Учебный год закончится во Франции только на этой неделе, а меня потянуло порассуждать на эту тему. Всем привет из летнего Парижа, меня зовут Екатерина, живу во Франции и сегодня расскажу, какие отличия я отметила для себя в государственных школах Франции от наших российских.
Начнем с того, что в школу ребенок может поступать с 4-6 лет. Там он учится писать, считать, рисовать, это дошкольное образование. Обычно учебный день начинается с 8.30 и заканчивается в 16.30. Дети, обучающиеся на дошкольном обучении днем не спят, но в классах всегда есть диван. Если ребенок устал на занятии, он может спокойно пойти и лечь отдохнуть. Учитель не будет его за это ругать. Учебники и рабочие тетради выдает школа, так же в школе есть цветные карандаши, ручки, ребенок может пользоваться.
Учатся до 13.00, потом все идут в столовую на обед. В столовой представлено разнообразное меню: овощи, фрукты, салаты, курица, рыба, все очень вкусно и полезно. Самое главное, детей никто не торопит во время еды, они могут принимать пищу час, полтора, сколько нужно. Так они уже с детства учатся жить по-французски)
С 14.30 начинается вторая часть учебного дня, где уже начинаются дополнительные занятия: спортивные, музыкальные, художественные, изучение иностранных языков. Все это бесплатно не только для французов, но и для иностранных детей!
Во Франции обязательное обучение для детей от 6 до 16 лет, мальчики и девочки учатся вместе. С 6 до 11 лет начинается начальная школа. Этот период обучения предусматривает несколько основных направлений: изучение французского языка, математики, художественного образования, познания мира (на этом предмете уже обсуждают половые различия, отношения между людьми).
Следует отметить, что во французских школах очень мало задают домашнего задания, практически его нет. Практика того, что ребенок может оставаться на второй год существует. Это не считается чем-то постыдным, ребенок повторяет неусвоенный материал еще один год.
В начальной школе каждый год меняется преподаватель, у детей не возникает привыкания к одному учителю. Для них эта ситуация является совершенно нормальной. Во Франции обычно начальная школа находится в другом здании, чем средняя или старшая. Поэтому дети уже с малых лет привыкают менять не только учителей, но и одноклассников , учебные классы и здания школы. Кстати, все здания школ охраняются, посторонние войти не могут, ребенок тоже не может покинуть школу раньше, чем закончатся уроки. В конце учебного дня учитель начальных классов выводит весь класс к родителям или няням. Дети всегда под присмотром.
Практически во всей Франции среда не учебный день. В этот день дети или идут на секции, кто-то занимается музыкой, другие посещают дополнительные спортивные занятия: теннис, футбол, волейбол. Часто школы в этот день организуют поездки в музеи, на выставки, путешествия в замки. Этот день проводится с пользой для детей. Суббота в школах всегда выходной.
После начальной школы в 11 лет французы поступают в колледж. Это считается первой ступенью среднего образования.
Обучение рассчитано на 4 года, в колледжи классы считаются в обратном порядке. Поступают в 6 класс, через 4 года заканчивают 3 класс. Главное не запутаться!
В среднюю школу берут всех без экзаменов. Первый год все проходят одинаковую программу, начинают изучать иностранный язык. Во Франции предлагают английский, немецкий, итальянский язык на выбор. В 5 классе начинается изучение физики и химии. В 4 классе - вводят второй иностранный язык.
А уже в 3 классе детей готовят к выбору будущей специальности. Ребенок должен определиться, где ему хочется учится, выбирая из трех направлений: общее образование, техническое, профессиональное. В конце 3 класса школьники сдают государственный экзамен.
Еще хотелось бы отметить, что все дети с какими-либо отклонениями обучаются вместе со всеми. Учитель подбирает дополнительную программу, но ребенок полностью включен в жизнь класса и школы.
Далее дети переходят в лицей. Лицей - это последняя ступень перед высшим образованием. В лицее, имеющим общеобразовательную и техническую специальность, обучение продолжается 3 года и готовит детей к поступлению в университет. В последнем классе дети должны сдать важный экзамен для поступления на бакалавриат. Французы называют его "бак".
Если ребенок выбрал профессиональный лицей, обучение составит 2 года, но с этим дипломом ребенок не сможет поступить в вуз. Но сможет получить специальность. Выпускных как в России не бывает. Дети просто заканчивают школу, им вручают диплом и все. Ни массовых подготовок, ни трат как в России нет.
Французские дети загружены с самого детства. В средних и старших классах дети учатся уже до 17.30, некоторые заканчивают раньше.
Каникулы у школьников проходят не как у русских. Во Франции учебный год длится с 31 августа до начала июля, весь июнь младшие школьники учатся, старшеклассники сдают экзамены.
Но каникул у французов много и длятся они по 2 недели и больше.
- В октябре на праздник всех святых - 2 недели
- Рождественские каникулы - с 18 декабря - 24 декабря
- Новогодние каникулы - с 25 декабря по 1 января
- Февральские каникулы тоже 2 недели, но в разных регионах в разное время
- Пасхальные каникулы - 3 недели
Если посмотреть, не такой уж и длинный учебный год у французских детей)
Я описала самые основные отличия французской школы от русской. Много интересного, есть над чем подумать.