своих сокурсников был призван в ряды Советской армии. Поскольку в университете была военная кафедра, нас призвали на два года в звании лейтенантов. Поэтому нас называли офицерами-двухгодичниками.
Конечно, служба в армии была совсем не тем, чему мы собирались посвятить свои жизни. Но эти два года для большинства из нас были очень интересными и полезными, а сейчас, спустя много лет, являются одним из самых ярких воспоминаний о нашей молодости.
Лет 10 назад я решил написать роман по мотивам тех двух лет службы. Пишется медленно, т.к. приходится еще писать статьи и книги в области своих профессиональных интересов. К сегодняшнему дню написано лишь 2/3 того, что я спланировал, поэтому полностью роман будет завершен не скоро. Но благодаря интернету я могу познакомить своих потенциальных читателей с фрагментами того, что уже написано, не дожидаясь завершения работы. Я познакомлю вас с самыми забавными, смешными и курьезными событиями, происходившими с героями романа. Знакомство с ними обязательно заставит вас когда улыбнуться, а когда и от души посмеяться.
Главные герои романа – два офицера-двухгодичника, Игорь и Сергей, проходящие службу в военном городке вблизи города Свободный (того самого, где сейчас строится российский космодром). В Игоря влюблена 15-летняя Наташка, дочь командира одного из подразделений, расположенных в городке. Вместе со своей подругой Светкой она пытается обратить на себя внимание объекта своих воздыханий. А все шишки от этих попыток сыплются на несчастную голову Мишки, кадрового офицера, друга Игоря и Сергея.
*****
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Основной текст с отступом Знак"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.a {mso-style-name:"Основной текст с отступом Знак"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Основной текст с отступом"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} -->
– Что там Светка спрашивала? – думала Наташка. – Кажется, чем я могла бы его поразить? А действительно, чем? Я хорошо танцую. Только где я смогу этим его поразить? Да и нужно, чтобы я сама смогла пригласить его на танец, а то вдруг он пригласит не меня, а кого-то другого. Кажется, это называется “белый танец”. Но кто объявит, что танец – белый? Опять сиди и жди, объявят или нет! Нет, это не подходит!
Готовлю я так себе. Яичницей с колбасой его, наверное, не поразишь. Значит, и это отпадает. Ну, учусь я хорошо. Однако этим не поразишь даже родителей. Ч-черт, ну почему я такая неталантливая! Светке хорошо, она остроумная, утонченная, а я при его виде, наверное, и интересного ничего не скажу… Господи, ну что же придумать!
Наташка встала из-за письменного стола и заглянула в большую комнату. Мать по-прежнему возилась на кухне, а в комнате сам с собой говорил телевизор. Наташка, занятая своими мыслями, смотрела на него, даже не вслушиваясь, о чем шла речь. Но вдруг что-то будто толкнуло ее. По телевизору показывали киноактрису Гулю Королеву. Во время войны она ушла медсестрой на фронт, и там вытаскивала раненых с поля боя.
– Вот! – вдруг осенило Наташку. – Зря, что ли, я на курсы санинструкторов ходила, и в госпитале несколько раз поддежуривала! Вот чем его можно поразить!
И в ее воображении завертелись картины, как она, подобно Гуле Королевой, выносит ЕГО с поля боя. Из-под огня оккупантов! С Малахова кургана! И не только его, но все его друзей! Как Даша Севастопольская! Как мать Тереза!
Кого спасала мать Тереза из под огня оккупантов, Наташка не знала. Однажды она как-то видела эту добрую старушку по телевизору, но чем та прославилась – не запомнила. Однако лицо матери Терезы однозначно говорило за то, что та не раз и не два также кого-то спасала.
Наташка отключилась от телевизора, продолжая мысленно выносить раненых с поля боя. Но когда в ее воображении количество спасенных приблизилось к численности полка, воображение вдруг запнулось, как конь, зацепившийся за натянутый поперек дороги канат.
