Найти в Дзене
Zтарушня Zапоdляк

Марки чугуна. Рассказ читателя.

(Рассказ читателя).

В 60-х годах прошлого века, мы, подростки лет 16-17 трудились учениками слесарей на одном из авторитетных заводов нашего промышленного города.

За двумя такими учениками закреплялся опытный мастер-наставник, он-то и обучал их практическим навыкам, которыми должен был обладать квалифицированный слесарь.

Обучение, в основном, проходило в режиме практической работы: давалось задание по обработке деталей, доведение их до требуемого состояния и установка их в те или иные аппараты, которые тоже производились на нашем заводе.

Приемку этих аппаратов осуществлял военпред, который придирчиво осматривал их после того, как деталь и аппарат уже принял представитель нашего ОТК.

Обучение наше длилось три месяца, после чего мы должны были сдавать экзамен на разряд, обычно, на самый низкий. При положительной сдаче экзамена нам прибавлялась зарплата.

С самого начала обучения нам выдавался учебник: "Слесарное дело" объемом в несколько сот страниц. Теоретически, мы должны были выучить это пособие наизусть, так как это было самое основное подкрепление в практике.

В те далекие времена промышленность нашего города была не слишком развита. На все предприятия сильно требовались рабочие и принимали туда всех. Основной рабочий костяк состоял из мужиков из близлежащих сел и деревень. Весь этот рабочий люд добирался до работы на электричках, которые в то время ходили в аккурат по расписанию прямо к началу рабочего дня, и обратно - к концу.

Учился с нами добродушный веселый и очень, как бы сейчас сказали, обаятельный сельский паренек. Был у него лишь один недостаток: он ненавидел теорию, зато на практических занятиях ему не было равных. Звали его Гаяз Исхаков.

И вот, настал долгожданный для нас день сдачи экзамена на разряд.

Нас собрали в актовом зале цеха, где были развешаны наглядные учебные пособия. Комиссия состояла из 7 человек во главе с председателем- главным инженером завода. Билеты красивым веером лежали лежали на столе, за которым заседала комиссия.

Мы волновались.

Наконец, председатель объявил о начале мероприятия и спросил, нет ли желающих пойти отвечать первыми. Мы все робко опустили головы.

Зная о нелюбви Гаяза к учебе, мы, смеясь спросили его, готовился ли он к экзамену. На что он ответил так: "Нечего время зря тратить, надо больше работать!" и вызвался отвечать первым.

- Билет номер 17, -медленно, с акцентом протянул Гаяз и замолчал.

- Ну, читайте первый вопрос, - после долгой паузы попросил председатель комиссии.

- Назовите марки чугуна, - и нахмурившись, Гаяз опять надолго замолчал.

- Ну, отвечайте же! Какие Вам известны марки чугуна? Простой же вопрос, товарищ!

И тяжело вздохнув, Гаяз начал отвечать:

- Нуууу... какие марки.... Вот если мать варит корове то берет чугун видирник..... Если нам, то тут и полвидирника хватит. А бывают чугуны и поменьше, это смотря кому и чего варить.

Художник В.Живулин
Художник В.Живулин

Услышав такое, комиссия полегла на стол от смеха. Отдышавшись. экзаменующие спросили наставника:

- Товарищ Худяков, а как обстоят дела с практикой у товарища Исхакова ?

- Тут Исхакову нет равных, работает он отлично, качественно и работу свою любит- похвалил Гаяза его наставник.

- Ну что ж, товарищи! - обратился председатель к комиссии: - Я думаю, что Исхакову нужно присвоить разряд, раз он любит и умеет работать. А вы, товарищ Худяков, помогите своему подопечному подучить теорию "Слесарного дела".