Жаркое лето, тяжело всем человеку, зверю и даже рыбе. Меняются повадки, места обитания и часы кормления у подводных обитателей.
В прошлой статье я рассказал рецепт прикормки, которая работает в жару. Сегодня поговорим о тактике ловли леща а жаркий июльский день.
В статье рассказываю свои наблюдения и выводы после участия в соревнованиях по фидерной ловле, исключая ночную ловлю леща.
Для себя отметил три ключевых фактора для рыбалки в жаркую погоду.
Первый и самый главный момент-это место ловли. Лещ концентрируется в определенных местах и кормится в пределах небольшого участка водоема, как правило в самых глубоких ямах или рядом с ними. В такое время у одного рыбака полный садок, а у другого одна две рыбки или совсем пусто. Так и получилось на соревнованиях, кому то повезло больше и он парковал лещей, а другой собирал мелочь.
Вывод: в жаркую погоду тщательно выбирайте место ловли, именно место, а не точку ловли.
Второй фактор-насадка или наживка.
В конце июня и июле, когда вода прогревается, лещ отходит от животных насадок и предпочитает растительные компоненты: перловку, кукурузу, пелетс, бойлы. Но конечно в наличии лучше иметь и опарыша, червя, мотыля. Как показали соревнования, в течении дня вкусы у рыбы менялись каждые полчаса или чаще, приходилось постоянно искать новую насадку, новый запах.
Вывод: имейте в запасе большой выбор насадок, как животных, так и растительных.
Третий фактор-темп ловли и конечно поводок.
Время перезабросов увеличивается, если хотите ловить леща, так же стоит обратить внимание на длину и толщину поводка, их можно подобрать только на рыбалке и только для конкретных условий ловли. Могу только рассказать, какими поводками ловил я. Длина 80 сантиметров и диаметр 0.94, даже укорачивание на 5 сантиметров негативно сказывалось на клеве.
Конечно даже в жару клёв бывает отличным и нет никаких заморочек. Но так бывает не часто и не у всех.
Спасибо за внимание. Какие способы ловли в жаркую погоду у Вас, напишите пожалуйста в комментариях.
Жара. Рабочий рецепт прикормки на конец июня, начало июля.