– О ч-черт, какие тут оккупанты! Китайские диверсанты, говорят, где-то появлялись, но здесь их не было. От кого спасать? Откуда раненые? Кого и откуда выносить?
В прекрасно продуманном плане обольщения возникли некоторые неувязки. В городке все было тихо и мирно. Никто ни на кого не нападал, даже собаки привыкли к окружающим их людям и почти не гавкали на них.
– Господи, неужели так ничего и не выйдет? И только из-за того, что здесь никто не воюет! Наверное, я родилась не в то время, – с грустью подытожила Наташка.
Но ее деятельная натура не могла смириться с крахом столь блестяще разработанного плана. Ведь она уже все продумала! Осталось только найти, от чего ЕГО спасти! Неужели она не найдет, от чего?
На секунду ход Наташкиных мыслей прервался. Программа новостей заканчивалась, и передавали прогноз погоды на завтра. Он был неутешителен – ночью заморозки, на почве до минус пяти-семи, днем около нуля, ветер северный, давление высокое. – Ну вот, – подумала Наташка, – в довершение ко всем бедам опять мороз. Как же он надоел!
Хотя стоп, а может… – у Наташки вдруг перехватило дыхание от мелькнувшей в голове идеи. – Да, мороз! Вот кто спаситель! Если, например, на крыльце их подъезда замерзнут ступеньки, и он поскользнется, то тогда… Он, бедненький, упадет и ушибется, может даже сломает себе руку или ногу! А она – тут как тут! Наложит шину, вызовет скорую, поедет с ним до госпиталя, и будет сидеть под дверью в операционную до тех пор, пока усталый хирург не выйдет из нее и не скажет: “Жить будет!” И тогда ОН увидит ее и поймет, кому он обязан своим спасением!
От этой мысли у нее на душе стало тепло-тепло. Как все здорово складывается! Никуда ОН не денется, придется ему все-таки обратить на нее внимание!
Однако подсознание все-таки семафорило, что что-то здесь не так. И как Наташка не отмахивалась от этих противных мыслей, вскоре они все же взяли свое: – А если на крыльце их подъезда ступеньки не замерзнут? И вообще, с чего бы им замерзнуть?
В этот момент ее охватила невероятная решимость. – Что значит, вдруг не замерзнут, – подумала она. – Да надо просто полить их водой! Не дожидаясь, пока это произойдет само собой! Ведь если не делать, а только ждать, то так и всю жизнь прождать можно! Ждут и не делают только слабые и безвольные. А сильные и решительные не ждут, а делают, и добиваются, чего хотят. Она тоже будет сильной и решительной!
Наконец, план покушения в ее мозгу связался в единое целое. Значит так. Ночью она должна налить воды на ступени крыльца подъезда, где жили лейтенанты. Семиградусный мороз сделает свое дело, и к утру эта вода превратится в лед. ОН завтра едет старшим будки (крытой хозяйственной машины для перевозки людей), поэтому выйдет из подъезда первым, минут в десять девятого. Не заметив льда, он поскользнется, и упадет. Она к этому моменту должна быть рядом, чтобы успеть оказать помощь. Например, идти от Светкиного дома, как будто она зачем-то заходила к подруге перед школой. Нужно только выйти из дома пораньше – вдруг ОН выйдет не в десять минут девятого, а минут на пять-десять раньше. Нельзя упускать такой шанс – вдруг ночных заморозков больше не будет, и тогда ей придется ждать еще год до того момента, как она сможет познакомиться с ним. Или полгода, до первых морозов. А этого она не вынесет…
Окрыленная этими мыслями, она начала собирать портфель на завтра. Осталась еще одна небольшая проблема – встать среди ночи, выйти из дома и налить воды на нужные ступени. Надо придумать, что сказать родителям, если они спросят, куда это ее понесло на ночь глядя. Ладно, что-нибудь придумает. Главное, поставить будильник на два часа ночи и не проспать его!
