Мастер Икеи установил новую плиту. Я проверила одну конфорку. Работает. Чудесно работает. Поставила заветную подпись в акте выполненных работ и отпустила мастера. Как-то, в свой заветный выходной, затеяла целый день посвятить приготовлению еды, чтобы хватило на всю неделю.
Пришлось включить три конфорки одновременно. И тут мой энтузиазм поник, а душа содрогнулась.
Здравствуйте, Уважаемые гости!
На чем вы готовите?
Я, например, лет 20 своей жизни готовила на газовой плите. Потом около 12 лет на электрической. И так мне эта нервотрёпка с чисткой надоела, что решилась на новинку (для себя).
Почему индукция?
Для меня был привлекателен факт, что она сама по себе адски не греется. Легко чистится. Всего-лишь тряпочкой протёр и как новая!
А ещё, если, убежит что-то из кастрюли, она автоматически выключается. И даже в этом случае ничего не прилипает к её поверхности. Достаточно убрать кастрюльку, протереть тряпочкой досуха и готовить дальше.
Если нужно что-то жарить и лишний раз не хочется жирные капли разбрызганного масла протирать — можно постелить хлопковое полотенце и сверху поставить на него сковородку. Ничего не пригорит, не прилипнет. Полотенце в стирку, и плиту мыть не надо. (Это, кстати, лайфхак от мастера из сервисного центра Электролюкс).
Не это ли достижение цивилизации?
Что не понравилось в работе этого чуда?
Допустим. Поставили три кастрюли с водой и включили их все вместе на полную мощность. И видим, что кастрюли по одной вертикали начинают кипеть по очереди. При этом происходит щелчок реле плиты (очень заметный). И так каждую секунду. Если поставить мощность меньше — щелчки становятся чуть реже. Очевидно — не хватает мощности.
Вызвала мастера сервисного центра, Грундад — это Электролюкс (они производят для Икеи некоторую бытовую технику). Мастер пришёл, послушал меня и сообщил, что это норма. Потом он ещё раза 3 мне это повторил, видя мой удивлённый взгляд.
В итоге, он решил объяснить, почему так происходит. Возможно, и Вам будет интересно. Потому что до вызова мастера я весь интернет перечитала, но ответа не нашла.
Моему многоквартирному дому 11 лет. На квартиры идёт однофазное подключение к электрическим плитам. И оно меньше, чем мощность плиты по конфоркам.
Перед плитой поставили задачу готовить на количестве конфорок, на которые не хватает мощности у самой квартиры. Вот она и старается её выполнить, переключая эту мощность, то с одной конфорки, то с другой.
Так происходит не на всех индукционных плитах. Возможно, Вам повезло и у Вас двухфазное подключение и большие мощности в доме. Тогда так работать не будет и бесить Вас ежесекундным щёлканьем.
У некоторых плит щёлканья не слышно. Плиты просто сразу понижают мощность на все конфорки. Закипать вода будет дольше, щёлканья не будет. У некоторых моделей фирмы Bosh есть описание в руководстве пользователя, как плиту перенастроить, понизив её мощность.
Почему я об этом пишу?
Потому что Икея в инструкции об этом не предупреждает.
Как сказал мастер, раньше описание работы индукционной плиты было полное. Сейчас — сокращённое. И именно 90% вызовов мастера из сервисного центра происходит по этой причине!
Наши женщины, так же как и я, пугаются такого шума при работе.
Мастер уверил, что так можно готовить, и эти плиты ломаются очень редко.
А самое интересное — если бы я знала о такой особенности плиты, и мощности в моем доме заранее: то купила бы двухкомфорочную индукцию.
Почему? Даже на семью из 5 человек, мне бы её хватило. Очень быстро на ней все закипает и готовится. За 3 месяца использования Грундад готовила на 3 конфорках дважды. И по сей день использую только 2.
Стоит заметить, что скорость закипания чайника (для индукции), точно такая же, как и электрического. 2 литра воды закипают за примерно 2 минуты.
Наша семья от электрического чайника отказалась после того, как Bosh проработав 8 лет, сдался. И какой бы фирмы и стоимости я не покупала чайники в дальнейшем, их срока службы хватало на год максимум. Такие траты стали бесить, и мы перешли на обычный чайник — он, кажется, вечен.
А как работает Ваша индукционная плита? Есть ли здесь те, кто разочарован в таких технологиях, и жаждет возврата к привычному газу или чугунным блинам... а может, костру?:)
Или, может, здесь есть специалисты электромонтажники, которые опровергнут вердикт мастера Электролюкс, и объяснят такую работу индукции иначе?
Подписывайтесь на канал, буду рада лайкам. Хорошего дня!