С хорошими скульпторами нынче у нас беда. Либо Аленку слепят, либо "беременную" Терешкову с собаками в парке. А вчера отличились на Перевале Дятлова с откровенным мемориалом, назвал бы ее просто инсталляцией, по мотивам трагических событий 1959 года.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
На протяжении последних нескольких лет скульпторы перечеркивают взращенные советской школой конспекты. Постоянно пробуют что-то новое. Однако, их произведения сомнительного искусства выглядят наивно отвратительно и не поддаются никакой критике.
Традиционно в сфере искусства эксперименты с формой, цветом, сюжетом - дело естественное. Творческий человек всегда ищет что-то новое, свежее и креативное. В процессе работы его бросает то в жар, то в холод: иногда он ходит по краю и очень часто получает обильную порцию критики вместо предвкушаемой славы. Без цензуры, которая была неумолимо строга к экспериментам, в искусстве нельзя, иначе начинается откровенное вульгарное действие. Собственно, что мы и имеем сегодня.
Во-первых, каждый второй без всякого опыта и знаний в скульптуре свое хм..хм, произведение видит лучшим и очень нужным. Важна даже не сама работа, а ее подача заказчику, которому, честно говоря, все равно: главное, чтобы подешевле и простояло не менее конца контракта на обслуживание. Как сейчас говорят, важно уметь себя выгодно продавать, а совесть и прочие атрибуты человеческой души в бизнесе не уместны.
Во-вторых, скульптура - это не только исполнение, но и макет, возможно, предваряющий его проект. Это согласование, утверждение в компетентных инстанциях, выбор определенной среды, ее подготовка и благоустройство. Это ответственное мероприятие, которое не может быть оторвано от содержания их предваряющих событий, которые скульптурная группа отображает для напутствия и памяти будущим поколениям.
Может быть, я мыслю по-олдовски, что мне подавай нетленную классику. Либо мир уже перешагнул предел адекватности восприятия, что вульгарность становится в порядке вещей. Не понимаю я таких произведений искусства. Да и как понимать, если они элементарно не соответствуют этическим соображениям, композиция дробная, масштаб нарушен, детали не выражают характер общей идеи скульптуры.
Буквально вчера в новостях показали 4-метровый мемориал, установленный рядом с местом таинственной гибели группы Дятлова. Место интересное, история полна интриги и загадок. Мемориал, конечно, не дотягивает до такого статуса, но на инсталляцию вполне похож. Центральный объект мемориала - часть горы, покрытая снегом. С ней связаны 4 человека - 4 версии случившейся трагедии. Фигуры людей - обнаженные атлеты, вылитые словно из хрома. Индивидуально что к скале, что к фигурам людей нет никаких претензий, но общая композиция напоминает, уж простите, цирк. Нет логичного движения, четкого выражения: бег, стремление уйти прочь, страх, отчаяние и т.д. - нет целостности как таковой, какое-то броуновское движение. И самое главное, эта инсталляция отлично бы вписалась в интерьер музея, дворца, но никак не на горе, где ее 4 метровая высота и еле заметные блестящие фигурки людей теряются на фоне неба и горных пейзажей.
Совершенно не понятен замысел этого мемориала. Зачем стоило из Москвы тащить это произведение современного авангарда в глухую тайгу и устанавливать ее там. Это действие ради пиара? Или это такая дань истории ? Не понимаю... Не моего ума дело.... Просто за скульптуру обидно!
Друзья, а вам нравится мемориал трагически погибшей группе И. Дятлова? Отражает ли скульптура безусловно талантливого творца Григория Эмви в полной мере таинственную историю места, затерянного в горах посреди глухой тайги? Да и что вообще в стране со скульптурой творится, неужели кругом одни авангардисты? Жду ваших комментариев для дискуссии!