Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Не так уж часто в своём блоге я пишу об "умных" часах. Для меня, подобные гаджеты - не совсем часы, а скорее микро-смартфон на запястье. Однако, так или иначе, от прогресса никуда не денешься и отрицать невероятную популярность подобных устройств - глупо.
Как минимум, "умный" наручный аксессуар способен быть отличной заменой смартфона, позволяя Вам слушать музыку, совершать бесконтактную оплату, получать СМС или ориентировать с помощью GPS. К сожалению, традиционные часы не имеют и доли подобного функционала.
Сегодняшняя публикация, дорогие читатели, посвящена одной из самых популярных моделей "умных" часов - флагманских Samsung Gear S3 Frontier, написанная по опыту пользования в +/- год моим папой.
Дальше - сам обзор!
Уже полгода являюсь собственником часов Samsung Gear S3 Frontier, - подарили коллеги на день рождения.
Я уже присматривал смарт-часы ранее, искал гаджет, который будет заменой телефону при занятии моим хобби - беге. Обычно, телефон используется как гаджет, передающий по Bluetooth музыку (в моем случае - аудиокниги) в беспроводные наушники.
Но есть существенная проблема - летом, в высокую температуру, когда ты выходишь на пробежку в шортах и майке, и бег занимает около 40–60 минут, телефон становится раздражающим фактором, его просто некуда поместить.
Особенно актуальна эта проблема сейчас, когда габариты даже не флагманских устройств достигли монструозных размеров и едва ли полностью помещаются в запястье.
Некоторые бегуны во время бега держат телефон в руке, большинство используют специальные аксессуары для бега - чехол на руку или поясную сумку. Но, поверьте моему опыту, - каждый из этих вариантов по-своему неудобен.
И, получается, что идеальная и чуть ли не единственная замена – смарт часы. Удобные, легкие, функциональные – остается только выбрать модель.
И тут не все так просто – выбор моделей довольно обширен, но далеко не в каждой есть внутренняя память и Bluetooth, в некоторых же - объем памяти крайне мал.
Цена на известные бренды тоже не радует (зачастую достигая 20-30 тысяч рублей, что равняется цене на неплохой новый смартфон), но главное – внятного описания нужной функции – передачи музыки на наушники нет.
Обзоров на YouTube много, но конкретных ответов на простые вопросы (качество передачи звука при беге, времени работы часов в режиме Bluetooth и GPS) – нет. В общем, присматривал я часы, смотрел обзоры, узнал про смарт-часы много нового, но ни одна модель не убедила в необходимости ее немедленного приобретения.
И тут, поневоле, я стал обладателем флагманских Samsung Gear S3 Fronier.
Внешний вид этих часов мне не понравился, собственно, не нравится до сих пор. Однако, это - исключительно дело вкуса и, я уверен, многие найдут их довольно привлекательными внешне, как говорится - "на вкус и цвет...".
Но перейдем к самому важному - функционалу.
Часы поддерживают 3G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC (бесконтактная оплата), радио и соединение по USB, а также GPS. Имеется гироскоп, акселерометр, датчик пульса, барометр.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, управление осуществляется с помощью внешнего вращающегося безеля, боковых кнопок и, конечно, тач-скрина. Лицевое стекло - сапфировое Gorilla Glass SR+, водозащита соответствует стандартам IP68 (до 30 минут на глубине в 1.5 м).
Мне, конечно же, не терпелось протестировать часы в деле. Закачал в часы аудиокнигу, и в парк. Первое ощущение от пробежки без телефона – невероятный комфорт, нет привычной тяжести, да и спокойней – никто не отвлечет звонком или неожиданным СМС от бега.
Качество звука - хорошее, качество передачи звука - неплохое, но, возможно, дело в том, что я использую недорогие наушники от Xiaomi. Часы Gear S3 Frontier легко справляются с передачей звука в течении одного часа с потерей зарядки батареи в около 6-7 процентов.
Внутренней памяти "с завода" - немного, всего 4 ГБ, но достаточно, если не "забивать" её. К сожалению, расширить её не получится (и это, пожалуй, - главный недостаток, отсутствует слот для карты памяти).
В режиме «Бег» часы каждые несколько минут озвучивают информацию о скорости бега и преодоленном расстоянии, что создает дискомфорт при прослушивании аудиокниги или музыки, поэтому этой функцией я не пользуюсь, просто не включая режим тренировки – Бег.
Если же Вас это не будет отвлекать - пожалуйста, довольно полезная информация, особенно для людей, не желающих отвлекаться на проверку ритма и расстояния.
Часы автоматически определяют время пробежки и расстояние, то есть практически то же самое, только без назойливых комментариев в наушники и предложениями увеличить скорость.
Во время бега я выбираю режим, в котором функция воспроизведения музыки выведена на экран, в связи с этим несколько раз попадал в неловкие ситуации, когда неожиданно (как всегда в самый неподходящий момент, например на совещаниях), от случайного касания включалась записанная на часы аудиокнига, а, так как кнопка Play очень небольшая, выключить воспроизведение ещё надо постараться.
Кстати воспроизведение через динамик часов достаточно громкое.
Посещение русской парной и дальнейшее ныряние в бассейн в часах – не принесло изделию никакого вреда. Я не призываю так поступать – это для общих сведений из личного опыта.
Для снобов – с деловой одеждой часы сочетаются не плохо.
Выглядят очень прилично и носить их никак не стыдно. Конечно, не костюмные изысканные Breguet или скромные Calatrava, но тоже весьма неплохо, тем более учитывая функционал.
Габариты часов довольно крупны - 46 миллиметров в диаметр, 49 мм в длину, толщина - 12.9 мм. Вполне привычный размер для современных смарт-часов, однако на тонком запястье они будут смотреться не так уж хорошо. Если же очень хочется именно умные часы от Samsung - лучше обратить внимание на спортивную серию Active.
Вывод – крайне рекомендую всем, особенно людям увлекающимся бегом, использовать смарт-часы, они делают любимое увлечение еще более приятным и комфортным. А побыть час без телефона, отдавшись на какое то время любимому и полезному увлечению - пробежке – особенное удовольствие!
Дорогие читатели, хотел бы узнать, как много из Вас используют смарт-часы наравне с привычными? И какие умные часы Вы используете и почему? Пишите в комментариях!
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!