Найти тему
Жизнь зооволонтёра

Небольшая зарисовка из жизни одной частной передержки

Чтобы лучше понимать какое- то явление, надо обращаться к первоисточникам. Это справедливо и в отношении передержек. О них пишут всякое: и хорошее, и плохое.

А ещё некоторые люди считают, что собакам совсем необязателен собственный дом и личный хозяин. В пансионатах и на передержках их кормят, лечат и не обижают- чего же ещё желать?

Конечно, каждый имеет право на своё мнение, однако истинную картину видно только изнутри. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ владелицы одной из таких передержек. Место действия- частный дом, где содержится от 20 до 40 собак. Далее- рассказ от первого лица.

"Ещё только открыла калитку, но уже меня узнали-услышали-почувствовали или увидели в окно.
Вот в общем хоре звонкий лай Ромашки, а этот гулкий бас Фили, повизгивает Пушинка, наперебой тявкают молоденькие Мия и Мая…
Посторонний вряд ли услышит этот многоголосый привет из-за герметичных окон дома, за которыми радостная разношерстная команда понеслась, снося всё на своём пути, к дверям прихожей…
Самые шустрые и нахальные чуть не сбивают с ног, как только закрываю за собой двери. Привычно быстро вешаю куртку в шкаф, и это словно служит для всех сигналом, что пора! И вот уже под руками носы, уши, спины и множество лап, которые мелькают и меняются с невероятной скоростью. Каждый хочет получить свою долю радости встречи.
Чуть поодаль переступают с лапы на лапу новички и скромные питомцы, те, кто предпочитает не лезть в общий водоворот, а дождаться своей очереди.
Потрепать по спинке, погладить, приласкать стараюсь каждого, поэтому процедура «вхождения в дом» всегда несколько затягивается. Шум постепенно затихает.
Дальше – «изолятор», где ждут старички, инвалиды и самые робкие или хрупкие питомцы. И снова носы, хвосты и мохнатые спинки. Погладить, потрепать, почесать…
Последние приветствия и нежности в «карантине», где послеоперационные или совсем недавние жильцы. И всё по той же схеме.
Наконец наступает тишина. Пёсы ещё толкутся под ногами, то один, то другой подбегает и радостно тычется носом, но уже можно выдохнуть и переодеться в домашнее, больше подходящее для продолжения «радости встречи» ))
Много позже умиротворённые общением питомцы «рассасываются» по дому, по своим любимым местам или укладываются у ног в надежде на «добавку» ласки.
Они счастливы тем, что у них есть дом, тепло, еда и человек, дарящий любовь и ласку, пусть даже для этого приходится «отстоять очередь». Многие из них другой жизни и собственного, личного счастья не знали никогда. Многие и не узнают, что может быть по другому. Но сейчас все питомцы абсолютно счастливы.
И когда я смотрю на них в эти минуты, сжимается сердце и понимаю, что пёсы такие счастливые и такие… жалкие в этой своей иллюзии счастья…"