Найти в Дзене

Фото исследование: каким был город Воронеж 55 лет назад

Перебирала старые фотографии у родителей и в руки мне попался старый, черно-белый набор открыток с видами Воронежа. Посмотрела на обороте дату – и обомлела! 1966 год. Меня еще на свете не было! А здания, которые я вижу чуть ли не ежедневно, уже были. Не пожалели с мужем времени и утром выходного дня проехались по городу. Попытались сделать фотографии с тех же ракурсов.

На всех современных фотографиях будет одна общая особенность, отличающая современный вид улиц. Не знаю, заметите? В конце статьи я вернусь к этому вопросу.

1. Здание агропрома. Ничем примечательным не выделяется. Никаких кардинальных изменений не сделано. Но это на первый взгляд. Присмотритесь к надписи на крыше (черно-белое фото). Такие встречались на каждом шагу в шестидесятые годы! Я даже соскучилась – они мне детство напоминают!))))

Набор открыток 1966 год
Набор открыток 1966 год

Личное фото. То же здание, 2021г
Личное фото. То же здание, 2021г

2. Совсем не изменилось и здание Дома книги. С той небольшой разницей, что в 1966 году на первом этаже здесь действительно был огромный, самый лучший в Воронеже книжный магазин. Сейчас здание используют разные фирмы. Даже не знаю – какие. О книгах напоминает лишь внешний вид. Присмотритесь – он задумывался таким, словно книгу поставили корешком вверх.

1966г
1966г
2021 г. Раскидистые, но такие "пушистые" тополя выкорчевали...
2021 г. Раскидистые, но такие "пушистые" тополя выкорчевали...

3. Очень красивое здание на площади Ленина когда-то было гостиницей «Воронеж», первой советской гостиницей города. Строилось в 1938-39 годах, после войны было разрушено частично. Говорят, что генерал Черняховский, командовавший освобождением города, приказал вывесить красный флаг с одного из балконов этого здания. Флаг символизировал нашу Победу!

1966 год. Часов и шпиля еще нет
1966 год. Часов и шпиля еще нет

2021 год. Обратите внимание, как выросли деревья.
2021 год. Обратите внимание, как выросли деревья.

Здание изменилось, но не сильно. В семидесятые годы в башне появились огромные часы. Они, кстати, с боем. Каждые полчаса раздается 1 удар, а каждый час – количество ударов совпадает с тем временем, которое показывают стрелки. Установлены они в 1986 году, спустя 20 лет после того, как были сделаны черно-белые снимки. В том же году крышу гостиницы украсил шпиль. На его верхушке – макет парусника, который символизирует связь Воронежа со строительством Российского флота. В 1989 году гостиница прекратила свою работу, а здание было отдано в ведение Совета Профсоюзов.

4. Раз уж речь зашла о Черняховском, то давайте переместимся на площадь, которая носит его имя. Это – привокзальная площадь. Вообще первый поезд прибыл в Воронеж в далеком 1868 году. Здание вокзала было совсем другим. То, которое мы знаем, было построено в 1954г, взамен старого, разрушенного войной. По городу бытует мнение, что строили здание пленные немцы.

1966 г. Здесь еще есть трамвайные линии и бегает трамвайчик... Увы, остались лишь воспоминания...
1966 г. Здесь еще есть трамвайные линии и бегает трамвайчик... Увы, остались лишь воспоминания...
Черно-белое фото снято , вероятно, из окна квартиры на третьем этаже жилого дома, стоящего напротив. У нас такой возможности не было,,,
Черно-белое фото снято , вероятно, из окна квартиры на третьем этаже жилого дома, стоящего напротив. У нас такой возможности не было,,,

На черно-белом фото видны фигуры на крыше вокзала. Это были фигуры рабочего, колхозницы, учителя и летчика! Вот такой набор профессий! Старожилы рассказывают, что внутри вокзала были скульптуры Дзержинского с беспризорником (1) и Ленина с солдатом. Куда они испарились – неизвестно. А жаль! На скульптуры с таким интересным сюжетом я бы хотела посмотреть. Особенно на беспризорника!

Перед вокзалом стоял памятник Ленину. Сейчас площадь изменилась – сменили конфигурацию цветники и, вместо Ленина, установлен памятник Черняховскому. Его привезли в 1993 году из Вильнюса, узнав, что литовцы хотят переплавить памятник.

5. Самое необычное здание в Воронеже – это жилой дом по адресу ул. Кольцовская, д.82. Это – несостоявшийся воронежский небоскреб! При восстановлении Воронежа из руин, архитекторы Л.П.Руднев и П.С. Скулачев предлагал построить 16-этажное здание. Строительство началось в 1951 году, но не успели достроить здание, как прогремели на всю страну. Именно это здание упоминается в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров от 04.11.1955г.

«Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся.
...В г. Воронеже на улице Кольцова строится 5-этажный жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности (архитектор Скулачев) с башней высотой более 70 метров, стоимость которой составляет около 2 млн. рублей» Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилой_дом_по_Кольцовской_улице,_82

Вот так наш дом оказался усеченным, а крыша башни стала похожей на смотровую площадку. Она была плоская, без шатрового завершения и без шпиля. Шпиль был установлен в 1970 году. Попасть на него нет возможности – на последнем этаже установлена решетка под замком.

1966 г
1966 г
2021 г. Видна арка и виден шпиль-красавец.
2021 г. Видна арка и виден шпиль-красавец.

Кстати, квартиры в этом доме отнюдь не комфортные – это так называемые «гостинки», квартиры гостиничного типа, которые в пятидесятые годы были призваны решить жилищную проблему, в ущерб комфорту. Но об этом я напишу другую статью.

Подводя итоги

Хочу вернуться к вопросу о том, что объединяет все новые фотографии. Заметили, как выросло количество машин на улицах города? В разы! Заметьте – и это мы делали фотографии с 8 до 10 утра воскресенья. Проблема наших городов в том, что 50-60 лет назад архитекторы и подумать не могли о таком наплыве личного транспорта. В итоге – сумасшедшие пробки на улицах города.

Интересно будет узнать – а вы замечаете, насколько изменился облик ваших населенных пунктов за 50-55 лет? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Если статья понравилась - поддержите автора лайком. Это сподвигнет меня на новые исследования своего любимого города.

Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #воронеж в прошлом