Найти тему
Женщина с деньгами

Что делать, если ваш ребёнок Тик-токер.

У меня шесть племянников, старшим 18, 14, и 12 лет. Пару дней у меня гостила 12-летняя племянница. Её бабушка мне жаловалась, что она постоянно «сидит в телефоне и снимает какие-то видео». Делюсь своими наблюдениями.

Приветствую, путник!

Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!

Решила написать на тему юных блогеров, т.к. прочитала тут статейку про Даню Милохина - топового тик-токера миллионика (по количеству подписчиков и ежемесячных заработков). Автор на полном серьезе повествует о детдомовском детстве Милохина, его проблемах с воспитанием и образованием, публикует мнение врача-нарколога, даёт анализ этого интернет-сервиса. И в итоге приходит к выводу, что Тик-Ток - это проект по отуплению нашей молодёжи, что вот в Китае- это больше образовательный проект, а «Россия так и остаётся «цифровой колонией»»... Где-то здесь я перестала читать из-за аллергии на кудрявую чушь. 

А сколько подобных статей, видео, ток-шоу постоянно встречаются в информационном пространстве! И у нас есть два варианта: сидеть на серьёзных щах смотреть/обсуждать всё это, благо, они делаются именно для старшего поколения, не собирающегося разбираться чем Тик-ток отличается от Ютуба, Моргенштерн от Оксимирона, а свайп от вайба. Второй вариант, стряхнуть с себя старческую спесь и посмотреть, что действительно делает ваш подросток.

Первое. Попробуйте расспросить отрока о том, что он делает и что это вообще такое. Конечно, чем старше подросток, тем меньше у него будет желания разговаривать. Но шанс, что он начнёт вам что-то объяснять весьма велик. (Почему написано ниже.) Главное быть открытым к разговору, настроиться на постижение нового, не стесняться задавать вопросы и признаваться, что вы чего-то не понимаете или не знаете значения слова, которое ваш ребёнок употребляет в каждом предложении. В общем, представьте себе, что вы готовитесь выйти на поле и вам опытный игрок обьясняет правила.

Вы удивитесь, но лет до 15 подростки сами не понимают почему и что они делают. Т. е. что они снимают видео для Тик-тока, они, конечно, понимают, но вот в большинстве своём это попытка быть в общей тусовке, в одном потоке, попытка набрать себе очков в реальной подростковой среде.

Второе. Обратите внимание на эпитеты, которые использует подросток. Они выдают конкретную цель ребёнка. Например, стать более популярным среди своих одноклассников, впечатлить девочку, быть как старший брат, так сейчас все делают, а чем ещё заниматься.

Третье. Интернет активность сублимация реальной жизни. Рассказывая про свои успехи/ провалы в интернете, речь по сути будет о повседневных проблемах. Самая распространённая - неуверенность в себе. Ещё вариант- переоценка собственных возможностей. Поэтому они снимают тренды (повторяют популярные видео), пытаясь поймать волну и приобрести себе пару десятков-сотен просмотров. Проявите интерес к видео подростка- сделайте его счастливее.

Четвёртое. В отличие от нас, юные блогеры на своей шкурке испытали, что добиться популярности в интернете очень трудоёмкая задача. Поэтому они знают, что при плохой учёбе и тому подобным, заработать в интернете у них не получится. Подобные утверждения аналогичны «тогда я уйду и буду сам зарабатывать» из нашего детства.

Пятое. Здесь действуют многовековые законы подростковой среды: младшие повторяют за старшими, видео с 5 танцорами круче, чем с 1, создавать что-то своё стрёмно - можно опозориться, лучше быть как все и т.д.

Шестое. Они бесконечно снимают видео и залипают в интернете, потому что не умеют проводить время по- другому. Тоже самое про избегание реальных социальных контактов, куда проще уткнуться в телефон. Поэтому не бойтесь вытаскивать своих недорослей куда считаете нужным. Пусть пилят тик-токи на шашлыках, в музеях, на огороде. Главное спокойно к этому относитесь, помните, что вы просто предлагаете другую модель поведения. У подростков нулевой жизненный опыт, какими бы самостоятельными они не казались.

В завершение хочу сказать, что ОПАСНОСТЬ интернета кроется именно в неконтролируемом дрейфе по его волнам. Без поддержки от взрослых подростка может занести в неуместные сообщества. Есть такое понятие - информационный пузырь - когда поисковики рекомендуют тебе видео, исходя из того, что ты посмотрел. Если ты посмотрел видео про мальчика, который спас щенка, скоро вся твоя лента будет состоять только из подобных видео и тебе будет казаться, что все кругом спасают животных и будешь считать это нормой поведения. К сожалению, также произойдёт, если ты посмотришь видео с жестким пранком (розыгрышем). 

Всех благ!