Найти в Дзене
Артус

Общие сведенения.Деревянный каркас.

Для того чтобы иметь ясное представление о строительстве каркасных домов, необходимо знать, что у различных их видов есть свои плюсы и минусы.

Безусловное достоинство абсолютно всех видов каркасников – это быстрота возведения, небольшая, по сравнению с каменными и даже деревянными домами, масса конструкции, относительно невысокая цена готового дома, возможность применения самого широкого спектра отделочных материалов.

Все элементы каркаса, обшивки и утеплителей таких домов частично или полностью легко заменить во время ремонта, что также можно отнести к плюсам данных конструкций. При строительстве нет необходимости применять сложную грузоподъемную технику. И с помощью ручного инструмента бригада из трех или четырех человек может выполнять практически все строительные работы.

Для строительства каркасных домов даже больших размеров не нужны мощные фундаменты, их можно ставить и на относительно легкие плитные или мелкозаглубленные ленточные основания. Если грунт позволяет, то дома возводят на небольших сваях (в том числе и винтовых) либо каменных (бетонных) или деревянных столбиках.

К минусам можно отнести необходимость монтажа качественной вентиляции различных типов и обязательное обеспечение плюсовых температур внутри помещений на протяжении всего года.

Существенным минусом технологии строительства каркасного дома следует также считать ограничение конструкции двумя этажами. Если проект, предусматривает большее количество этажей, то становится слишком громоздким и строго привязывает сооружение каркаса к внутренней планировке дома.

Использование при возведении дома готовых каркасных панелей делает невозможным изменение размеров внутренних помещений даже с учетом новейших технологий строительства.

Для того чтобы избежать большинства ошибок, совершаемых застройщиками, и в будущем не разочароваться, необходимо самым серьезным образом подойти к определению типа каркасного дома и качеству материалов для его возведения и учесть все достоинства и недостатки конструкции.

Неверно подобранный тип фундамента дома, неподходящий вид каркаса здания, материалы обшивки и утеплители плохого качества доставят застройщику множество ненужных хлопот и приведут к преждевременным ремонтам.

В северных странах Европы, а также в Германии, Канаде и США возведение каркасных домов приобрело поистине индустриальные масштабы. Строители этих стран за долгие десятилетия наработали громадный опыт в этой сфере. Сложились определенные приемы в технологии создания узлов и каркасов в целом. Особенность немецкой технологии сооружения каркаса – изготовление большинства (до 90%) узлов и деталей будущего дома в крытых специализированных цехах. На строительную площадку доставляются практически готовые панели, из которых за считанные дни возводятся дома. По финской или канадской технологии каркас из готовых деталей собирается на рабочей площадке. Затем он утепляется и обшивается. Подобным способом дом возводится в течении нескольких недель. И мы рассмотрим различия между канадской и финской конструкциями.

Существует два вида загородных домов:

· На деревянном каркасе

· На металлическом каркасе

Перед началом строительства дома необходимо иметь представление о типах каркасов. Материалы для их изготовления, предлагаемые поставщиками, в разных регионах страны отличаются по цене, типоразмерам и качеству. Выбор типа каркаса зависит от того, из какого материала будет сооружаться в дальнейшем дом.

Самые распространенные конструкции каркасов.

Первая получила среди строителей название канадской, так как именно с подобных конструкций началась эпоха каркасников в Канаде и США. Ее иногда называют платформой.

В этой конструкции, собираемой последовательно снизу-вверх, элементы каждого уровня складываются в отдельную платформу, которая служит основанием для следующего уровня.

Сначала скрепляется нижняя обвязка, укладываемая на фундамент. Потом на платформе строится перекрытие первого этажа и затем устанавливаются вертикальные элементы каркаса стен, создающие опору для перекрытия. Второй этаж собирается в той же последовательности.

Вторая это финская. Характерная особенность финской конструкции – сборка каркаса на сплошных неразрезанных стойках, вертикально проходящих через два этажа дома.

При такой сборке необходимо соблюсти параллельное расположение вертикальных стоек, чтобы крепить к ним балки межэтажных перекрытий. Сделать это при сложной линейной конфигурации стен здания затруднительно, но для простых геометрических форм конструкция весьма подходит.

Особенность еще одной конструкции, называемой стоечно-балочной, - деревянная основа, в которой стойками служат массивные брусья прямоугольного либо квадратного сечения толщиной 150-200 мм. Основные и безусловные преимущества такого каркаса – прочность и долговечность.

Стоечная конструкция схожа со стоечно-балочной, однако разница в том, что вертикальные массивные стойки служат сваями, приподнимающими весь дом над уровнем почвы. Эта конструкция гораздо сложнее в изготовлении, потому что имеет множество шиповых соединений, врезок и врубок.

Такая конструкция предпочтительна при строительстве дома на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

При возведении дома иногда используют сразу несколько видов конструкций. Угловые стойки выполнены из массивного бруса, стены фронтонов и перекрытия собраны на сплошных неразрезных вертикальных брусах, а при монтаже боковых стен применена рамная технология.

Собственник будущего дома свободен в выборе типа каркаса, главное, чтобы он опирался на правильные и точные расчеты.

Обычно в комплект поставки каркасного дома включены:

· Проект дома, содержащий план фундаментов;

· Рабочие эскизы готового дома;

· Вертикальные стойки стен;

· Балки перекрытия;

· Детали оконных и дверных проемов;

· Детали стропильной системы.