В нашей стране слишком мало коммерческих клубов, а те что есть, за редким исключением, играют далеко не на высшем уровне. У нас нет бизнесов, которые безболезненно могут вкладывать миллионы долларов ежегодно, не получая ничего в замен. Так может поступать только государство, но как мы все понимаем - за счет остальных. Не все бизнесмены как Галицкий одержимы футболом, да и те кто искренне им увлечен, вроде Авена, не готов вкладываться своими кровными в чужое благополучие. В роскошные дома и машины футболистов, которые часто не находят в себе сил на то чтобы биться на поле.
Шаги должны быть такими:
1. Государство должно из профессионального спорта уйти раз и навсегда, чтобы не создавать порочную система распила государственного бюджета.
2. Зарплаты футболистов должны складываться из фиксированного зарплатного фонда, который не может превышать определенный % дохода клуба. Иными словами, если клуб выступил хорошо, у него много болельщиков, он много продает атрибутики, хорошо выступает в еврокубках, представляет интерес для инвесторов, а как результат - много заработал, он может увеличить фонд зарплат, а если потом выступил плохо - ему придется продавать игроков, чтобы не превысить % от дохода.
3. Должен быть установлен потолок зарплат для игроков до 21 года, скажем на уровне 300 000 р. для игроков РФПЛ и 150 000 р для уровня ФНЛ. Могут быть дополнительные бонусы за количество сыгранных матчей и личные достижения, но и только
Естественно это приведет к резкому падению уровня нашего футбола, к исчезновению многих клубов, к сокращению размеров РФПЛ и ФНЛ. Уедут многие легионеры и нам придется искать новых Робсонов или Кебе. Возможно мы пойдем по пути чемпионатов, играющих не в 2 круга, а в 3 или с финальным турниром. Однако тогда любая зарплата футболиста будет оправдана реальным положением дел в клубе, уровнем менеджмента, качеством селекции, тренерского штаба.
Скорее всего зарплаты футболистов радикально упадут и максимум будет лежать в районе 1 млн евро, а может быть и меньше. Игроки захотят уезжать, чтобы зарабатывать больше, появится мотивация для того чтобы попасть на радары хорошим клубам. Отъезды лучших будут освобождать место для новых игроков. А если кто-то будет терять мотивацию и играть хуже, будет проигрывать конкуренцию и терять место в основе.
На перестройку придется потратить лет 5-7. Наверняка уровень выступлений наших клубов в еврокубках радикально упадет. Однако, если по образцу Исландии государство вложится в ДЮСШи, мы лет через 10 получим боеспособное поколение и сможем начать возвращать себе утраченные позиции.
Сейчас же наш футбол напоминает костер, который поддерживают тем, что кидают в него деньги. Деньги быстро сгорают и костер снова тухнет, а деньги все бросают и бросают.
Рост числа коммерческих клубов возможен только при нескольких условиях:
1. Когда в государстве есть здоровая коммерческая конкуренция, а не распределение лакомых кусков по своим с оседанием огромных сумм по карманам. Реальная конкуренция приведет к появлению компаний, которые способны вкладываться в клубы
2. Популяризация футбола - какой смысл вкладываться в то, что не представляет интерес для масс. Если у нас не будет расти популярность футбола, то и зарабатывать клубы особо не смогут, а коммерческим организациям будет не интересно в них вкладываться.
3. Привлечение квалифицированных кадров, без которых невозможно повысить уровень исполнителей, а как следствие, невозможно поднять привлекательность конечного продукта
4. Разработка конкретной концепции развития и ее реализация, которая будет включать повышение квалификации специалистов, повышение уровня подготовки и как следствие - появление боеспособного поколения.
Если власть этого не поймет и будет продолжать играть в популизм, тратя посредством государственных компаний бюджетные деньги на содержание миллионеров тренеров, миллионеров игроков и миллионеров агентов - ничего хорошего не выйдет. Когда за "Запорожец" платят как за "Мерседес" или тем паче "Ламборджини", "Запорожец" не становится от этого лучше. Правильная коммерческая модель - это когда продукт (игрок) обходится клубу дешевле его себестоимости и на его реализации клуб может заработать и продолжать развиваться.
А так... зачем мучиться качественной селекцией, когда можно купить игроков на 100 млн, при реальной их стоимости - 20 млн и глядишь, хоть кто-то да заиграет.
Обратите внимание, что в Голландии есть жесткая концепция, которой следуют все клубы, не отступая от этого ни на шаг - 4-3-3. Так играют все клубы. Почему? Да потому что модель доведенная до совершенства, даже имеющая минусы, способна давать хороший профит. Это концепция в рамках которой готовятся специалисты, готовятся игроки и они доводят свой уровень до идеала. У нас нет никакой концепции. Поэтому наш тренер сборной говорит о плохих игроках и по сути снимает с себя всякие обязательства давать результат, считая что 2,5 млн это плата не за конкретные задачи, а за то что он "свой" и этого уже достаточно.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g