*******
Первая часть плана ей блестяще удалась. Среди ночи она поднялась, прокралась через комнату родителей, набросила на плечи шубу, взяла заготовленную заранее двухлитровую банку с водой, тихо открыла дверь и проскользнула на улицу. Стол мороз. Луны не было, и городок освещался лишь светом звезд и двух фонарей, расположенных в дальнем от реки конце проходивших между домами дорог. Добежав до нужного подъезда, она аккуратно, чтобы никто не услышал, вылила воду на ступеньки, начиная с верхней. Убедившись, что намокли все, она бегом вернулась в свой дом.
Услышав стук входной двери, проснулась мать. На ее вопрос, в чем дело, Наташка невнятно ответила, что хотела посмотреть созвездие Цефея, а сейчас как раз новолуние. Удовлетворенная ответом, мать повернулась на другой бок и снова заснула. Наташка же, счастливая удачным началом операции, перевела будильник на семь, легла в кровать и тут же отключилась.
Проснувшись, она мигом оделась, выскочила на кухню, разогрела оставленный с вечера завтрак и проглотила его буквально в две минуты. Часы показывали полвосьмого, а она уже готова была идти. Ее охватила нервная дрожь.
– Нет, так не пойдет, – подумала она. – Надо успокоиться. Рано еще выходить, нужно еще подождать минут двадцать. Хотя нет, а вдруг он выйдет еще раньше. Пойду!
И она, одевшись и схватив портфель, выскочила на улицу в направлении Светкиного дома.
*******
А накануне замполит вызвал лейтенанта Мишку Александрова, и сообщил ему, что завтра в девять он, как секретарь комсомольской организации части, должен быть в штабе на совещании секретарей. Лейтенант ответил: “Есть!”, и пожалел, что совещание завтра, а не через неделю. Ведь завтра была пятница, а послезавтра – суббота. Не простая суббота – в этот выходной лейтенант Александров собирался купить себе мотоцикл.
Он присмотрел его еще два месяца назад, но тогда на его покупку не хватило денег. Это был “ИЖ-Спорт”. Элегантный, красного цвета, он заметно выделялся среди “Уралов”, на которых гоняли ребята в окрестных деревнях. Продавец-консультант сказал, что эта модель развивает до 150 км в час, и это окончательно склонило Мишку к тому, что он себе приобретет только “ИЖ-Спорт”. Не хватало еще около двухсот рублей, поэтому покупку мотоцикла-мечты пришлось отложить еще на два месяца.
И вот, наконец, требуемая сумма была собрана, и послезавтра Мишка собирался стать счастливым обладателем этой чудо-машины. На ней домчать до города – всего десять-двенадцать минут, – думал он. – А так придется встать раньше на полчаса, доехать с будкой до поворота на Сосновку, дождаться там рейсового автобуса, он пойдет через пять-семь минут, и на нем допилить до города. Ну да ладно, хорошо хоть это в последний раз!
– Ты завтра старшим на будке будешь? – спросил он Игоря, когда они возвращались из казармы домой.
– Да, а что?
– Мне завтра к девяти в город, на совещание секретарей. Толкни меня, когда встанешь, если я не услышу будильника.
– Ладно.
Офицеры дошли до дома, поужинали, посмотрели хоккей и легли спать. Зазвонивший в полвосьмого утра будильник они услышали оба. Быстро собравшись и позавтракавши, они уже в семь минут девятого вышли из квартиры. Игорь двинулся к выходу, а Мишка закрывал входную дверь.
– Погоди, не закрывай! – вдруг остановил его Игорек. – Я забыл на тумбочке удостоверение старшего машины!
Мишка протянул ему ключ и пропустил к двери. Пока Игорь доставал нужный документ, он вышел на крыльцо. Был легкий мороз. Светало. Мишка вдохнул поглубже свежий морозный воздух и шагнул на ступеньку.
