В один из на редкость солнечных для осени дней, мне предстояло отрабатывать смену в одиночестве. Почему одной? Есть такое понятие "санитарный транспорт", так называют бригаду, состоящую из одного лишь фельдшера. Она предназначена для транспортировки (перевозки) уже обследованных пациентов, с установленным диагнозом. Например: человек сломал руку и самостоятельно обратился в травмпункт, там его перелом выявлен, обезболен и с иммобилизированной конечностью, пациент ждёт сан. транспорт. Далее, в стабильном состоянии, в сопровождении фельдшера, он госпитализируется в стационар, для дальнейшего лечения (наложения гипса и т.п.)
Когда мне выпадала смена "по транспорту", я про себя всегда думала: "Опять одна б.. без ансамбля". Когда все бригады на вызовах, а ты свободен, на тебя "ложатся" все вновь поступившие вызовы, или кто-то с травмой или массовое авто, в общем, не только перевозка пациентов. Ты один, с водителем, покидать транспортное средство, которому категорически запрещено.
В одну из таких смен, поступил вызов, в подъезд многоквартирного дома. На станции пусто, отправляют меня. Повод: "без сознания". В подъезде, на первых четырёх ступеньках лестницы лежала женщина пожилого возраста, хотя, я ожидала увидеть бомжа или наркомана. Когда я начала надевать одноразовые медицинские перчатки, чтобы осмотреть женщину на наличие пульса, она открыла глаза и произнесла подозрительным тоном:" Что сучка, перчатки надеваешь, чтобы отпечатки пальцев не оставлять?!"
"Чуйка" уже дала мне понять, что вызов затянется надолго. Предложив даме подняться на ноги, я поспешила помочь, но она возмущённо оттолкнула меня, выражая всем своим видом недоверие. Осознав, что кроме меня, зрителей её представления не ожидается, она встала и отряхнувшись, поднялась на один этаж выше, дабы не загораживать проход жильцам дома, понимая, что наше общение затянется, т.к. она нашла своего слушателя.
На мой вопрос, есть ли у неё жалобы на здоровье, расположившись поудобнее на бетоном полу, она ответила, что у неё болит лишь душа и начала свой рассказ. Оказалось, что уже в течении 30 лет, она состоит на учёте в ПНД с каким диагнозом вспомнить не смогла. Сегодня ей стало грустно, прям жить не хочется, а ещё и назойливая соседка Светка "достала" и голоса в голове подначивают убить её. И вот, она выпила для храбрости парочку бутылок вина, перед тем как пойти на дело, но по пути заблудилась и не может сосредоточиться, вспомнить, где же именно живёт та самая Светка. Теперь она совсем раздосадовалась, но голоса успокоили её, и сказали, что можно "грохнуть" любую женщину похожую внешне на соседку Светку. Вот, она лежит и ждёт... Услышав её слова, я решила, что оставлять даму в одиночестве с её намерениями нельзя.
"Да уж, вина она выпила на славу"-, подметила я. Дверь квартиры, которую подпирала своим телом дама, изнутри открыли жильцы, отправляясь в магазин и удивились происходящему, но, когда увидели сотрудника "03", осторожно обошли "препятствие" и поинтересовались не нужна ли мне помощь. Вот так удача! Мне необходимо было связаться с диспетчером, да так, чтобы моя собеседница не услышала этого разговора. Тогда повернувшись к "пациенту со стажем" я сказала, что мне очень интересно узнать о её жизни, но надо сообщить диспетчеру, что я задержусь на вызове и получив от неё одобрение в виде кивка головы, я зашла в квартиру связалась по телефону с "центром". Диспетчер соединил меня с врачом психиатром и тот начал беседу с вопроса:" Трезва ли пациентка?" Я ответила, что в выдыхаемом воздухе присутствует запах алкоголя и женщина не скрывает, что выпивала с сегодняшнего утра, но это их клиент, т.к. она сначала "обострилась", а затем напилась. После длинной паузы, в трубке послышалось сухое: "Ждите."
Я старательно сменила тему беседы, чтобы женщина не зацикливалась на своих первоначально озвученных мне мыслях. Около двух часов, она рассказывала, как проводила детство за городом, где была расположена её дача и в подробно перечисляла названия растений, высаженных на участке. О том, кто из её соседей с кем имеет родство. Куда разъехались её родственники и кто на ком женат и как сложились их жизни. Генеалогическое древо её большой семьи разрасталось в моей голове, ветвь за ветвью... Изображая искреннюю заинтересованность, я слушала её истории, в хронологии событий которых уже давно потерялась, ожидая бригаду и поддерживала разговор, чтобы дама не ушла до их приезда.
Когда в подъезд вошли два здоровых крепких фельдшера во главе с врачом, я почувствовала неописуемое моральное облегчение. Врач подошёл ко мне и спросил, сколько времени я ожидаю их в компании с "обострившейся" дамой, когда я ответила:" Два часа." Он спросил, не нужна ли мне их консультация? Я с отрицанием помотала головой и спустилась в машину. Водитель вопросительно смотрел на меня, ему было любопытно, где я пропадала столько времени, но рассказывать ему у меня не было сил, насытившись монотонным, нудным повествованием бессмысленных и утомительных разговоров, у меня в голове заварилась "каша".