Моменты, когда захватывает дух: Июльский микс
Начался июль - время, когда алхимия лета преображает лес в яркую массу зелени, а голова кружится от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов. В июле перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании.
Июль. И дни всё золотее.
Какая дивная затея
Жить на полуденном свету.
Создатель, обо мне радея,
Мне дарит влажный куст в цвету,
Мне дарит этот сад шумящий,
Летучей жизни звук щемящий
И грома дальнего раскат,
И небосвод, всегда манящий,
Мне дарит всё, чем сам богат.
АЛХИМИЯ ДЕТСТВА
Если бы меня спросили, чего больше всего в лете, я бы, не задумываясь, сказала: «Детства! Конечно, детства!» Лето - самая раздольная пора детского счастья... Вернется ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть прекраснее того, когда две лучшие добродетели - невинная веселость и беспредельная потребность любви - были единственными побуждениями в жизни?
Помню, как в детстве из сдвоенных черенков черешни, сладкой, сочной и упругой, но мягкой и нежной внутри, получались сережки - крупные и гладкие. Все девочки были избранницами лета. Молоко - свежее, настоящее, парное - кипятилось, переливалось в белоснежный молочник. А пенки у него были ленивые и желтые, как старое кружево и пахли детством. Капустницы то и дело попадались на утренней дороге - трепетные, глупые. Лето целовало в макушку: мы были обречены на счастье.
Сегодня прикоснуться к детству можно только на даче. Приезжаю туда перед выходными, и дачка встречает меня родными запахами. Всю жизнь хочу дышать тем воздухом, какой поселился в моем деревянном домике. Там полно книг, и картин, и красивых вещей, соседи - дачники разговаривают без крика, а мысли у всех - чистые и светлые.
…И каждый раз, когда мягкие лучи рассвета касаются земли, вся картина мира мгновенно меняется. Там, где секунду назад царила тьма, уже в следующее мгновение воцаряется свет. Это ежедневное чудо никогда не бывает одинаковым. Едва свет касается листьев деревьев и трав, цветов, вершин гор, поверхности морей, как они наполняются необыкновенным сиянием. Длится это недолго, но эти минуты прекрасны!
Снова яблони в окнах и солнце сквозь кисею. На полу дремлет ажурная тень. Тарелка с трещинкой, чашка с патиной времени… не выбрасываю. Потому что щербинки на них образовались в самые счастливые годы. …Прежних времен солонки и супница. Вещи - моя память, теплые блики не уходящего.
А мир вокруг стрекочет и жужжит,
И душицевыми головами машет.
Я стою по пояс в дикой ржи…
Что ты мне на это все расскажешь?
Удивишься? Крикнешь: «Суета!»
Наблюдай за тихими грибами,
Пей росу с шершавого листа,
Рви чернику спелыми губами.
А потом, чернично-синим ртом,
Поцелуй меня до сладости медовой,
А потом… Ты знаешь, что потом?
Зазвенит серебряное слово,
И прольется с неба теплый дождь,
И прочертит линии в ладонях,
Линии сквозь дикую густую рожь...
Рожь, в которой, как в воде утонешь.
Не спеши бежать от суеты,
Пей росу черничными губами,
Раскрывайся сердцем -
Как листы спящие деревья раскрывают…
Во дворе привычным ритуалом вывешиваю оделяла и коврики – набираться солнца. Из облаков складывается слово «радость». Я читаю небесное послание.
Ах, лето, лето! - горение и тихое течение, шум крови в стеблях, обжигающий мед на лепестках. Жизнь, творящая саму себя и снящаяся себе разнеженным сном.
ЧЕМ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЖИЗНЬ?
…Перебираю летние дни, как полевые цветы. Этот пахнет сладким дурманом, тот - утренним покоем, иные опалены полуденной жаждой. Вот лазурно- васильковый день, вот алый, жаркий, а этот пропитан нежностью.
Собираю солнечные дни
И по одному кладу в кармашек,
И букет туда же из ромашек,
И звенящий средь травы родник,
И прозрачность стрекозиных крыл,
И веснушки на коровке божьей,
Васильки, что спрятались меж рожью,
Знойных полдней нестерпимый пыл.
A грибные летние дожди
Положу отдельно - не пролить бы,
Не запутать золотые нити
Тёплых струй. И это ассорти
Впечатлений летних сберегу
До поры безрадостно-холодной,
И мгновенья счастий мимолётных
Обогреют в зимнюю пургу.
Мне хотелось бы собрать в ладонь все июльские ливни, под которыми трудно дышать. Струящиеся в воздухе, словно складки сарафанов, лучи солнца. Все эти звёзды, рассыпанные на небе, будто соль. Все поцелуи влюблённых под сиреневыми закатами и апельсиновыми рассветами. Все обещания, что шепчет море, облизывая щиколотки шершавым языком. Всё - всё...
Достаточно одного тихого летнего дождя, чтобы зазеленела трава. Так и наши надежды оживают от одной доброй мысли. Я хочу собрать лето в ладонь. Разложить в конверты. И разослать вам! По частям. А вы бы нашли такое письмо морозным утром в своём почтовом ящике, принесли бы домой, кутаясь в махровые халаты, открыли - и… заразились счастьем.
…Как жаль, что такой почты нет. И нет таких писем...
Но всегда можно найти время для любви, для общения, для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов. Нет! Она измеряется моментами, когда захватывает дух!
P.S. В литературном миксе использованы проза Говарда Лавкрафта и Льва Толстого, Джорджа Карлина, Юлии Прозоровой и Рады Морской, стихи Ларисы Миллер, Аси Кулагиной и Юлии Гониной.
P.S. https://vk.com/album-46420619_280187353 - вот в этом фотоальбоме - «Июньская дачка- 2021» - можно посмотреть все остальные дачные фото,сделанные во время летней части отпуска.
1. 07.10. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00