Всем горячий привет из солнечного Сочи, дорогие читатели! 🌴🌴🌴
С вами канал Любимый Сочи со всех сторон - позитивный канал о жизни и отдыхе на юге! Присоединяйтесь, будет интересно 😎
В Сочи множество прекрасных, живописнейших мест, куда определённо стоит поехать для отдыха на природе! Этих мест тысячи: от широко известных до совсем таинственных и труднодоступных. Мы, как бывалые походники, обычно предпочитаем вторые.
Но как-то раз, в конце июня, решили по случаю съездить в поход выходного дня в не очень распиаренное место, которое называется водопады Мецкет. Действительно, мало кто о нём слышал, но если вы отдыхаете, например, в Дагомысе, вам могли предложить джиппинг (популярное экстремальное развлечение) в те края с посещением водопадов. Причём стоят джип-туры обычно недёшево, цены начинаются от 2000 с человека (в этом сезоне, возможно, ещё дороже).
Данная локация находится довольно далеко от центра Сочи, в районе села Альтмец (Нор-Луйс - в переводе "Новый свет" - старое название посёлка), причём идти от посёлка ещё прилично (около трёх километров, и все в горку). Так вот, если не желаете идти далеко в горы, парясь на жаре, вам и предлагают прогулочку с ветерком на джипе. И быстро, и весело, и ненапряжно.
Тем не менее, сами места оставляют желать лучшего! 😒Нет, конечно, природа Кавказа прекрасна везде. И если до этого вы, что называется, "слаще морковки ничего не ели" и более красивые места не посещали, вам и там наверняка понравится (особенно тем, кто просто любит сам джиппинг или кто едет на природу Сочи в первый раз). Для первого раза самое оно - по крайней мере, всё остальное, что вы потом будете посещать, покажется вам просто умопомрачительным в сравнении! ;)
Даже в самом посёлке Альтмец, как мне показалось, побольше всего интересного, чем вы сможете увидеть в лесу с речкой и "водопадами". Например, есть святой источник (светлый родник), в котором удобно набрать водицы перед походом (лайфхак - не нужно везти воду с собой или покупать в магазине на месте), что очень кстати, особенно если идёте пешком и особенно если летом:
Всё довольно ухоженно, опрятно, я бы сказала, даже очень мило:
Мы от идеи джиппинга отказались, не столько ради экономии, сколько ради тренировки (всё-таки любой поход - ещё и бесплатный фитнес!). Поэтому польза от похода в любом случае была.
Если всё же захотите проведать это место самостоятельно (мало ли, отдыхаете в Дагомысе или просто любопытно, никогда там не были), то нужно сесть на автобус №154 (едет из Сочи, от вокзала) или на автобусы 145, 146 (едут из Дагомыса). Остановка "Альтмец". Автобус идёт выше в горы, вдоль реки Западный Дагомыс.
Проезд, кстати, даже на автобусе получается дорогой, и это ещё один минус поездки - за двоих больше 400 рублей.
Из немногочисленных плюсов этого маршрута могу выделить ещё виды, которые открываются по мере продвижения по маршруту - прекрасные горы и леса вокруг! Похожие виды мы наблюдали в Солохауле, который тоже в тех краях находится (но там, в отличие от этой экскурсии, очень много что можно посмотреть).
Вся дорога к "водопадам" от улицы Кленовая - это бесконечный подъём, спуск начнётся только в самом лесу, к речке. Но к этому мы были готовы. Не готовы были только к разочарованию в конце.
Ещё одна достопримечательность - врата местного музея:
Нормальная дорога заканчивается старым картодромом (хороший ориентир), сразу за ним идёт лесная дорога резко вправо - по ней и стоит идти. Идёт она сквозь заросли орешника, но в лесу шагать уже веселее, чем по солнцепёку да всё время вверх! Оттуда уже недалеко.
