Бабайка есть под каждой кроватью, а новостройку никто в глаза не видел
Начнем с Мончегорска. Я приехал сюда в 18 часов, ночь длилась уже часа три. В темноте ехать по трассе было некомфортно, поэтому я решил остановиться на ночлег. Нашёл жилье на центральной улице прямо на въезде в город, загуглил достопримечательности. Оказалось, что в городе только одно место, достойное посещения, да и то — музей. "Музей" уже звучит максимально скучно, а ещё в полтора раза скучнее должен быть музей в городе, в котором главные новости выглядят вот так:
Реальность оказалась жестока: шесть часов вечера, кромешная ночь на дворе, единственное развлечение работает с 12 до 18... На секунду я подумал, что отсутствие четкого и продуманного плана — отстой, а в следующую секунду у меня уже был спонтанный и непродуманный набор идей. План минимум — просто прогуляться до центральной площади, а план максимум — угулять до озера на противоположном конце города, сделать незабываемую фотографию невиданного раньше пейзажа, любоваться невиданным пейзажем пока не устанет глаз, замерзнуть, сесть на автобус и вернуться обратно в отель.
Стоит ли говорить, что всё пошло не по плану? Хотя, может ли что-то пойти не по плану, если плана не было? Ещё величайшая Metallica в своё время пела, что невозможно сбить с пути, коль пофигу куда идти.
Вернёмся к сути. Я был очарован городом моментально.
На этом моменте хочется закончить рассказ, ведь передать ощущения не сможет ни фотография, ни видео, ни самое подробное описание. Столько текста было написано ради этого момента, а, дойдя до самой прогулки по Мончегорску, вдруг оказывается, что слов нет, а всю гамму эмоций можно ощутить исключительно только держась за руку в тот самый момент восхищения, чувствуя восторженный трепет и возвращая на место свободной рукой отпавшую челюсть. Мою челюсть, естественно. Вообще, я не уверен, что возбудился бы с такой же силой при других обстоятельствах, например, при другом количестве свежего снега, другом освещении или просто будучи другим человеком.
Но в тот момент, под тем снегом и освещением город был идеальным. Вот так, наверное, могут выглядеть города, в которых нет коррупции. Ведь по всем параметрам здесь должно быть максимально уныло, пустынно и пугающе. Сомневаюсь, что город, в котором 30 лет назад люди узнали, что Советский Союз распался... После чего, кстати, почти 40% жителей уехали обратно на свою малую родину, увезя с собой в Астрахань всю строительную отрасль, нежно завернув её в страницы словаря с определением слова "новостройка". Сейчас даже детей пугают этим словом. Ведь бабайка есть под каждой кроватью, а новостройку никто в глаза не видел. Город, который находится в стороне от железной дороги, соединяющей полуостров с цивилизацией. Так вот, я сильно сомневаюсь, что такой город получает избыточное финансирование.
И всё же, на центральной улице вообще не ощущается унылость и опустошение. Фасады зданий опрятны, между домами то и дело встречаются современные и разнообразные детские площадки. От освещения забываешь, что ночь длится уже несколько часов. А сама улица широка, как московские проспекты, украшена вечнозелеными деревьями и летнезелеными кустарниками, огороженными основательным, но ненавязчивым заборчиком. Прошедший накануне снегопад сделал пейзаж сказочным, добавив под ноги приятный завораживающий хруст и вырастив снежные шапки на ветвях и проводах.
Максимально фотогеничная атмосфера. Хотя нет. Мы же договорились, что фотография всего не передаст. Тогда просто поверьте на слово. Очень круто. Более классной улочки для вечернего променада я не встречал ни до, ни после. А ассоциативная память то и дело подсовывала картинки верхней зоны Новосибирского Академгородка или какого-нибудь курортного испанского городишки.