Беспилотные автомобили проходят активный этап испытаний и уже вовсю катаются по улицам крупных мегаполисов. Автомобили эти достаточно "умные" и ведут себя на дороге достаточно грамотно, если это слово применимо к машинному интеллекту - водителю. Однако, заграницей уже есть случаи, когда беспилотное транспортное средство сбивало людей или животных. И уже есть летальные исходы.
Так что же делать, если беспилотник, ездящий или даже летающий, врезался в нашу машину, или даже в нас?
Кто ответит за то, что беспилотник устроил ДТП с нашим участием?
На первый взгляд, может показаться, что если нет тела, в данном случае - виноватого, то и дела тоже нет. Однако, это не так. Беспилотник кому-то, да принадлежит. И именно тот, кому он принадлежит, будет нести ответственность.
На данный момент, в России, беспилотники не ездят без ассистента. Человека, который сидит в управляемом искусственным интеллектом автомобиле. Ассистент может предотвратить ДТП и если оно все же случится, то виновником в нем будет именно он.
Ну, а если никого в беспилотной машине нет?
Тогда за вред, причиненный беспилотником будет отвечать владелец данного беспилотника, на основании ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ. Будь-то компания, или же частный владелец устройства.
Здесь все просто. По закону, беспилотник - та же собачонка. Хозяин обязан за ней следить, чтобы она не наделала дел и не причинила никому никакого вреда. Если же она его причинит, ответственность за ее действия понесет её владелец.
А если беспилотник зацепил (сбил) нас и поехал дальше по своим делам?
Такая умная штука, как беспилотник - полна всевозможных датчиков. При столкновении или любой другой нештатной ситуации AI, управляющий ТС, должен его остановить и подать сигнал на "базу". Однако, и в бездушную машину может вселиться бес. Доказательство тому, сбитая женщина в США или различные ДТП с беспилотниками по всему миру.
Если бот не посчитал нас за людей и решил, что мы не достойны его снисходительной остановки, то нам все равно, как и при обычном ДТП необходимо остановиться самим и вызвать ГИБДД. Желательно бы зафиксировать всё действие на регистратор, но если этого сделать не удалось - не беда. На любом беспилотнике полно собственных камер. Да и в крупных городах камеры на каждом шагу.
Итог
Не смотря на всю неординарность происходящего, ДТП с беспилотником, с точки зрения закона, ничем не отличается от рядового ДТП. Ну, или, к примеру, такого случая, когда наша машина непроизвольно покатилась с пригорка и что-то или кого-то или взгрела. Мы ей в этот момент не управляли, но отвечать за случившееся все равно - нам.
Однако, стоит помнить, что искусственный интеллект не знает жалости! И если на вас несется обезумевшее чудо технического прогресса, то не стоит вспоминать о своих правах пешехода или своем преимуществе с точки зрения ПДД. Практика (к счастью, пока только заграничная) доказывает, что куда как продуктивнее будет убраться с дороги бесноватого болида, дабы таки не пострадать самому и все же лишить любимых родственников хорошей компенсации, которую им без сомнения выплатит IT-компания за нашу безвременную кончину от рук их детища.