Найти тему
Всякая всячина

Список лучших антиутопий всех времен и народов.

Антиутопия как литературный жанр укоренилась в культуре и стала колоссально популярной относительно недавно. Известность ее обусловлена тем, что она изображает государственный строй либо общество такими, какие они есть, указывая на те или иные недостатки разного рода институтов или социальных общностей. Однако делают это авторы антиутопий, как правило, весьма завуалировано. Они принимают интересные сравнения, метафоры или же художественные образы дабы вовлечь читателя и заставить его поиграть с писателем в "ассоциации", чтобы первый вовлекся в процесс рефлексии уже относительно существования себя в каком-либо государстве или же общности людей. Именно поэтому антиутопии настолько популярны в области современного искусства.

Но,антиутопии, как и все на свете, дифференцируются. Существуют произведения гениальнейшей концепции, которые оказали колоссальное влияние на искусство,человеческое сознание и мир в целом, а антиподами их являются графоманские и,как правило, уже под копирку слизанные с предыдущих, книженции, которые вашего внимания не заслуживают. Именно поэтому, дабы вы не теряли свое драгоценное время на изучения бесполезного чтива, к вашему вниманию, небольшой и авторский список лучших антиутопий всех времен и народов. Если вы опытный в этом жанре читатель,то какие-то из претендентов на это звание будут для вас весьма банальными, однако уверяю вас, что среди списка, даже для мастодонтов в сфере чтения антиутопий найдется что-нибудь интересное. Итак, начнем.

Джордж Оруэлл 1984

-2

Гениальнейший роман, основанный на концпеции тотальной несвободы. Вы проникаетесь тем масштабным тоталитарным государством,описанным Оруэллом, и буквально через несколько страниц оказываетесь бок о бок с главными героями Джулией и Уинстоном, ощущая то, насколько вы ничтожны и незначительны относительной той государственной машины , которая изо дня в день убивает в вас человека, ведь с каждым днем существования в том "вымышленном" мире, вы изо дня в день думаете лишь об одном: большой брат следит за тобой...

Джордж Оруэлл Скотный двор

-3

Вторая по известности книга Оруэлла, основанная на ассоциативном методе, о котором мы говорили ранее. Данная сатирическая повесть-притча заставляет задуматься о том, не являемся ли мы частью этого мерзкого, наполненным абсурдом и жестокостью, скотного двора...

Уильям Голдинг Повелитель мух

-4

Роман Уильяма Голдинга, который в буквальном смысле этого слова кричит нам о том, что несмотря на человеческую склонность к социальности, сплоченности и взаимной поддержки и помощи ближнему, мы,в сущности, при любых непредвиденных обстоятельствах способны превратиться в безжалостных животных, которые кроме кровопролития и нескончаемого числа жертв, не замечают ровным счетом ничего.

Энтони Берджесс Заводной Апельсин

-5

По истине культовое произведение 20-ого века. Обусловлено это нестандартным подходом к антиутопии Берджессом. Книга написана на уникальном литературном языке, который ваши глаза еще не лицезрели. Ну, и вишенкой на торте является антигерой Алекс и его идея насилия. Помимо вечной темы,о взаимоотношении личности и государства, свойственным антиутопиям. Берджесс заставляет читателя задуматься над идеологизацией насилия как высшей жизненной ценностью и провести своего рода параллели,если,разумеется, хорошо подумать. Роман крайне нестандартный, отличающийся от всего того, что вы читали ранее. Он вызывает смешанные чувства, однако никого не оставит равнодушным.

Олдос Хаксли О дивный новый мир

-6

Так получилось, что роман Хаксли является концептуальным антиподом относительно "1984". К какому государству может привести тотальная свобода, и является ли она свободой на самом деле? Или же за маской тотальной свободы на самом же деле скрывается еще большая диктатура, боль, страдания и существенное уничтожение личности чем в "1984"? Об этом стоит задуматься во время прочтения романа.

Евгений Замятин Мы

-7

Советская классика,повлиявшая на огромное количество умов. Мир рациональности высшей инстанции. Мир по так называемому расписанию, который не должен оставить малейшей мысли о свободе. Однако справляется ли государство "нумеров" с данной идеологией? Обо всем этом в романе. Отдельного внимания заслуживает математический язык, на основе которого написано произведение. Замятин, как и Берджесс в случае с "Заводным апельсином", крайне интересно подошел к написанию данной антиутопии, что заслуживает вашего отдельного внимания.

Данные книги я выбрал за их атмосферу, аутентичность и нестандартность. Главное, что хотелось бы посоветовать при прочтении - не нужно никаких ожиданий относительно того, что будет в этих книгах, мои описания лишь поверхностные и много о чем не рассказывают, оставляя детальный анализ вам. Искусство обладает абсолютной безграничностью, а значит пространство для новых и субъективных смыслов есть всегда. Взгляд на любого рода искусство у каждого разный, старайтесь внимать культуру под разными углами. Удачного прочтения.