Ломкость волос и ногтей, переутомляемость, сонливость, депрессия могут являться признаками дефицита йода в организме. В каком же виде и количестве его необходимо получать и к каким последствиям может привести его недостаток?
В континентальной части материка, вдали от моря, йод, который содержится в пище, воде и воздухе, поступает в наш организм в недостаточном количестве. Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. Это может стать причиной ряда заболеваний.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных, а также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы. Для полноценной её работы, для выработки гормонов, влияющих на рост и развитие организма, человеку необходим йод.
В возрасте от 0 до 1 года его потребность составляет 50 микрограммов в сутки; от 1 до 6 лет - 90 мкг; от 6 до 12 - 120 мкг; от 12 и старше суточная доза его составляет 150 мкг.
Для людей старшего поколения требуемое количество йода снижается до 100 мкг. Кормящим матерям и беременным женщинам потребность в микроэлементе возрастает до 200 мкг.
Какой бывает йод?
Йод бывает органический и минеральный.
Органический йод находится в химической связи с каким-либо органическим веществом (сахара, полисахариды, аминокислоты). Неорганический (минеральный) йод - это чрезвычайно активное вещество, не связанное с какой-либо органической молекулой (спиртовой раствор йода, йодиды калия и натрия и т.п.). Неорганический йод легко проникает в кровь и вступает в химические реакции с органическими веществами, изменяя их качество или разрушая их. Приём препаратов с неорганическим йодом опасен передозировкой и аллергическими реакциями.
В отличие от неорганического аналога, органика легко усваивается в нужных для жизнедеятельности дозах и не несет рисков для здоровья. Организм получает ровно столько йода, сколько ему необходимо для полноценной работы, а излишки выводит естественным образом.
Где взять "тот самый" йод?
Так как наш организм не может хранить или запасать йод, то кроме как из еды, получить его нам больше неоткуда. Очень важно, чтобы он был органический. В другом виде йод не усваивается. Для предупреждения йододефицита необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Однако в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе его очень мало. Основной источник йода – моря и океаны. Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.
Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают морская капуста (ламинария) или любые другие водоросли, морская рыба и морепродукты. Восполнить его недостаток помогает также употребление кальмаров, креветок, моллюсков, морской соли.
Физиологически необходимая часть органического йода хорошо усваивается в составе морских водорослей. В некоторых из них его содержится в 150 раз больше, чем в любом овоще. Из морской растительности этот микроэлемент попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Больше всего этого микроэлемента накоплено в морской капусте (водоросль ламинария): в 100 граммах этого продукта содержится две суточные нормы йода.
Столь необходимый организму, он содержится и в промышленно йодированных продуктах. Однако органический йод усваивается лучше, чем синтетические йодсодержащие препараты – без стресса и аллергических реакций.