Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!
Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
------
Сегодня я решил реализовать свой давний замысел - рассказать Музыке в Фантастике... Или, может, правильнее - о Фантастике в Музыке?
Как всё перепутано, однако!
Тема Фантастики в музыке - стара, как сама Музыка. Именно полёт мысли рождает Музыку, а что может лучше вдохновить музыканта? Конечно же, Фантазия, родная сестра (мать?) Фантастики! Именно она ведёт руку музыканта, превращая его из ремесленника, овладевшего инструментом, в Творца, создающего Музыку (с большой буквы).
Я намеренно избегаю рассматривать произведения Великих композиторов-классиков: тогда моя скромная статья вырастет до размеров "кандидатской".
Больше того, я не стану соблюдать какую-либо хронологию, постараюсь отойти от каких-то стандартов, постепенно сложившихся на канале, которые соблюдаю при написании обзоров фильмов.
О чём же будет статья?
- О том, как Музыка показана в фантастической литературе;
- О том, как Музыка влияет на фантастов (источник вдохновения);
- Как Фантастика вдохновляет музыкантов;
- Музыка в фантастических фильмах...
Итак, с давних времён Музыка является элементом Фантастики. Наверняка, древние инженеры, строившие свои инструменты, слышали от своих друзей, что они "излишне дали волю своей фантазии"...
Естественно, что изготовление музыкальных инструментов не могло и не может остаться без внимания фантастов. Вспомним фильм "Марс и Аврил" - один из персонажей занимается созданием совершенно фантастических музыкальных инструментов...
Как музыка описывается в фантастической литературе?
И.А. Ефремов. "Туманность Андромеды"
Помните? Глава седьмая. Симфония фа минор цветовой тональности 4,750 мю...
Где-то в невероятной дали возник низкий, такой густой, что казался ощутимой силой, звук. Он усиливался, сотрясая комнату и сердца слушателей, и вдруг упал, повышаясь в тоне, раздробился и рассыпался на миллионы хрустальных осколков. В тёмном воздухе замелькали крохотные оранжевые искорки. Это было как удар той первобытной молнии, разряд которой миллионы веков назад на Земле впервые связал простые углеродные соединения в более сложные молекулы, ставшие основой органической материи и жизни.
Нахлынул вал тревожных и нестройных звуков, тысячеголосый хор боли, тоски и отчаяния, дополняя которые метались и гасли вспышки мутных оттенков пурпура и багрянца.
В движениях коротких и резких вибрирующих нот наметился круговой порядок, и в высоте завертелась расплывчатая спираль серого огня. Внезапно крутящийся хор прорезали длинные ноты — гордые и звонкие. Они были полны стремительной силы.
Нерезкие огненные контуры пространства пронизали чёткие линии синих огненных стрел, летевших в бездонный мрак за краем спирали и тонувших во тьме ужаса и безмолвия.
Темнота и молчание — так закончилась первая часть симфонии.
Слушатели, слегка ошеломлённые, не успели произнести ни слова, как музыка возобновилась...
Конечно, воссоздать реальную симфонию по тем образам, которые нарисовал И.А. Ефремов - вряд ли получится, но представить, как такая "светомузыка" выглядит - вполне реально.
Не знаю, как кому, но мне почему-то кажется, что слушать такую симфонию - "так себе удовольствие": подобные образы уже давно никого не удивляют, а мельтешение ярких точек и чёрточек...
Видимо, не случайно Ефремов подытожил:
У Дар Ветра закружилась голова, и он уже не смог следить за всеми оттенками музыки и света, улавливая лишь общие контуры исполинского замысла. Океан высоких кристально чистых нот плескался сияющим, необычайно могучим, радостным синим цветом. Тон звуков всё повышался, и сама мелодия стала неистово крутящейся, восходящей спиралью, пока не оборвалась на взлёте, в ослепительной вспышке огня.
Симфония кончилась, и Дар Ветер понял, чего недоставало ему все эти долгие месяцы. ... Прямо из музыкального зала он направился в переговорную комнату и вызвал центральную станцию распределения работы северной жилой зоны.
Валерий Гаевский. "Песнь Левиафаны".
В 2020 году, в фэнзине "Фанданго" № 40 была опубликована повесть "Песнь Левиафаны".
Если вкратце, эта повесть о всегалактически известном музыканте Кавья Солерно, который получает приглашение посетить планету, чтобы пригласившие его кланы могли насладиться его феноменальной музыкой и с его помощью установить контакт с коренными обитателями – китами. Тех на планете несколько видов, но лишь с одними левиафаны – жители планеты, сумели установить какую-то связь.
Солерно пишет "Песню Левиафаны". Правда, её пришлось запрограммировать на гидрофонном синтезаторе, чтобы она стала доступной хвалам - китам: диапазон воспринимаемых ими частот сильно отличается от человеческого. Для обитателей пучины устраивали и водные концерты, и голографические представления...
Конечно, это не единственные произведения, в которых делается анализ и самой музыки, и поднимаются проблемы восприятия музыки различными существами...
Невольно вспомнился мультфильм "Контакт", в котором именно музыка является тем "общим языком", на котором удаётся установить контакт Землянину и Пришельцу...
"Википедия" пишет о нём
Как музыка влияет на фантастов?
Естественно, однозначного ответа не существует, да и не может существовать! Одному нравится Моцарт, другому - БГ, третьему - "Битлз" или "Mostly Autumn"... Кстати, одно предпочтение - вовсе не исключает другого. Главное, что музыка - нравится, причём, именно сейчас, пока "идёт" очередная глава романа или небольшая миниатюрка.
Музыка должна настраивать на свой лад, вдохновлять на "полёт фантазии", а может - помочь сосредоточиться. Тут бесполезно давать какие-либо рекомендации: "Каждый пишет, как он слышит...".
Конечно, есть писатели, предпочитающие работать в полной тишине (да где же её найти?), но сейчас - речь не о них!
А Фантастика влияет на Музыкантов?
- Ещё как! Вспомните любой фантастический фильм с подходящей к нему музыкой! От "Жёлтой подводной лодки" и до "Космическая одиссея 2001 года"... Любая фантастическая история может вдохновить Музыканта на создание не менее фантастической музыки!
А если вспомнить легендарных инструменталистов:
Jan Hammer - Crockett's Theme
Группа "Зодиак" (Zodiac) "Таинственная галактика"
Да что там Инструменталисты! Даже сугубо "плясовая" группа "Boney M" - в своё время радовала нас "Ночным полётом на Венеру".
Как видите, тема Фантастики в Музыке и Музыки в Фантастике - неисчерпаема! Тут можно встретить и многие часы музыки и видео, терабайты текстов и неизмеримые просторы для фантазии...
Возьму на себя смелость - заявлю, что Фантастика и Музыка - сёстры!
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Другие публикации канала - тут
--------------------
Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)