Наконец, выходим к речке Киет (ну, или Мецкет - оба названия встречаются в интернетах), которая неприятно поражает нас своими размерами, "полноводностью" ну и, наконец, недо-водопадами, к тому же, напрочь заваленными деревьями (в этом году деревьев уж очень много "падших", непогожая зима была, да и весна):
Этот более-менее высокий водопад (если его вообще можно так назвать) называется Радужный (судя по старой, почти стёршейся табличке):
Абсолютно ничего особенного, скажу я вам. На той же Кутарке (практически в черте города Сочи) есть водопады в разы круче, и ехать далеко не надо. И внимание! За это с вас ещё возьмут деньги! 😠 За возможность спуститься к этой речушке, где почти ничего не оборудовано (кроме корявого спуска) и таблички все времён царя Гороха. Если верить информации в интернете, это очень старый, ещё советский заброшенный маршрут. Маршрут заброшенный, а мзду брать не забывают, однако! Ну не свинство ли?)) Вопрос риторический...
Там были ещё небольшие водопадики (листайте галерею):
И ещё был один высокий, но настолько пересохший и скромный, что даже фотографировать не стала, настолько расстроилась. Возможно, в несезон ситуация лучше, воды больше?..Хотя размеры речушки не особо внушают надежды...
На карте обозначено, что старый маршрут предполагал прогулку вдоль реки к ещё парочке водопадов (возможно, они побольше), но сейчас там ничего не оборудовано, тропа если и была раньше, то её напрочь завалило деревьями, всё обросло колючками. Поэтому пройти этот путь без какого-нибудь мачете не представлялось возможным ;)
Водичка хорошая, чистая, к этому претензий нет, некоторые кадры получились хорошие, на мой взгляд...но это чуть ли не единственный плюс:
100 рублей вроде сумма небольшая, а если посчитать на семью? А если добавить проезд? А если это экскурсия с конским ценником? Решать, конечно, вам, дорогие читатели, стоит ли вот ЭТО таких денег, но ИМХО - естественно, нет! Как говорится, видали и получше, и даже бесплатно.
В общем, погулять по природе, конечно, очень хорошо и всегда приветствуется! Но по своему опыту могу сказать, что есть места "не столь отдалённые" (пардон за каламбур) с куда более интересными красотами, чем там. И денег сэкономите, и время (всё-таки не ближний свет), ну и не расстроитесь...все эти дополнительные траты тоже выбивают из колеи.
Из плюсов могу выделить разве что только прогулку по селу Альтмец (всё-таки место для нас новое), неплохие виды по дороге (когда забираешься на горку) и чистую воду в реке. В общем-то это фигня. Из минусов - всё остальное: долго добираться, далеко, бестолково, неинтересный и неводопадный маршрут, скромная река (неполноводно), да ещё и платно всё.
Если берёте джиппинг, к этому добавится просто поездка с ветерком и не так устанете. Возможно, это и плюс, но по идее, лучше тоже взять джип-тур в какое-нибудь другое место.
К счастью, в тот день мы успели посетить ещё кой-чего в окрестностях, поэтому по-любому день прошёл не зря (об этом обязательно расскажу вам в следующий раз ;). Возможно, на джипах и других экскурсиях тоже с чем-нибудь совмещают и в среднем всё не так плохо, но это не точно.
Так что, если обобщать мои выводы, то: за эту поездку точно не стоит переплачивать, если уж решили там прогуляться - лучше самостоятельно; к тому же, эти водопады относятся к сильно пересыхающим, поэтому для посещения лучше выбрать либо весну, либо ехать (если летом) через день-два после дождей, чтобы хоть что-то там увидеть.
Спасибо за внимание друзья, особенно за то, что дочитали до конца! 💕💕💕
Поддержите молодой канал подпиской, чтобы не пропускать новые материалы о Сочи и в целом о жизни на юге - нас ждёт много всего интересного! 😍
Отдельное спасибо за вашу поддержку и лайки! 👍 Мне очень-очень приятно!
Поделитесь в комментариях, ездили ли вы на какие-нибудь неудачные экскурсии, подбирали маршруты для походов, которые "ни о чём"? Интересно узнать о Вашем опыте!
Здесь статьи о более удачных походах:
Тисо-Самшитовая роща - волшебный лес в Хосте!
Как мы ходили пешком на водопад Поликаря
Поход на Ореховский водопад в несезон