–Ты правду сказал, сынок: столько лет с чувством страха и вины. Мы думали, что так лучше будет для Вадика, а потом – и для Танечки. Видимо, время решило расставить всё по местам. Я-то думал, что унесу все тайны с собой в могилу…
-Так ты их туда и унёс, пап, - раздался новый голос. – Давай уж, рассказывай. Ты же сам меня учил ничего не бояться.
Ксюша потихоньку оглядывалась – искала, откуда доносятся голоса. Не может такого происходить белым днём в самом обычном 21 веке. Голоса смоделированы, текст записан, и где-то в кустах спрятан гаджет, который всё это транслирует.
Фёдор, заметив, усмехнулся.
Иван шепнул ей:
-Не сомневайся, Ксень, это они. Я не знаю, как это работает, но вот чувствую – это по-настоящему.
А дедушка Митя продолжал:
-Иногда , грешным делом, думал – а не догадался ли ты сам обо всём? А, Вадик?
-Загадка на загадке. О чём я должен был догадаться, пап?
-Вот Танечка всех называет просто, а меня по имени – дедушка Митя. Почему так?
-Не знаю, сказала Татьяна. – Разве это важно?
-Важно. Вот и кажется мне, что дело в том, что ты чувствуешь - не дедушка я тебе вовсе. И Вадику не отец. Но я вас очень люблю. И благодарен за то, что вы приняли меня в свою семью.
-Значит, разведчик Иван – мой настоящий прадед? – полуутвердительно произнёс Ваня. – Я так и думал.
-Выходит, что так.
-Дедуль, не слушай его, - быстро сказала Татьяна. – Он тебя даже не видел никогда. А мне ты самый что ни на есть настоящий родной дед, роднее некуда.
-Вот-вот, придумал ещё, - строго сказал Вадим. – Отец тот, кто воспитывает.
Уважаемые читатели! Те, кто уже знаком с каналом Либерио, скорее всего, поняли: здесь – продолжение истории Фёдора Найдёнова из рассказа «Лозовиха». Для тех, кто случайно впервые открыл мой рассказ: Фёдор – обладатель наследственного дара, позволяющего ему видеть умерших и разговаривать с ними. Волей случая Фёдор стал кладбищенским сторожем, вот тогда-то и началась эта история…
-Спасибо за ваши слова. И тебе, Вадим, и тебе, Танечка. А история совсем простая. Я в войну потерял близких, остался совсем один. И Танюше с маленьким Вадиком несладко приходилось.
-Поначалу, пока от Вани письма приходили, ещё ничего, - добавила бабушка Таня. – Только очень недолго это было. Вадик родился, соседи косились. Я пыталась запросы рассылать, искать Ивана. Уверена была, что будь он жив – никогда бы нас не бросил. А как закончилась война – приехала в те края, откуда от Ивана последняя весточка прилетела. Да только так ничего о нём и не узнала. Случайно познакомилась с Митей – он как раз занимался сбором сведений и погибших, без вести пропавших, в плен взятых. Поначалу он мне Иванушку искать помогал, а после и предложил – нехорошо Вадиму без отца расти, пусть уж думает, что он мой сын. Да и мало было в то время радости иметь отцом пропавшего без вести. То и дело попугивали – гляди, найдётся ещё, да на твою беду – на той стороне. Я, конечно, не верила, да разве каждому объяснишь. Оформили Вадимке новые документы, и стал он Дмитриевич. А Танюше так и подавно не рассказывали, дело прошлое. Вы уж не сердитесь на нас…
-Ни у кого не было бабушки и дедушки лучше, чем у меня, - твёрдо сказала Татьяна. – Но что же с моим Ваней произошло?
-Ох, снова боюсь, что я виновата… Пока он маленьким был, я молчала, как он на Ивана-то моего похож. А вот по весне, когда вы с ним, Танечка, фотографии старые разбирали… Как это вышло, ума не приложу. Только в тот момент, как карточка в Ванины руки попадала, я как будто наяву видела его, какой он сейчас. И так мне захотелось – вот бы Иван на него посмотрел, увидел правнука-то. Взяла и попросила сдуру – Ваня, ты найди его, у тебя получится… А оно вон как обернулось-то… Вроде как и прадеда он нашёл, да какую цену заплатил за это. Всё через мою глупость… - голос её задрожал. - И как исправить, не знаю.
Начало рассказа «Слепой» здесь.
-Баба Таня, Вы только не плачьте. Мы что-нибудь придумаем, - сказал Иван. – Должен быть какой-нибудь выход. Расскажите лучше немного про Ивана. Мы же ничего не знаем – кто он, откуда, как фамилия. А это не правильно, так не должно быть.
Фёдор незаметно кивнул головой. Верно мыслит мальчишка – нельзя забывать тех, кто уже не с нами. И самому интересно. Фёдор, едва увидев Ваню, сразу понял – всё с парнем непросто. Что за способность у него такая – через фотографию человека чувствовать? Надо бы с ним познакомиться поближе. Но сначала, конечно, помочь зрение вернуть.
К тому же Фёдор уже представлял себе, сколько утерянных почти портретов с памятников старого кладбища можно – а вдруг получится! – с Ваниной помощью сделать такими, чтобы люди их видели. Так же, как это произошло с фотографией разведчика Ивана. Похоже, что и у Гробокопателя на эксплуатацию Ваниных способностей во имя исторической науки свои планы есть. Но сейчас…
Фёдор посмотрел на сына и сказал:
-Друзья мои, Фотий очень устал. Многовато для одного раза вышло. Пару слов о разведчике, как Иван просил – и прощайтесь.
Его, конечно, послушались. Что же делать, если Фотий устал.
А Фотька, действительно, устал очень сильно. Так, что Фёдор, возвращаясь к машинам, даже усадил его на плечи. И всё-таки мальчишка есть мальчишка – не может пропустить ничего интересного. Ближе к выходу с кладбища Фотий завертел головой и шепнул:
-Папа, ты слышишь?
-Не пойму, откуда, - признался Фёдор.
Фотька протянул руку:
-Там.
-Хорошо, сынок. Иди-ка с мамой, я здесь сам.
Фёдор опустил сына на землю, но Фотька не отпустил его сразу, заставил нагнуться и зашептал на ухо:
-Это художник. Он нас подслушивал!
Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))