Собираясь на отдых с ребенком я перечитала массу информации, но в итоге сделала несколько выводов на основе собственного опыта.
Что брать в дорогу
1. Среда обитания детей очень велика, они есть практически везде, соответственно и все что им нужно обычно там тоже есть.
2. Дети довольно легко приспосабливаются к новым обстоятельствам. Особенно если эти обстоятельства интереснее чем домашний набор.
3.Все наши страхи в основном надуманы и навязаны различными изысканиями психологов и умными статьями.
Мамы — больше здравого смысла!
К примеру, мой сын ходил в туалет только со специальной седушкой на унитаз. Везти ее в Таиланд не очень хотелось, мы решили купить ее на месте. Пока нашли, ребенок, пару раз провалившись, научился правильно держаться и ходить без нее.
Каждый раз убеждаюсь, что различные приспособления для детей, которые якобы должны уберечь их от травм и несчастных случаев, это - костыли для нормального ребенка, после которых нужно заново учиться. Отсюда вывод: пользуясь поездкой убирайте их из жизни своего ребенка.
Вот чем, действительно, стоит озаботиться, так это медицинской страховкой.
Отнеситесь к подбору страховой компании очень серьезно. Читайте форумы и отзывы именно по той стране, куда Вы едете. Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих! Страховой случай дай бог не наступит, но если наступит, то мало не покажется.
Мы отдали 400 долларов на Самуи в Бангкок –госпитале за анализ крови, мочи, осмотр педиатра и за витамины с содержанием железа. Мама, которая попала в тот же госпиталь по страховке и пролежала там неделю с ребенком, не заплатила ни копейки. Она рассказала мне, что если бы не сам факт болезни, то больничные условия можно сравнить с дорогим отелем.
Cтраховая компания должна быть надежной и проверенной!
- Узнавайте с какими госпиталями работают страховщики и есть ли эти госпитали в городе, куда Вы едете;
- Какая сумма покрытия страхового случая и как происходит расчет. Больницы сами производят расчеты со страховыми компаниями или Вы собираете чеки, а потом приезжаете домой и Вам выплачивается потраченная сумма;
- Записывайте все телефоны, не стесняйтесь быть занудами.
- Не надо прятать страховые полисы в сейф отеля, они должны лежать на видном месте!
Нам страховка пригодилась в Турции я писала об этом в дневнике.
Туроператор и отель
Если Вы едете с ребенком, то считайте что Вы сами себе турфирма. Не надейтесь, что за Вас все решат. При наличии интернета нет проблем с получением информации.
У меня в этом плане паранойя. Даже имея бронь на руках, я пишу или звоню в отель, чтобы лично убедиться, что меня там ждут. Шесть часов лететь с ребенком в самолете, а потом еще ночь выяснять, почему тебя не заселяют – это, извините, и без ребенка нелегко.
Не обманывайтесь, переплачивая оператору за номер с видом на пальмы, Вы можете определить только категорию номера, все остальное решается на местах.
Зачастую в пик сезона номера могут предоставляться не сразу, надо быть готовым и к этому. Такое случается во всех отелях независимо от цены. Я столкнулась с этим в Эмиратах и в Турции в больших 5 звездочных отелях.
Мой совет: не надо нервничать и качать права. Расслабьтесь - Вас никто не обманывает, предлагая подождать или переночевать в другом номере.
Обычно наши операторы выдают листок с телефонами своими и принимающей стороны на случай проблем. Если Вас встречает гид, сразу решайте вопрос с местными сим-картами.
Выбирая отель читайте отзывы, причем на нескольких ресурсах. У всех свои приоритеты, умейте находить нужную информацию. Посмотрите сайт отеля, план, номера, услуги, надо примерно ориентироваться, чтобы Вас с ребенком не поселили рядом с круглосуточным баром и дискотекой.
Для меня важен пляж, так как в бассейне мы почти не купаемся. Еще я обращаю внимание на случаи отравления и контингент отеля. Мелочи тоже могут испортить отдых, поэтому читайте отзывы, анализируйте.
Правила поведения
Обычно наши туристы не любят отдыхать вместе. В отзывах так и пишут – «Отель хороший - русских почти нет». Есть вполне объективные причины для этого, не буду говорить о воспитании и культуре.
Есть такое понятие виктимность — склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. Это полностью соответствует поведению многих наших туристов. По-простому говоря, это когда человек все делает для того, чтобы ему по голове настучали.
Мы всегда должны помнить, что наше государство не защищает нас даже дома. Не думайте, что Вас будут защищать в другой стране. Не провоцируйте местное население на насильственные действия против Вас, Вы всегда будете виноватым.
Наш турист, как правило, не знает английского языка, законов, у него нет адвоката, нет денег на залог и консул увы не спешит по первому зову на помощь. К тому же мы склонны все вопросы решать кулаками и криком.
Помните, что в мусульманских странах женщина обычно сидит дома, на улицу выходит с закрытым лицом и уж точно не орет на своего мужа. Не думайте, что можете за свои деньги безнаказанно кричать на арабского мужчину, пусть даже официанта. Не надо ссориться с тем, кто может плюнуть тебе в тарелку.
Не обманывайтесь дружелюбием и улыбками тайцев - это не лакейская улыбка. Это улыбка свободных людей, чья страна никогда не была колонией. Если Вы спровоцируйте конфликт, то бить Вас придут всей семьей и бабули и дети и все кто рядом был. Полицейский всегда займет позицию местного жителя.
Я уже не говорю про Турцию, где на экскурсиях работают много турок из стран СНГ. Они прекрасно понимают русский язык и в силу своего темперамента тоже готовы дать отпор при малейших признаках неуважения.
Надо быть готовым к тому, что в ЮВА Вашему ребенку будут не только улыбаться, но и трогать за ручки, целовать за ножки и фотографировать. Есть два выхода: расслабиться и носить ребенка в скафандре.
Найдите время, чтобы почитать немного об обычаях и нравах страны. Пусть Вам многое кажется диким, абсурдным, но Вы гость на чужой земле.
Отдых ради ребенка
Если Вы хотите, чтобы отдых удался, то сразу скажите себе — «Я еду ради ребенка!» Ребенок должен купаться в море, ему нужны фрукты и солнце, пусть он увидит Париж, Рим, посмотрит на полотна великих мастеров. Не важно сколько ребенку лет или месяцев, сейчас же модно раннее развитие, чуть ли не внутриутробное. Так что пусть вас греет мысль - ради детей можно и поехать.
При таком подходе все что Вам перепадет на этом отдыхе (бокал вина, массаж, вечер у моря без нытья) будет восприниматься как подарок судьбы.Вы сможете приехать домой радостной и отдохнувшей, с нежностью вспоминая счастливые моменты вашей поездки.
В противном случае это будут крохи, вырванные Вами в нелегкой борьбе, Вы напомните себе собаку, которую тянут за поводок от любимой мусорки и постоянно командуют - «Место!». Ваш отпуск превратиться в кошмар. Постоянная неудовлетворенность, раздражение на мужа, на ребенка, который спит на экскурсиях (вместо того, чтобы развиваться), за обедом обливает вас супом и хочет есть после того, как ужин уже прошел.
Мамы, главное помните — это не Ваш отдых, Вы здесь ради ребенка.