Найти в Дзене
ATAKUMUK

Президенту Русского географического общества С. К. Шойгу.

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Археологические раскопки 1940–1970 годов на территории Таркинского городища в черте нынешнего города Махачкала Республики Дагестан позволили изучить остатки двух каменных монументальных стен с башнями от горы Тарки-тау до Каспийского моря, описанные в 1604 году грузинским старцем Кириллом для царя Бориса Годунова и самим императором Петром 1 в 1722 году во время Персидского похода: «….не доходя до Тарков версты за три … знать фундамент великаго города от горы до моря.».(Походный журнал 1722 года.с.67 .

Магомедов М. Г. Древние и средневековые оборонительные сооружения Дагестана (автореф. канд. дис). Махачкала, 1970.

Котович В. Г. О местоположении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера и Таргу. — В сб.: Древности Дагестана, Махачкала, 1974, с. 191.)

Таркинское городище, имевшее в эпоху бронзы обширные размеры и большой храмовый комплекс, содержит все слои с эпохи нижнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, раннего железного века до настоящего времени.

В раннем средневековье здесь функционировал крупный гунно-булгарский город Семендер с крепостью Анжи, ставший в 6 веке столицей Хазарского каганата, позже–государства Тарковское шамхальство.Чрезвычайно большой интерес для изучения истории народов России представляет памятник древних суваро-каспийских народов--

ТАРКИНСКАЯ КЛИНОПИСЬ--самая древняя надпись (3-7 века до н.э.) на территории нынешней России.

В поле зрения историков Европы эта надпись попала в 1660 годах, когда один немецкий медик из столицы Тарковского шамхальства привез копию надписи и передал ее голландскому географу Николаю Корнелиссону Витсену, проживавшему в те годы в Москве. Он вскоре опубликовал надпись в своей книге "Северная и Восточная Тартария", имевшей несколько изданий и переведенной на несколько языков. В 1722 г. сопровождавший Петра I во время Каспийского похода Дмитрий Кантемир зарисовал эту надпись, о чем сообщает Э.Бюрнуф, нашедший эту копию с припиской Ю. Клапрота: "Надпись из Тарку, по рисунку князя-Дмитрия Кантемира..." В 1820-х гг. этой надписью интересовались известные ученые Г. Гротефенд, Сен-Мартен. В дальнейшем Э.Бюрнуф, дешифровавший в 1836 г. 32 знака древнеперсидской клинописи, сличил обе копии Таркинской надписи и пришел к выводу, что они воспроизводят одну и ту же надпись, а рисунок Кантемира не является копией с публикации Витсена. Ему же принадлежит заслуга прочтения на основе древне-персидской клинописи первых пяти знаков надписи как «Аршакид» (a-ra-sa-ku-ta), что дало повод Бюрнуфу для предположения о принадлежности Таркинской надписи одному из парфянских Аршакидов.

Поиски этой надписи, предпринятые в наше время, не принесли желаемого результата. Однако, сомневаться в ее существовании и подлинности не приходится по той простой причине, что она была опубликована более чем за 100 лет до дешифровки древнеперсидской клинописи и первое ее слово ясно читается именно на основе этой системы письма.

По рассказам местных старейшин, у въезда в старую резиденцию кумыкских шамхалов Тарки на склоне горы Тарки-тау (на Чагар ёл) еще в начале 50-х годов ХХ в. (вплоть до разработки этого участка под каменный карьер) находилась каменная глыба с "какими-то непонятными знаками-надписями", издавна называемая местными жителями "Язывлу яр" ("Тамгъалы таш").Также, несколько надписей были на скалах, разрушенных во время строительства дороги к крепости Бурной на плато Тарки-тау.

Попытки прочтения Таркинской клинописи в 1970-1980 годах предприняли М.А.Дандамаев и А.М. Кадыров. Однако, впервые Таркинскую клинопись расшифровал, дал обоснованную транслитерацию, транскрипцию и перевод известный историк из США Тариэл Азертюрк, который обнародовал расшифровки многих тысяч клинописных надписей Южного Кавказа и Передней Азии , подтвердил работы ученых 19 века Хоммеля, Винклера, Грозного о тюркском языке клинописей народов турук, субар(сувар ), куман, кенгер, кумук, мадай, лулубей, гутий, каспиев (казби) и других народов древней Передней Азии .

В переводе с древнетюркского (пратюркского) языка Таркинская клинопись оказалась мольбой к Всевышнему:

«Огонь в небесах, на троне Бога! Если это звук, то этот лишь грохот его?! Хотя бы он грохотал к истине (справедливости)!». Таркинская клинопись датируется временем перехода многих народов Евразии на руническую письменность и соседствует с руническими памятниками Дербента, Таргу, Алходжакента, Хумаринского городища и т. д.

Общественностью Дагестана поднимается вопрос воссоздания Таркинской клинописи на скалах горы Тарки-тау. Учитывая большой туристический потенциал этого региона, предлагаю включить в план работы РГО изучение археологических памятников Приморского Дагестана, разработку горно-туристических маршрутов, укрепление научно-методической базы спортивного, эколого-познавательного и этнографического туризма.

С уважением,

Кадыров Абдулнасыр Магомедович

Тел.: +7-967-390-72-90

Электронная почта: kam1964@list.ru

Краеведение

Краеведческие походы в 2016 году:
  1. БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
  1. СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
  2. Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
  3. ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
  4. НА РОДИНЕ КАЙЫ
  5. ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
  6. Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
  1. ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
  2. КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
  3. ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
  4. Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
  5. Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
  1. БОЙНАК И ИНЧХЕ
  2. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
  3. В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
  4. КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
  5. АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
  1. АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
  2. КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
  3. ТЮРКСКОЕ НАСЛЕДИЕ В ЭНДИРЕЕ
  4. БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
  5. АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
  1. У КУМЫКСКОГО МОРЯ
  2. ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
  3. УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
  4. ДОРГЕЛИ
  5. ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА

ДЛЯ ПРОСМОТРА СПИСКА ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ НАЖМИТЕ НА ДАННУЮ СТРОКУ.