Неожиданно правая нога как-то сама собой поехала вперед. Тело будто бы откинулось назад, и левая нога, перенесенная по инерции в то место, откуда секундой раньше в сторону казармы стартовала правая, ринулась ее догонять. Мишка попытался схватиться за перила, но это творение неизвестного зодчего явно не было рассчитано на такие перегрузки. К тому же сотворено оно было лет пятнадцать назад, и за прошедшие годы крепость его отнюдь не увеличилась. Поэтому перила жалобно хрустнули, и средняя часть их, зажатая в Мишкиной руке, также начала свое путешествие в сторону казармы. При этом Мишка больно ударился о ступени внутренней поверхностью левого предплечья, отставленного в момент полета от туловища, и плечо пронзила острая боль, заглушившая даже неприятные ощущения от близкого знакомства седалищной части тела с каждой из ступеней.
На шум выглянул Игорек, уже закрывший дверь. Увидев Мишку, полулежащего на земле, с перекошенным от боли лицом и неестественно торчащей левой рукой, он удивленно спросил друга: – Что с тобой?
В ответ он услышал фразу, которую человеку, не жившему в нашей стране, невозможно перевести ни один из иностранных языков. В ней причудливым образом переплелись и вода, и какой-то козел, и несколько женщин легкого поведения, которых называют в народе коротким словом, начинающимся на букву “б”. Однако Игорек понял все мгновенно, и бросился помогать Мишке встать.
– Плечо! – простонал, поднимаясь с земли, Мишка, – кажется, вывихнул!
*******
Наташка наблюдала за сценой выхода офицеров из дома метров с пятнадцати. Когда кто-то из них появился на крыльце, у нее захватило дух: – Ну, наконец-то!
Однако, когда она узнала в вышедшем на крыльцо офицере Александрова, у нее вдобавок защемило сердце: – Не тот!
Дальнейшее произошло почти мгновенно. И только слова Мишки о том, что он вывихнул плечо, вывели Наташку из оцепенения.
В мозгу у нее щелкнуло, что месяца два назад в госпитале она наблюдала, как хирург вправлял вывихнутое плечо одному из солдат. Он посадил бедолагу на стул, стал вплотную к нему, обвил вывихнутой рукой себя вокруг поясницы и крепко взял ладонь солдата, которая легла ему на живот, в свою ладонь. Другой рукой, ближней к вывихнутому плечу, он уперся солдатику в бок чуть ниже подмышки, и затем, поворачивая свое тело вокруг вертикальной оси, потянул вместе с ним и поврежденную руку, оставляя тело солдата неподвижным. Солдат ойкнул, но плечо было вправлено.
Наташка даже не успела подумать, что у нее может что-то не получиться. Понимание того, что именно она, а не кто другой, сотворила эту беду, будто подстегнуло ее. Она подбежала к друзьям, отбросила в сторону свой портфель, подвела Мишку к крыльцу, взбежала на него, стараясь не наступать на обледеневшие части ступенек, и встала рядом с офицером лицом к нему. Его голова находилась на уровне ее груди, а поврежденное плечо – точно на уровне талии. Наташка обвила руку вокруг себя, захватила ее ладонью, и упершись в Мишкин бок другой рукой, в точности повторила движение хирурга. Раздался чуть слышный щелчок, и снятая с ее талии рука офицера легко опустилась вниз. Гримаса боли, до этого искажавшая лицо Александрова, постепенно сменилась на обычное выражение.
– Ну ты молодец … – только и смог произнести он.
Сердце в груди Наташки бешено заколотилась. Конечно, она бы предпочла похвалу от НЕГО. Но и Мишкина похвала в присутствии объекта ее обожания была как бальзам на душу. Не найдя даже, что ответить, она подняла с земли брошенный портфель и двинулась в направлении площадки около соседской казармы, откуда обычно отъезжала в Сосновку будка. Офицеры двинулись ей вслед.
*****
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.